На сегодня мы покинем Поднебесную и отправимся в Страну восходящего солнца.
Впервые "Гюдон" я попробовала в сети японских ресторанчиков "Ёсиноя" распространенных в Азии. Их тонконарезанная говядина с луком просто покорила меня. Сегодня я попробовала приготовить это блюдо дома по рецепту из недавно пришедшей мне книжки "Вкус Японии" Норико Эндо.
Не скажу, что получилось в точности то блюдо, которое я никак не могла выбросить из головы, но очень вкусно!
Нам понадобится:
- 400 г. филе говядины
- 1 лук репчатый
Для бульона: - 300 мл. даси
- 5 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. сахара
- Рис (готовый)
Поместите ингредиенты для бульона в кастрюлю и дайте закипеть.
Лук нарежьте перьями, киньте в бульон и варите до готовности.
Говядину нарежьте очень тонкими ломтиками (это легче делать с подмороженным куском), бросьте в бульон и варите минут 5 или до готовности. Снимайте пенки при появлении.
Готовое мясо разложите по пиалам на готовый рис. Полейте небольшим количеством бульона.
В "Ёсинойе" при сервировке в пиалу также клали пару соцветий отварной цветной капусты, брокколи и кружочки моркови.
Приятного аппетита!
Даси
Бульон Даси (Даши) является одной из главных состовляющих японской кухни. Он используется не только для приготовления супов и соусов, но также используется для приготовления других блюд, например, нимоно (отварные блюда), или добавляется в японский омлет.
Существует несколько видов даси:
- Комбу даси - вегетарианский бульон, готовится из сушеной водоросли комбу
- Кацуо даси - готовится из сушеных хлопьев тунца кацуо-буси
- Нибоси даси - готовится из сушеных сардин
- Хоси-сиитакэ даси - еще один вегитарианский бульон, готовится из сушеных грибов шиитаке
Также есть бульоны, которые готовятся из различных сочетаний этих ингредиентов, например, Комбу и кацуо даси один из самых распространенных.
Лучше всего использовать приготовленный даси в тот же день, но его можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере 2 дня.
Готовим?
Я приготовила обыкновенный комбу даси. Для этого На 1 л. воды возьмите два кусочка комбу по 8 см. Доведите до кипения, Как только вода начнет кипеть, выньте комбу. Вскипятите бульон и выключите плиту.
Я из китая привезла немного комбу завязанной вот такими узелками.
Фото из интернета.