Не понимаю, почему в моем ЖЖ всего одна запись о мисо супах, ведь они так нам нравятся! Сложно представить более быстрого в приготовлении супа, со всевозможными вариантами ингредиентов, что каждому найдется вариант по вкусу! Можно приготовить совсем аутентичный, с бульоном Даси, водорослями и тофу, можно использовать разные пасты мисо, красную, белую или вообще сделать смесь. Можно приготовить с любым бульоном, который у вас есть. Этот суп начался с того, что у меня было немного овощного бульона...
На 2 порции нам понадобится:- 3 ст. овощного бульона
- 1 морковка
- 1 небольшой кочан бок чой
- 1 пучок грибов Эноки
- 50 г. тофу
- любая лапша - по желанию
- 1 ст. л. пасты мисо
- соевый соус для заправки
В овощном бульоне отварите до готовности морковь и бок чой. За несколько минут до готовности овощей, срежьте Эноки с губчатого основания и опустите в бульон. Лапшу, если хотите густой суп, отварите до готовности в подсоленной воде.
Выньте из бульона отваренные овощи и грибы. Морковь порежьте брусочками, бокчой разберите на листья. Тофу нарежьте кубиками.
Уменьшите огонь, чтобы бульон не кипел и вмешайте пасту мисо. Варите еще 5 минут на слабом огне.
В пиалы выложите лапшу, овощи и грибы, залейте бульоном и сверху положите тофу. При подаче, поставьте на стол соевый соус, чтобы каждый заправил себе суп по-вкусу.
Приятного аппетита!
Эноки, или опенок зимний (Flammulina velutipes), - маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками. По цвету бледно-желтые или белые.
История и распространение
История использования грибов эноки началась около 300 лет назад, когда в японских лесах на деревьях обнаружили малозаметные белые грибы. Их стали употреблять в пищу, добавляя в супы. Древние лекари засушивали их и делали лечебные настои. Позже грибы стали разводить на деревьях искусственно. В наше время с изобретением новых технологий эти грибы выращивают в пластиковых бутылках в темноте.
Эноки употребляются в корейской, китайской и японской кухнях. В Тайланде грибы эноки добавляют в салаты из свежих овощей. В России их можно купить в магазине, но это будут искусственно выращенные эноки белого цвета.
Применение
Традиционно эноки добавляли в супы и горячие блюда. Позже количество блюд расширилось, и теперь эноки добавляют при изготовлении барбекю, запекании различных мясных и рыбных блюд, в салаты, суши, роллы, добавляют к печеным и жареным овощам. Готовить эноки проще, чем все остальные грибы. У них срезается губчатое основание, далее грибы промывают под струей воды. После этого их можно употреблять в пищу. Эноки считаются пищей сыроедов, но рекомендуется все же термообработка теплой водой для более легкого усвоения. Хранятся эноки в холодильнике не больше недели. Варят эноки недолго, по вкусу они напоминают яичный желток. Эноки добавляют в салаты или вареные в качестве гарнира. В Японской кухне любят готовить говядину с грибами эноки. Вначале готовят говядину, а грибы добавляют в самом конце, тушат грибы с говядиной в течение 10 минут. Если пережарить грибы - они станут жесткими. Особенность этих грибов в том, что они сочетаются почти с любыми продуктами. Их можно тушить, жарить, варить, добавлять в котлеты. При этом они не теряют своих вкусовых и полезных свойств. Япония славится своими легкими супами. Суп с эноки готовят не более 20 минут. Первые варят овощи, добавляя специи соус, в конце грибы и варят еще 5 минут. В суши, роллы их добавляют в качестве начинки, предварительно проведя термообработку горячей или теплой водой.
Свойства
Эноки содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противораковые свойства. Они улучшают пищеварение, препятствуют развитию онкологических заболеваний, считаются диетическим продуктом питания. Нулевой уровень холестерина, низкий уровень углеводов и высокий белков способствует похудению. Грибы являются источником калия, который способствует снижению кровяного давления, полезен для больных гипертонией.
Состав
Эноки содержат селен, который является хорошим антиоксидантом. Грибы являются источником витаминов В, В2 и В3, помогающих при усталости и стрессе. Они насыщены белком (более 50%), кальцием, железом.
Калорийность
Энергетическая ценность эноки на 100 г сушеного продукта составляет 30 ккал.
Информация с сайта
http://lady.mail.ru/