Всем привет!
Погода в Стокгольсме куралесит! Пару недель назад непереставая лило 3 дня, потом выпал снег, потом температура опустилась до -20, и на следующий день было уже -2, потом было штормовое предупреждение и шел такой снегопад, что я балкон буду откапывать еще неделю. Сейчас вроде бы погода устоялась, лежит пушистый снег и настроение совсем рождественское! Самое время есть имбирное печенье, пить горячий глёгг и сидеть у камина.
Но сегодня не про рождественское настроение. Еще до всех этих погодных встрясок мы ездили в Уппсалу, родину Карла Линнея и Андерса Цельсия. И кому что, а я пропала, совершенно пропала в одном уютном книжном магазинчике. Без покупки я уйти не могла, но никак не ожидала, что я найду там Mastering the Art of French Cooking! Я как-то никогда не задумывалась о том, чтобы купить себе книгу Джулии Чайлд, но тут просто не смогла выпустить ее из рук.
Мой програмиист меня вот такую заинстаграмил, уже вцепилась в книгу Джулии, и облизываюсь на подарочные издания Диккенса ))
Я почему-то всегда думала, что рецепты в этой книге невероятно сложные! Но зачиталась в первый же вечер, и выбрала что приготовить. То, как книга написана, располагает, и даже кажется, что освободить от костей целую утку или курицу - совсем не сложно. Я выбрала Brocoli Sautés á la Niçoise или брокколи обжаренная с луком, беконом и хлебными крошками. Но в итоге переделала рецепт (Эх, никакого уважения к классикам!:))))
Нам понадобится:
- 1 кочан брокколи
- 3 полоски бекона
- 1/2 крупной луковицы
- 200 гр. шампиньонов
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Сначала приготовьте "заправку" для брокколи.
Мелко порежьте лук, шампиньоны - пластиками. Чеснок пропустите через пресс.
На сковроде поджарьте бекон, вытопив из него жир. Выньте на бумажные полотенца. Добавьте в сковороду немного оливкового масла, обжарьте до прозрачности лук, затем добавьте шампиньоны и обжаривайте до готовности, помешивая. Снимите с огня и вмешайте чеснок.
Брокколи разделите на соцветия, опустите в кипящую подселенную воду и бланшируйте 4-6 минут до готовности. Джулия предлагает использовать металическое сито, и готовить брокколи, опустив ее в воду прямо в сите, это позволит быстро вынуть готовые соцветия не повредив их.
Добавьте брокколи в сковороду с луком и грибами, прогрейте на небольшом огне, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Жаренный бекон раскрошите и добавьте в блюдо.
Приятного аппетита!
Это блюдо в книге относится к разделу рецепты из брокколи, которые можно приготовить заранее. Можно отдельно приготовить обжарку, и бланшировать брокколи, а смешать и обжарить все вместе прямо перед подачей.