Наташа
natalikka как раз вовремя продлила свой интересный флеш-моб
про идеальный завтрак. И тут как раз я подоспела с нашим завтраком для двоих, что может быть более идеальным?
Croque Madame and Croque Monsieur.
Однажды утром я решила приготовить знаменитые французские сендвичи с ветчиной и сыром, их такое парное название настраивало на немного романтичный лад солнечным выходным утром :)
Понимаю, что для многих два сендвича вряд ли ассоциируются с идеальным завтраком, но я люблю бутерброды, честное слово, и мой программист тоже. Лет 10 назад я вообще могла прожить целый день на бутербродах! Сейчас, конечно, такого себе не позволяю, но иногда хочется ;)
Разных вариаций Мадам и Месье Крок просто множество, разные намазки и соусы, и яйца тоже по-разному используются и готовятся, кто-то делает сендвичи холодными, и кто-то - горячими. В одном только рецепты сходятся - ветчина и сыр Эмменталь или Грюер.
На 2 сендвича нам понадобится:
- 4 кусочка хлеба для тостов
- 4-6 тонких ломтика ветчины
- 4 ломтика сыра Эмменталь или Грюер
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 2 яйца
- растительное масло для обжарки
- микс из салатных листьев (соль, перец, оливковое масло) на гарнир
Croque Monsieur
2 кусочка хлеба смажьте 1 ч.л. горчицы. На смазанную горчицей сторону одного хлебца положите сыр, потом 2-3 ломтика ветчины, снова сыр и накройте вторым кусочком хлеба горчицей внутрь. В мисочку разбейте яйцо и слегка взбейте вилкой. Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Возьмите сендвич и хорошенько обмакните в яичную смесь как гренку - небольшое яйцо впитается почти полностью - и обжарьте на среднем огне до хорошей корочки с обеих сторон. В процессе чуть-чуть прижимайте сендвич к сковороде, так он не будет потом разваливаться.
Croque Madame
2 кусочка хлеба смажьте так же горчицей. Соберите сендвич аналогично с предыдущим. На разогретой сковороде обжаривайте, аккуратно прижимая, сендвич с обеих сторон до хрустящей корочки. Пока готовится сендвич, пожарьте 1 яйцо, так чтобы желток остался сырым, для красоты можно использовать формочки, которые позволяют сделать круглую ямчницу, или любой другой симпатичной формы - по настроению.
Поместите готовую яичницу на сендвич - и готово!
Подавайте Croque Monsieur и Croque Madame с зеленым салатом заправленным оливковым маслом, солью и перцем.
Хорошего всем пятничного утра! ;)