Лето в стокгольме означает, что каждые выходные, если не идет дождь, дворы наполняются запахом горящих углей, жарящегося мяса, рыбы и овощей. Лето - время гриля, и это, можно сказать, традиция. Летом шведы готовы делать все на гриле, начиная с шашалычков, кусков мяса, рыбы и овощей, до пиццы, целых блюд к конвертах, и десертов. Мне это очень интересно, и я сама с удовольствием собираю друзей у нас во дворе, готовлю маринады, и мы дружно жарим все это на углях. Кулинарные журналы тоже обязательно пестрят "огненными" выпусками, идею этого рецепта я нашла в журнале "Alt om mat" спец-выпуск про гриль.
Я довольно сильно переделала рецепт под себя, и в итоге готовила не на гриле, а в духовке.
2 порции
Нам понадобится:- 300 гр филе лосося
- 2 средние морковки
- 1 маленькая красная луковица или 1/2 средней
- 1 болгарский перец
- 1/2 лайма (сок и цедра)
- 1/4 ч.л. кумина
- 1 ч.л. порошка карри (карри мадрас)
- 4 ст. л. кокосового молока
- соль и перец
Порежьте рыбу крупными кубиками, посолите и поперчите.
Морковь порежьте крупными брусочками, лук перьями, болгаский перец - крупными полосками.
Для соуса смешайте кумин, карри, немного соли, перца и кокосовое молоко. Аккуратно натрите цедру половинки лайма и добавьте в соус.
Оторвите 2 крупных куска кулинарной фольги. Разделите овощи рыбу на 2 части и положите в центре, полейте соусом. Половинку лайма разрежьте на 2 части и положите сверху. Закройте конверты фольги (можно просто собрать углы сверху "мешочком").
Запекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут или на решетке над подготовленными углями 15 минут под крышкой.
При подаче, полейте блюдо соком лайма, который запекся в каждом мешочке.
На гарнир можно дополнительно приготовить рис, или есть так - Приятного аппетита!