Доброе утро ЖЖ!
Я к вам с гречневыми оладушками и прекрасной историей любви Скарлетт О'Хары и Ретта Батлера, которую мир узнал благодаря Маргарет Митчелл и ее роману "Унесенные ветром". Это моя самая любимая история любви, мне очень близко упрямство и темперамент Скарлетт.
Хотя признаюсь честно, экранизация мне больше нравится романа продолжения "Скарлетт" Александры Рипли. Тимоти Далтон и Джоан Уолли просто бесподобны!
Один из самых запоминающихся моментов произведения, это когда няня пыталась Скарлетт накормить перед походом в гости:
В больших черных руках покачивался поднос, над которым поднимался пар от двух крупных, политых маслом ямсов, груды гречишных оладий в сиропе и большого куска ветчины, плавающего в подливке. При виде этой ноши легкое раздражение, написанное на лице Скарлетт, сменилось выражением воинственного упрямства. Волнение, связанное с выбором платья, заставило ее забыть установленное Мамушкой железное правило: прежде чем девочки отправятся в гости, их следует так напичкать едой дома, чтобы там они уже не могли проглотить ни кусочка.
- Зря притащила. Я не стану есть. Унеси обратно на кухню.
Мамушка поставила поднос на стол, выпрямилась, уперла руки в бока.
- Нет, мисс, кушать вы будете! Нужно мне больно, чтоб опять трепали языком, как в тот раз: видать, нянька ее дома не покормила! Все скушаете до последнего кусочка!
- Ну же, мисс Скарлетт, будьте умницей, поешьте немножко. Кэррин и мисс Сьюлин скушали все до капельки.
- Еще бы им не скушать, они же трусливые, как кролики, - презрительно сказала Скарлетт. - А я не стану. Убери поднос! Я прекрасно помню, как я уплела все, что ты притащила, а потом у Калвертов было мороженое, для которого они получили лед из самой Саванны, а я не смогла съесть ни ложечки. А сегодня я буду есть в свое удовольствие все, что захочу.
P.S. "Я подумаю об этом завтра", мое любимое выражение Скарлетт, желаю и вам хоть иногда о нем вспоминать!
Ингредиенты:
110 г гречневой муки
100 г пшеничной муки
3 ст. л. сахара
2 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. соды
½ ч. л. соли
360-400 мл пахты(у меня кефир 2,5%)
3 ст. л. растопленного сливочного масла
2 яйца
Для сиропа:
Свежие ягоды барбариса - 2ст.
Сахар - 1ст.
Вода - 1ст.
Приготовление:
1. В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты.
2. В другой миске - пахту, масло и яйца (венчиком, чтобы яйца лучше разошлись).
3. Вливаем вторую смесь в первую и замешиваем тесто - без фанатизма, только чтобы получить более-менее однородную консистенцию.
4. Нагреваем сковороду на среднем огне, слегка смазываем растительным маслом и жарим оладьи по стандартной технологии. Классические американские панкейки довольно большие, около 4 дюймов в диаметре, но нам ничто не мешает выбрать размер по своему вкусу.
5. Готовим сироп: смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на среднем огне 10-15 мин. Храним в холодильнике.
6. Подаем оладьи полив сиропом.
Приятного аппетита!
Рецепт
отсюда.
Рецепт отправляю к Зареме
surrealnay на ее ФМ
"Кино...вино и домино...".
Также отправляю свой американский завтрак Оле
olga_krav4enko на ФМ
"Мировой завтрак".