Приготовила на Новый Год первый рецепт из
книги Джейми Оливера. Замечательная закуска!
Слово "гравлакс"(по-шведски gravadlax) происходит от скандинавского слова "могила":когда-то куски семги заворачивали в буковую кору и закапывали в землю, уложив сверху груз - так рыба лучше просаливалась и провяливалась.(цитата из книги)
Ингредиенты:
Семга - около 700г(у меня филе весом 1кг)
Соль(морская каменная) - 160г.
Водка - 50г.
Сахар Демерера - 50г.
Цедра одного лимона
Свекла - 300г.очистить и мелко натереть(крупная или 2 маленькие)
Укроп - 1пуч.
Хрен - 40г.очистить и мелко натереть(не нашла, взяла в банке)
Для соуса:
Сметана - 200мл.
Французская горчица - 1-2ч.л. с горкой
Цедра и сок лимона- 1/2шт.
Укроп - 1 пуч.
Соль и черный перец
Приготовление:
1. Филе семги вымыть и высушить. Выложить на большой поднос кожей вниз и равномерно посыпать каменной солью - соль вытянет из рыбы лишнюю влагу и ее можно будет спокойно нарезать. Посыпать сахаром, а затем тертым хреном и свеклой.Слегка прижать. Сбрызнуть водкой, посыпать нарезанным укропом и натертой цедрой лимона.
2. Плотно завернуть поднос пленкой и поставить на 48 часов в холодильник, придавив грузом(я не придавливала).
3. Через двое суток снять пленку и убрать маринад, насухо вытереть рыбу.
4. Нарезать рыбу, снимая филе с кожи. Оставшееся филе завернуть в пленку - так оно спокойно пролежит в холодильнике до двух недель.
5.Для соуса нужно смешать все ингредиенты и подавать вместе с гравлаксом.