Предыдущая часть 18 августа 2008.
С раннего утра Сергей крутится вокруг палаток - сегодня его дежурство. В целом нам спешить некуда - до ледника Ак-Терек здесь совсем недалеко, а потому собираемся неспешно, попутно осматриваясь. Алайский хребет на горизонте оказывается весь засыпан снегом - результат вчерашней непогоды, склоны же высшей точки района, пика Скалистый, что над лагерем, свободны от свежего снега.
Рядом - замечательно красивое озеро, в которое падают небольшие айсберги с ледника.
И снова вверх, по склонам старых морен. Вокруг то и дело раздается пронзительный свист - срабатывает сурчиная сигнализация: их здесь великое множество, тут и там на склонах виднеются норки. Покрутившись по увалам старых заросших травой морен, попадаем под ледник. Здесь - как на Матче, безо всяких тягунов выходишь на лед, быстро и удобно. Вот так бы всегда!
Идется просто отлично, только Сергей что-то неважно себя чувствует - уж который день на высоте, а «горняшка» снова дает о себе знать. К 14-ти пополудни мы на седле Кшемыша, что в переводе с киргизского "кыйшамыш" - "изогнутый". Действительно, река Кшемышь петляет по долине, да и ледник имеет форму этакой огромной закорючки, над которой нависает махина Кшемышь-баши.
Обед и небольшая разминка - вниз метров на 100, чтоб просмотреть стенку. Весьма приятно поскалолазить, да еще и без рюкзака! Одно огорчает - стена - сплошные «стопки книжек», так что чихнуть лишний раз боишься...
фото: Денис Галущенко.
Лавина по желобу:
фото: Денис Галущенко.
19 августа 2008.
Сегодня - настоящий Гималайский рассвет.
Завтракаем и быстрее вниз. Первые 5 веревок по скалам - хорошо, сдергивается так вообще отлично, рядом по кулуару идут камни, но нас это не касается. Запомнился момент, когда мы с Колей остались вдвоем на станции под нависанием. Вдруг - рев, да такой, что стена задрожала. Лихорадочно соображаю, что там могло сверху так хорошо отвалиться, и что будет с ребятами ниже, нам-то ничего - сверху хороший балкончик. Оказалось - очередная лавина по желобу со Швейцера, куда мощнее вчерашней.
фото: Денис Галущенко.
С пятой веревки выходим на лед. Здесь - хорошо. Внутренний угол, тепло и почти сухо. Если вырубить ступеньку - можно с комфортом стоять, но нам вниз. А там - огромное черное зеркало. Запомнилась реплика Пуха: «Здесь будет страшно...»
фото: Денис Галущенко.
фото: Денис Галущенко.
фото: Евгения Анохина.
фото: Денис Галущенко.
Первым - Коля. Вокруг - стопки камней на тающем льду, так что лишний раз шевельнуться боишься, а ведь через них идет веревка, а под тобой - люди... В общем, со второй веревки начинаются проблемы - намокнув, она никак не проходит через узкую петлю заглушки, а тонкий сдерг только амортизирует рывки... Пух - за веревкой наверх без рюкзака. Еще одна веревка, втроем остаемся на станции, Коля с Сергеем - веревкой ниже, весело поглядывают на нас из-под касок, подпрыгивая и уворачиваясь от летящих камней. К слову о камнях. На Кшемыше они падают как угодно, не только не вниз: по диагонали, вбок и вообще скачками - чем крупнее кирпич, тем сложнее угадать траекторию его полета после очередного подскока. Мы - в самом спокойном коридоре, здесь небольшое возвышение на льду, а скалы сверху - относительно монолитны. Вокруг-же - настоящее безумие, слева так вообще почти непрерывно течет река из камней от пары сантиметров до метра в диаметре... У украинцев, десятью днями ранее ходивших этот перевал на подъем, серьезно побило 2 веревки.
С третьей веревкой та же история - за ней снова идет Денис. Как в страшном сне, одна из плит над нами откалывается, и, постепенно ускоряясь, летит вниз. По ходу действия разлетается на два больших и множество мелких кусочков. Все это пролетает рядом с Пухом, впрочем нам некогда наблюдать, мы с Жекой прячемся под рюкзаками. Пара знакомых с Цихварги ударов по рюкзаку, крик снизу: «Все живы?!», и Пух спускается к нам. Лед тает очень быстро - забитая 20 минут назад заглушка хоть и присыпана снегом, но уже не держит.
И тут я делаю большую ошибку - ухожу вниз, а здесь остается Жека, чтоб встретить Пуха. Очередная порция камней справа, самый большой из них летит по диагонали и попадает Жеке по колену. Перепрыгнуть не получилось. Я дважды трус - ушел вниз и не пошел за второй веревкой, это бы мой камень. Жека - это девушка, на всякий случай. Результат - не очень серьезный - большой ушиб, а основной удар плиты в десяток килограммов - по карабину страховки рюкзака, у него вывернуло защелку. С 9-й веревки быстро прыгаем через берг и отходим вниз - отдельные камни долетают и сюда. Связки, пара сотен метров закрытого ледника, и мы снимаем системы на морене. Все. На этом техническая часть окончена.
Еще немного по кривым моренам до оазиса у озера, вечернее обжорство и почти эйфория. Маршрут пройден, осталось выйти из района.
Ночью - непривычно жарко, несмотря на ледник под боком, и всеобщий сушняк, благо ручей в пятидесяти метрах. Снаружи - светло как днем: полнолуние продолжается.
20 августа 2008.
Сегодня - вниз по долине. Поломав ноги на леднике (и где же указанная на карте тропа в кармане правой морены?!), выходим в широкую долину Кшемыша. Здесь - настоящая тропа, есть мосты. Идем большими переходами и очень быстро. Грустно - только-только акклиматизировались и все, конец. Ох уж эти отпуска...
Перед обедом встречаем пастухов - старика и молодого, оба весьма приветливы и колоритны. Опять стесняюсь фотографировать - пора завязывать. Они оставили своих коров в распадке справа, а сейчас идут к леднику в надежде подстрелить козу. Мы как раз видели небольшое стадо утром. Молодой совсем не говорит по-русски, что в целом закономерно.
В предвкушении цивилизации - хочется молока с хлебом и яблок. В общем всего сразу. Ниже начинаются коши и огороды - здесь выращивают картошку. И без того широкая тропа превращается в двухколейку, а впереди разворачиваются поистине непальские пейзажи - террасы над рекой, ровные стройные тополя. Азия.
На стрелке Дунона и Кшемыша - небольшое оазис и множество летовок, зимой здесь не живут. На ночлег располагаемся у чистого ручья посреди поселка. Тут-же появляются любопытные мальчишки, знающие русский, когда оно им надо. Переговоры со старшим поколением: ночевать здесь можно, яблоки рвать нельзя - дерево чужое. А жаль.
21-22 августа 2008.
Через Дунон по дороге до Мазара. На Мазаре празднуют, отдыхают, одним словом - место для пикника. Здесь - выше, и не так жарко. По дороге, петляя между огородами, встречаем человек 6-7 местных, одетых совсем празднично. Сначала думали городские, но оказалось - местные. Скоро начнется призыв, а те, кому исполняется 18, уезжают в Россию - работать и скрываться от армии...
На Мазаре встречают радушно - от каждого «стола» - по блюду баранины или козлятины, арбузы, дыни, чай. Шурпа, помидоры лепешки, арбузы, - все как у Визбора. Закончилось так же...
фото: Евгения Анохина.
фото: Евгения Анохина.
К 15-ти часам становится ясно, что бравые вояки и не думают за нами приезжать, а плутать в огромном кишлаке не хочется, да и далековато, посему начинаем поиски транспорта. Поговорив с местными, Коля возвращается, давясь от смеха: предлагается аттракцион - мы впятером с рюкзаками плюс водитель на мотоцикле. Водитель уверяет что это - нормальная практика. Выбора не очень много, а потому едем. Оказалось - вполне даже нормально, большую часть пути - на гравитационной тяге, изредка включая мотор, чтоб дотянуть до очередного спуска. Где-то посреди Воруха нас остановил, как выяснилось, участковый, но совсем не для того, что оштрафовать за нарушение ПДД (их тут скорее всего нету), а чтобы переписать наши данные - у них выборы, и вообще... Дальше - веселее. На ровном асфальте разгоняемся под семьдесят. Весьма стремно, когда наполовину свисаешь над дорогой и видишь только уходящий назад асфальт.
фото: Николай Новинский.
Вот такой ерунды можно наснимать на улицах Воруха на ходу, не глядя в видоискатель :))))))
Наконец мы в Аксае, хозяев нет, а потому совершенно нелегальным образом объедаюсь яблоками в саду. Другие не отстают. Над горами начинается гроза - вовремя смылись. В магазине встречаем старого знакомого, того самого, что предлагал нам вьюк до Тамынгена за 17 т.р. При нас он звонит хозяевам и клятвенно уверяет, что они будут дома сегодня. И действительно, почти сразу встречаем знакомый джип.
На этом везение не закончилось: стоило только расположиться на чай, как появился Алим, чтобы, как и обещал, везти нас до Ойбека. Вот печатаю сейчас, а во рту вкус коричневого азиатского сахара.
Допиваем чай и грузимся. Прощаемся с радушными хозяевами, оставляем им все лишние продукты и в путь. Один из них оставил мне свой почтовый адрес: Кир. ССР, и далее по списку... А ведь прошло 17 лет!
Вообще горные народы поражают своим гостеприимством и душевностью, что-ли. Каждый готов отдать последнюю рубаху. Только вот проблема - как быть с ответным жестом? Мне, например, сложно представить, как я приглашу кого-нибудь из них к себе домой...
Перед выездом - немного нервотрепки по телефону с Борисом и Эдуардом (представителями по Таджикистану и Киргизии), почему-то решивших отправить нас ночевать в Чкаловск к какой-то бабушке, уверения со стороны Алима, что машины в Узбекистане он организует, несмотря на отказ Бориса сделать это, и мы едем. В наступающих сумерках рассматриваем окружающие скалы - прошлый раз ехали вообще в темноте. На знакомом перекрестке, совсем рядом с тем местом, где нас пытались задержать по дороге туда, снова тормозят, теперь милиция. Выборы, а у нас просрочены пропуска (Правда?! Мы-то по-киргизски все равно не понимаем, а все бумаги именно на этом языке!)
- Сейчас мы вас задержим, поедем в тюрьму...
Пух: валяйте, хоть выспимся...
Вопрос, как обычно, решается некой суммой денег - 40 сомони - около 500 рублей... И вообще, какое дело таджикам до киргизской погранзоны?
Дальше - только низкие хребты в темноте, да изредка - огни домов у дороги. Теперь - почти без остановок, несколько раз тормозят гаишники, но ничего существенного. В Баткене ретивые погранцы потрошат один из рюкзаков, но наткнувшись на носки, решают не продолжать. Теперь вместо колоритной женщины на посту - обычные пограничники, придирчиво просматривают наши бумаги, а в это время один из них с упоением рассказывает как работал в Москве, встречался с русской девушкой, а по выходным, по приглашению ее отца, работал у них на даче. Наивность - главное свойство таджикского народа...
Больше до Ойбека границ не будет, осталось только поменять наши рубли на Узбекские сумы и доллары. Впереди - 3 часа езды. Сквозь сон наблюдаю за ухищрениями Алима - периодически он останавливается и обливается водой, давно уже едет в трусах и больше частью - почти целиком свесившись из открытой двери, одной ногой нажимая на газ и придерживая руль рукой, благо дорога ровная и без поворотов. Деньги меняем на импровизированном рынке, где продавцы всем миром собирают что-то около 900 долларов сумами и долларами. Увидев у Дениса, что представляет собой 300 долларов сумами, меняю только 100, остальное оставляю, чтоб не носить деньги в отдельном пакете.
К пяти утра наши сонные лица - на нейтральной полосе в Ойбеке. В Узбекистане время приближается к шести, а потому границу скоро откроют. Прощаемся с Алимом и его помощником. Это - единственные люди из работавших с нами, которые выполнили абсолютно все, что обещали. Стоило мне заикнуться про поесть, как Алим принялся колесить по ночной Исфаре, справляясь в каждом кафе и ресторане о меню... В общем Алима однозначно можно рекомендовать для поездок по Таджикистану и Киргизии. Если что - обращайтесь, дам контакты.
На это раз без приключений проходим узбекскую таможню, особенно радует отметка в декларации «объект б/п» (т.е. без подозрений), грузимся в удивительно чистые Nexia и через сорок минут мы на окраине Ташкента. В Grand Tashkent hotel наверное никогда не видели столь странных и грязных постояльцев, впрочем менеджеры и бровью не повели, а заселили впятером за 110 долл/сутки и отправили на завтрак, где официантам пришлось несколько раз обновлять шведский стол и освобождать наш от посуды. Вечером - жара и прогулки по Ташкенту, обжорный ряд с лагманом, шашлыком и прочими излишествами, а перед этим - сон под мурлыканье телевизора. Около 17 по местному было несколько толчков, оказалось - землетрясение, хотя я думал о метро. Сергей улетел 23-го, Коля - 24-го, мы втроем - только 28-го. На этом все.
фото: Сергей Кравцов.