Утром 3 апреля было холодно. Такие вот там перепады температур, да еще нестабильное время года - весна. Мы надели на себя куртки и шарфы, и поехали наконец-то в Брайс, прикончив-таки снова пришедшее в себя желе.
Накануне вечером пришлось решать, чем мы готовы пожертвовать в нашем плане, потому что побывать везде мы уже категорически не успевали. Брайсом лично я пожертвовать не могла, и впоследствии оказалось, что правильно сделала, настояв на его посещении.
Даже Андрей, который заранее почему-то скептически относился к Брайсу, потом резко сменил свое мнение. Да и как может быть иначе! Брайс-каньон - это что-то совершенно не похожее ни на что остальное. Даже не знаю, как его описывать, смотрите фотографии и составляйте собственное мнение. Скажу лишь, что на фото все плоско и не так выразительно, как то, что мы увидели наяву.
Конечно, мы спустились вниз каньона и совершили небольшой трейл в несколько километров, чтобы полюбоваться этими причудливыми образованиями (их называют еще худусы). Сказочный горный лес какой-то! Внизу в каньоне стало даже жарко, и мы разделись, но потом, по мере восхождения обратно, подули резкие холодные ветра, и опять пришлось одеваться.
Из Брайса мы просто полетели на всех парах к каньону Антилопы (штат Аризона). Это было еще одно замечательное место, которое хотели посетить все, и которым нельзя было жертвовать ни при каких обстоятельствах. По дороге проехали дамбу Глен - масштабное сооружение, очень впечатляющее. Говорят, что даже есть экскурсии, с которыми можно пройти на территорию самой дамбы, но нам было совсем некогда. Антилопа ждала нас.
Каньонов Антилопы на самом деле 2 - верхний и нижний (говорят, что есть еще и третий, так называемый Х-каньон, куда водят только избранных и за большие деньги). Они находятся друг напротив друга по разным сторонам дороги на территории племени навахо, и контролируются навахо же. Мы немного поколебались и ... свернули к нижней Антилопе. Купили билеты, заплатили обязательный взнос за нахождение на территории навахо и стали ждать своей экскурсии. На самом деле мы едва успели, потому что после нашей экскурсии в каньон разве что еще одна могла быть, солнце уже начинало клониться к закату.
Гид привел нас к расщелине в земле и сказал: «Лезьте!». Оля спросила неуверенно: «Вы серьезно?», а мы с Андреем уже лезли внутрь.
Вход не для толстяков. :) Внутри, однако, оказалось довольно просторно, настолько, насколько вообще может быть просторной трещина в горной породе. По сути, весь каньон - это длинная кривая трещина, образованная давно и сильно видоизменившаяся с тех пор. Ее красоту образует солнечный свет, проникающий внутрь и причудливо преломляющийся на сколах и изгибах расщелины.
Какие цвета! Игра теней и света. Настоящий сказочный мир, и каждый поворот в пути открывает взору новые красоты. Мы просто не могли перевести дух от восхищения, хотелось фотографировать каждый кусочек, чтобы хотя бы фото потом унести с собой на память.
Гид настраивал всем фотоаппараты и показывал точки, откуда самые лучшие виды. А потом, когда вся группа ушла куда-то вперед, гид отстал, чтобы в одиночестве поиграть на своей флейте. Он играл какую-то очень красивую мелодию, очень печальную, но звучала она в этом месте просто волшебно. Мы замерли, чтобы не потревожить музыку.
Наша экскурсия длилась чуть дольше, чем должна была. Возможно, она была последней в этот день. Кстати, гид рассказал нам, чем нижний каньон отличается от верхнего. Верхний имеет форму как бы конуса, поэтому лучший свет там примерно в полдень, когда солнце стоит в зените, а нижний не имеет определенной формы, поэтому в разное время дня солнце подсвечивает разные его части, свет проникает внутрь весь световой день. Получалось, что мы правильно выбрали место, с учетом нашего позднего приезда. :)
Как бы то ни было на самом деле, мы отправились еще в одно красивое место - на край обрыва над каньоном, где река Колорадо делает сильный изгиб. Это место называется Подкова. Очень впечатляюще! Высота обрыва немаленькая, лодочка на реке внизу казалась цветной точкой. Там мы наблюдали закат солнца, из-за чего было сложно сделать фото, но зато мы насладились прекрасным видом.
По нашему первоначальному плану на этот день приходилась еще Долина монументов, однако из-за задержки в Вегасе и расстановки приоритетов пришлось отказаться от ее посещения вообще. Еще одно хорошее место осталось как-нибудь на потом.
Мы покатили в Камерон - маленькую деревню на трассе, где у нас была забронирована гостиница. Из-за ремонта прямой дороги пришлось сделать крюк. Сначала мы хотели немного срезать и проехать через индейскую резервацию по их местной дороге, но простым смертным нельзя ехать по индейским дорогам. «Кирпич» и надпись «только для местного траффика» остановили нас, и нам пришлось развернуться. Ехали мы уже в совершенной темноте, зато в полной мере успели наглядеться на ночное небо. Сколько же звезд в этой пустыне ночью! Они яркие, огромные, висят прямо над головой. Кажется, что можно протянуть руку и потрогать их. :)
Камерон - маленькая деревня, состоящая по большей части из трейдинг поста и гостиничного комплекса. Так же там имелось местное почтовое отделение и заправка. Но самое главное - ресторан с блюдами индейской кухни. :)
Внутри трейдинг поста мы обнаружили самый большой магазин индейских товаров. Он был как все ранее виденные магазины вместе взятые. Выбор всякого разного огромен! Там даже была специальная мучная смесь для приготовления традиционного индейского жареного хлеба. Потом я жалела, что не купила ее и не попробовала приготовить в домашних условиях. :( Зато мы заказали этот чудесный хлеб в ресторане, а еще попробовали местный супчик. За все время пребывания в Америке душа соскучилась по супчику, а тот, который подали нам в индейском ресторане, был волшебным. :) Наваристый, густой, с кусочками овощей и мяса. Настоящий суп, короче. Я даже не помню, что еще мы ели в тот раз на ужин, т.к. жареный хлеб и суп затмили все.