Многие пожилые люди принимают добавки кальция для предотвращения потери костной массы, но данные нового исследования обращают внимание на попутную опасность возникновения сердечных приступов.
В то время, как умеренно высокое потребление кальция с пищей может повлиять на снижение риска сердечного приступа, это правило не относится к дополнительному приему кальция в виде добавок", - сказала ведущий исследователь Сабина Ромэн (Rohrmann), специалист отделения эпидемиологии и профилактики рака в Институте социальной и профилактической медицины при Университете Цюриха в Швейцарии.
Вместо того, чтобы принимать добавки, люди, которые хотят увеличить количество кальция в своем рационе, должны опираться на продукты питания, богатые минералом: обезжиренные молочные продукты и минеральную воду. Доклад был опубликован 23 мая в журнале Heart.
В ходе исследования группа Сабины Ромэн собрала данные о почти 24 000 человек. Все участники находились в возрасте от 35 до 64 лет во время присоединения к исследованию в период между 1994 и 1998 годами. Исследователи опрашивали их о качестве питания и приеме витаминов и/или минеральных добавок.
В среднем за 11 лет наблюдения в исследуемой группе случилось 354 инфаркта, 260 инсультов и 267 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Команда обнаружила 86%-ное увеличение сердечных приступов среди людей, которые принимали регулярно таблетированные добавки кальция, по сравнению с теми, кто не принимал никаких добавок.
Результаты вызвали бурные дебаты в научной среде.
читать дальше