Aug 26, 2010 01:30
Чатни с томатом, луком и киви.
Импровизация.
700 г помидоров
600 г лука
4-5 крупных недозрелых киви (кислые, суммарно около 300 г)
5 столовых ложек топленого или оливкового масла (я брала оливковое, делать заготовки с животными жирами я не привыкла)
4 чайных ложки без горки соли
1 стакан сахара
2 красных острых перца
30 г свежего имбиря, натертого или мелко нарезанного
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. кунжута
индийский тмин
1/2 ч.л.куркумы
1 ч.л. готовой приправы карри
1/2 ч.л. корицы
1,2 ч.л. гвоздики
10 ягод можжевельника
1/2 стакана белого сухого вина
30 г виски (хи-хи-хи, так получилось)
4-5 столовых ложек натурального яблочного уксуса
1 столовая ложка красного бальзамического уксуса
можно и еще чего-нибудь; я, на самом деле, не уверена, что все вспомнила.
Традиционно все офощи-фрукты мелко режем, выливаем в кастрюлю оливковое масло и высыпаем в него семена горчицы, тмин и кунжут. Когда горчица начнет трещать в разогретом масле, кладем все остальное и, изредка помешивая, варим около 2 часов. Кипящим разливаем в стерилизованные банки, закатываем. Выход около полутора литров.
Между прочим, оказался один из самых вкусных вариантов. А от чего конкретно зависит эта необыкновенная вкусность, непонятно. Вроде, почти все в нем, как в других. Кроме масла, кунжута и горчицы. И виски, да :)
рецепты,
записки консерватора