Консервное

Aug 22, 2012 20:11

Вы будете смияцо, но хитом моих домашних заготовок по скорости съедания и востребованности за столом, всегда являлась примитивнейшая вещь - морковная икра. Как вариант, свекольная, но это уже изыск.
И сколько бы я ни готовила всякие чатни, экзотические салаты, варенья, соусы и компоты, солянки, грибы, заправки и зелень, морковная икра все равно победит.



Рецепт у нее простой.
0.5 кг помидоров
0.5 кг лука
1-1.5 кг моркови
100 г сахара
150-200 мл растительного масла
1 ст.л. соли
специи по вкусу (перец горошком, лавровый лист, душистый перец, гвоздика)
1 ст.л. уксусной эссенции или уксус из хереса 6-8 ложек.
Вообще сахар, соль и уксус лучше дозировать по вкусу. Морковь бывает разных вкусовых качеств. В сладкую, разумеется, сахара нужно меньше.

Лук мелко нашинковать, помидоры протереть или измельчить любым удобным способом, можно обойтись вообще без помидор или использовать томатную пасту, немного разведенную водой. Помидорную массу с маслом прогреть на среднем огне, добавить лук, через 5 минут добавить специи и потертую на терке или пропущенную через мясорубку морковь, добавить соль, сахар, тушить примерно 1 час, добавить уксус и тушить еще 5 минут, горячей разложить по готовым банкам, укупорить, укутать шубой до остывания.

Если это свекольная икра, то можно брать свеклу пополам с кабачками. Или какую-то часть кабачков.

рецепты, записки консерватора

Previous post Next post
Up