Вся моя консерваторская деятельность в этом году, видимо, ограничится острой икрой из тыквачков. Или это были такие тыквы, я не очень поняла. Благодарить за эти дары природы я должна двух шмелей из норки у колодца, которые принципиально не моют лапы, поэтому населекционировали мне в огороде таких плодов, каким наука еще не подобрала названия. Пчел в этом году вообще не было, а шмели... ну, и на том спасибо. Я их к концу сезона уже в лицо узнавала - того, что побольше и того, что меньше, но мохнатее.
Икра, кстати, получилась вкуснейшая.
На 2 кг тыквачковой мякоти нам понадобится:
0.5 кг помидор или 3 ст.л. томат-пасты, разведенной водой
0.3 кг лука
1 головка чеснока
0.3 кг моркови
200 г раст. масла
1 ст. с верхом ложка соли
8 ст.л. виноградного светлого уксуса
100 г сахара
4 чайных ложки с горкой карри-мадрас
перец, душистый перец, лавровый лист, 7-8 бутонов гвоздики.
Далее все просто. Тыкву и другие овощи измельчить в комбайне или на терке, обжарить в масле лук, чеснок и специи до появления яркого аромата, добавить овощи и томатную пасту, проварить около 40 минут под крышкой, иногда помешивая. Плотная спелая мякоть тыквачков и тыкв дает мало сока, я добавляла еще немного воды в процессе. За 5 минут до окончания варки добавить уксус. Попробовать, выправить на соль-сахар-специи, кипящей разложить икру по горячим банкам, закупорить, укутать до утра.
Банки я прогреваю в микроволновке с небольшим количеством воды, укупоренную продукцию не стерилизую в воде, выставляю вверх дном на полотенце и накрываю двумя очень теплыми пуховиками. Так они остаются до полного остывания. Ни разу за много лет ничего не прокисло и не взорвалось.