битва с огурцами

Jul 28, 2010 12:49

Еще из проверенных мной лично рецептов для консервации.



1. Роллы из огурцов.

Огурцы среднего и крупного размера распластать вдоль на куски толщиной примерно 3-5 мм, пересыпать солью, залить вскипяченной с уксусом водой, залить, оставить на сутки. Для начинки сделать либо молотый хрен с любой зеленью, либо тертую морковь с чесноком (чеснока побольше, на пять морковок две головки, к примеру), зеленью, специями и растительным маслом (30 г масла на 5 морковок и 2 головки чеснока, еще петрушка с укропом, но немного). Когда огуречные пластины размякнут и их можно станет свернуть, начинить, свернуть рулетами и плотно уложить в банки (на дно банок и сверху добавить листья смородины и каких-нибудь специй типа белой горчицы или можжевеловых ягод). Слитый рассол еще раз вскипятить, добавить сахар и специи, залить рулеты, простерилизовать, закупорить. На 1 л воды для рассола я беру 2 стол. лож. сахара, 2 стол.лож. соли, 4 стол. лож яблочного 6% уксуса.

2. Салат из огурцов по мотивам "нежинского".

5 кг свежих огурцов
1 кг репчатого лука
300 г зелени укропа
200 г зелени сельдерея (в последний раз я брала петрушку, было даже лучше)
0.5 л растительного масла
100г 9% уксуса
5 столовых ложек сахара
2,5 столовые ложки соли
перец горошком, лавровый лист

Огурцы и лук нарезать, укроп и зелень тоже. Все перемешать и оставить на 30 минут.
В большую кастрюлю влить масло, уксус, соль, сахар пряности, овощи, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, расфасовать в заранее стерилизованные банки, чтобы сок полностью покрывал огурцы, закатать стерильными крышками. Хранить в холодном месте. Если вы не уверены в качестве стерилизации продукта, можно стерилизовать в горячей воде, но обязательно следить, чтобы огурцы в банках не пожелтели.

рецепты, записки консерватора

Previous post Next post
Up