ну, это если ягоды и так целые и плотные, их легко сделать. а у меня была лесная перезрелая земляника, которая плыла просто в руках, без вспомогательных средств никак.
классно и получилось. и коньяк был очень нефиговый, к тому же :) подарочную хрустальную упаковку кокнула дочь, а из баночки, куда попали остатки, пить его несолидно. вот и пошел немного не по адресу :)
Мне кажется кипятить 15 минут (3 раза по 5)- это перебор. Для чего это делать? Цвет теряется, а про витамины и речи нет. И воду добавлять тоже - зачем? Земляника и так сочная. А про коньяк - спасибо :) Возьму на заметку. У вас все еще земляника есть? Классно! У нас вся высохла.
витамины по большей части пропадают уже при самом первом нагреве, на рубеже между 60 и 90 градусами. так что без разницы, час кипятить или 30 секунд. вода не лишняя. варенье дольжно хоть как-то литься, без воды это будет мармелад, я такое не люблю. у меня с водой-то густовато оказалось.
Потому и густо, что долго варилось. Я не навязываю свое мнение, просто поделюсь. У меня большой опыт варки всякого варенья. И самое лучшее получается, если брать ягоды-сахар в пропорции 1 к 1, довести до кипения, выключить, через пять минут еще раз довести до кипения и остудить. Тогда варенье получается янтарного цвета, и ягодки не разваливаются. Но я не люблю сладкое, поэтому беру две части ягод и одну часть сахара (ну может чуть больше). Потом довожу до кипения и остужаю. Такое варенье не хранится, конечно, поэтому разливаю его по емкостям и в морозилку. Когда достаешь зимой земляничное варенье, мммм... Можно и вообще не варить, а только засахарить - будет еще лучше.
15 минут это вообще недолго. долго это 1.5-3 часа (такие варенья тоже же есть). и дело в хранении. морозилки, все 1200 литров у меня заняты и без варенья :)
Comments 27
Reply
2. для того, чтобы ягоды в варенье были плотнее и не расплылись
3. спирта у меня не было
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И воду добавлять тоже - зачем? Земляника и так сочная.
А про коньяк - спасибо :) Возьму на заметку.
У вас все еще земляника есть? Классно! У нас вся высохла.
Reply
Reply
Но я не люблю сладкое, поэтому беру две части ягод и одну часть сахара (ну может чуть больше). Потом довожу до кипения и остужаю. Такое варенье не хранится, конечно, поэтому разливаю его по емкостям и в морозилку. Когда достаешь зимой земляничное варенье, мммм...
Можно и вообще не варить, а только засахарить - будет еще лучше.
Reply
и дело в хранении. морозилки, все 1200 литров у меня заняты и без варенья :)
Reply
Reply
Leave a comment