(Untitled)

Jul 08, 2012 20:23

Почти по Молоховец. Только вместо спирта я взяла коньяк, потому что так лучше.

Земляника к сахару 1:1, на каждые 400 г земляники 30 г коньяка.

Read more... )

рецепты, записки консерватора

Leave a comment

Comments 27

tusya_a July 8 2012, 16:32:59 UTC
А зачем коньяк?

Reply

exidna_i July 8 2012, 16:39:56 UTC
1. земляничный аромат с коньячным смешивается очень удачно
2. для того, чтобы ягоды в варенье были плотнее и не расплылись
3. спирта у меня не было

Reply

tusya_a July 8 2012, 17:10:11 UTC
Ааа, если для аромата, то понятно. А ягоды плотные (виктория, малина) я и так умею делать.

Reply

exidna_i July 8 2012, 17:17:32 UTC
ну, это если ягоды и так целые и плотные, их легко сделать. а у меня была лесная перезрелая земляника, которая плыла просто в руках, без вспомогательных средств никак.

Reply


ostrovok July 8 2012, 17:31:06 UTC
с коньяком должно классно получиться))

Reply

exidna_i July 8 2012, 17:33:08 UTC
классно и получилось. и коньяк был очень нефиговый, к тому же :) подарочную хрустальную упаковку кокнула дочь, а из баночки, куда попали остатки, пить его несолидно. вот и пошел немного не по адресу :)

Reply


ladymath2012 July 8 2012, 22:04:09 UTC
неописуемое богатство-земляничное варенье. не ела его лет 30))

Reply


uralka July 9 2012, 09:56:22 UTC
Мне кажется кипятить 15 минут (3 раза по 5)- это перебор. Для чего это делать? Цвет теряется, а про витамины и речи нет.
И воду добавлять тоже - зачем? Земляника и так сочная.
А про коньяк - спасибо :) Возьму на заметку.
У вас все еще земляника есть? Классно! У нас вся высохла.

Reply

exidna_i July 9 2012, 10:02:49 UTC
витамины по большей части пропадают уже при самом первом нагреве, на рубеже между 60 и 90 градусами. так что без разницы, час кипятить или 30 секунд. вода не лишняя. варенье дольжно хоть как-то литься, без воды это будет мармелад, я такое не люблю. у меня с водой-то густовато оказалось.

Reply

uralka July 9 2012, 10:09:57 UTC
Потому и густо, что долго варилось. Я не навязываю свое мнение, просто поделюсь. У меня большой опыт варки всякого варенья. И самое лучшее получается, если брать ягоды-сахар в пропорции 1 к 1, довести до кипения, выключить, через пять минут еще раз довести до кипения и остудить. Тогда варенье получается янтарного цвета, и ягодки не разваливаются.
Но я не люблю сладкое, поэтому беру две части ягод и одну часть сахара (ну может чуть больше). Потом довожу до кипения и остужаю. Такое варенье не хранится, конечно, поэтому разливаю его по емкостям и в морозилку. Когда достаешь зимой земляничное варенье, мммм...
Можно и вообще не варить, а только засахарить - будет еще лучше.

Reply

exidna_i July 9 2012, 10:14:38 UTC
15 минут это вообще недолго. долго это 1.5-3 часа (такие варенья тоже же есть).
и дело в хранении. морозилки, все 1200 литров у меня заняты и без варенья :)

Reply


wettin July 10 2012, 06:27:58 UTC
Замечательно. И правильная замена спирта коньяком.

Reply


Leave a comment

Up