Основную часть планирую перевести в помидорную крошку.
Остаток - заморозить пасту из печеных томатов.
Ни кетчупы-аджики (быстро надоедают), ни консервирование (мало употребляем), ни простая сушка пластинками (некуда применить) не справляются с урожаем.
Помидорную крошку сделать очень просто - высушить помидоры до звона в сушилке/на солнце и размолоть блендером. Хранится без вопросов. Употребляется во все подряд - в супы, рагу, подливку, соус для голубцов и фаршированных овощей, и вообще куда только в голову придет. Собрать на ее базе тот же кетчуп можно за 10 минут. Я даже чатни из прошлогоднего яблочного варенья и этой крошки недавно варила. Зашибись, кстати, получилось.
Основное достоинство помидорной крошки - она очень компактно укладывает помидоры на хранение. Из 10 кг получается литр крошки, а то и меньше. Расходуется по 1-3 ч.л. на кастрюлю какого-нибудь блюда. Чрезвычайно удобно.
С пастой все еще проще. Запекаются на противне томаты, пропускаются через соковыжималку. Итог разливается в формочки для кексов и замораживается. Жмых присоединяется к жмыху от моркови (делаем морковный сок на прямщас попить) и тоже замораживается. Все это годится и в пир, и в мир, и в добрые люди. Для любого блюда. Кладу в плов, в мясной фарш для голубцов, котлет, начинки. Да вообще везде.
Половинками замораживать буду только совсем мелкие черри - для пиццы и щей/борща. И немного.