Яблоки сушеные, свежий урожай

Sep 21, 2016 14:18



В довесок к "чайному клубу". Сушу сейчас яблоки. Для добавки в чай по-турецки, для компота, просто жевать, как чипсы.
Есть антоновка 1964 года посадки, сажал мой дед. Сортовая, ароматная, даже частично сладкая, плоды богаты железом - темнеют. Есть коричное полосатое с розовой сахарной мякотью. И есть странная польская яблонька, выросшая из импортного саженца, декларированного как карликовый "медок". Карликовая-то она получилась, а вот медок - фигвам. Медок яблоня летняя, а у нас позднеосенние лежкие хрусткие яблоки, сладкие и сочные, но без намека на малейший медок в оттенках вкуса.
Ни одна из яблонь не обрабатывается химией, даже удобрения у нас и те все натурпродукт.

Две полные сушилки за сутки делают из 5-6 кг сырья 300 г сушеного богатства. Яблоки сушатся вместе, без разбора по сортам. Если кому-то нужно сушеных яблок дольками, без сердцевины, без перепонок и червоточин (шкурку оставляю, в ней для чая и компота весь аромат и вкус), то суточную выработку я оцениваю в 250 р. По объему это, кстати, довольно много.
Могу сделать чипсами без шкурки - 350 р/порция. Могу даже сделать присахаренными с аутентичной гарам-масалой - 500 р порция.
Могу присоединить в посылку к чаю или прислать отдельно.

чайный клуб, осень, записки консерватора

Previous post Next post
Up