Интересный ФМ проходит у Заремы
surrealnay здесь:
http://surrealnay.livejournal.com/46022.html. Вот и я вдохновилась.
Вдохновение... Иногда вдохновляют очень странные вещи. Вот например: Моя мама работала директором школы в которой я училась и как-то ей пришлось вести урок в моем классе. Уж не помню, какая тема и что за урок, но мне этого совсем не нравилось ; ) Уж сейчас и не знаю, чего я добивалась, какой - то подростковый протест, но я знала что моей маме не нравится произведение М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" и она его из-за этого так и не прочитала. Это послужило мне отличным стимулом прочитать произведение за одну ночь и потом еще весь урок его цитировать (по теме урока). Мама у нас уроки больше не проводила, а произведением так и осталось одним из самых любимых. К чему это я сейчас? А сейчас оно меня тоже вдохновляет, только теперь на более мирные поступки ;)
А судя по некоторым строкам Булгаков тоже любил и знал хорошую кухню - вот посмотрите какое вдохновляющее описание:
"Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московкие сторожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей укрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, - на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле Нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!.."
М.А. Булгаков
"Мастер и Маргарита"
Неожиданно, правда? Ну, на филейчики дроздов я конечно врядли решусь ;) А вот стерляд здесь - за мной! ;))
Стерлядь в шампанском
- стерлядь
- большой стебель лука-порея
- морковь
- укроп, петрушка
- душистый перец
- стакан сливок не менее 20%
- 20 г сливочного масла
- шампанское
- соль, перец,
1. Рыбу выпотрошить, вытащить из не спинной мозг, ошпарить кипятком и очистить от кожи.
2. После этого положить в подходящий сотейник, залить 2 стаканами шампанского, посолить, добавить лук-порей, морковь, укроп и петрушку, душистый перец и тушить под крышкой 10-15 минут.
3. Тушку вынуть, бульон процедить и на его основе приготовить соус. Выпарить его наполовину, добавить стакан сливок и сливочное масло. Прогреть и подавать с рыбой.
А я пошла "суп-прентаньер" погуглю ;))