Рецепт с претензией :) Познакомилась с ним еще на заре кулинарного творчества, и с тех пор, преданно и верно храню удивляю любимых по большим праздникам :)
Конечно, я не настолько упертая :) и выслушаю профессиональное мнение, насколько аутентично получилось. Но главное - это очень вкусно! Здесь готова спорить :))
Еще думаю рецепт отлично подойдет на ФМ Лилии
liligorina ФМ "МУЖСКАЯ ЕДА". 2-ОЙ СЕЗОН САЦИВИ
- курица, весом около 1,5 кг
- 3 крупные луковицы
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- половинка острого перца (по вкусу)
- 2 яйца
- 1 ст л муки
- 1 ст л уксуса (брала винный)
- 0,5 ч л молотого черного перца
- 5 гвоздичек
- 1 ч л молотой корицы
- соль по вкусу
- 1 большой пучок кинзы
1. Курицы вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, посолить. Уменьшить огонь и варить в течение 40 мин., время от времени снимая с поверхности бульона куриный жир и сливая его в сотейник.
Готовую курицу вынуть из кастрюли, переложить на большую тарелку и оставить остывать.
2. Лук очистить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Разогреть сотейник с куриным жиром, добавить лук. Обжарить его 5 минут на среднем огне, затем влить 1 стакан куриного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Снять с огня.
3. Тем временем очистить чеснок. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику и корицу поместить в блендер, измельчить до пастообразного состояния.
Переложить ореховую массу в глубокую сковороду, добавить яйца, муку, уксус, молотый черный перец. Посолить по вкусу, влить 1 стакан куриного бульона и тщательно перемешать.
4. В сковороду с ореховой массой понемногу вливать луковую смесь, постоянно размешивая. Поставить на слабый огонь. довести до кипения и сразу же снять с огня. Накрыть крышкой, сохранять соус горячим.
5. Курицу нарезать на кусочки длиной 4-5 см, удалив все кости. Уложить куски курицы в миску.
6. Залить курицу горячим соусом. Приправить кинзой (по желанию). Перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой, дать настояться.
Подавать холодным.
P.S. Вместо уксуса в сациви можно добавить 0,5 стакана белого вина.