Дорогие друзья! Мир вашему дому и счастья Вашим семьям!
Пасха для меня скорее не религиозный, а семейный традиционный праздник. Я знаю, что моя прабабушка готовила, как относился к этому мой дед чекист. Для меня это история семьи. Теперь уже мои девочки помогают красить яйца, украшают куличи и радостно утром бегут к столу.
Решила не ждать целый год, а сразу рассказать Вам про эти нежные пушистые куличи. Получились великолепно!
Кулич на сливках
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/766807/282234050.27/0_280450_a77acb7d_orig.jpg)
- 1 кг муки
- 300 мл сливок жирностью 22%
- 22 гр сухих дрожжей (мне хватило два пакетика по 7 гр) или 45 гр свежих
- 200 гр сливочного масла
- 250 гр коричневого сахара
- 10 желтков
- 4 белка для теста
- 1 белок для глазури (брала два белка)
- цедра двух апельсинов
- 100 гр миндаля
- 100 гр кураги (брала 150 гр цукатов)
- сахарная пудра для глазури (ориентировочно половина стакана)
- соль
1. Дрожжи смешать с 1 стаканом теплых сливок, 1 ст л сахара и оставить на 10 минут.
2. Когда дрожжи вспенятся, соединить дрожжевую смесь с 1,5 стаканами муки (из общего объема) и солью. Получившуюся опару накрыть слажным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 30 минут.
3. Растопить масло и остудить. Желтки растереть с сахаром, влить масло и тщательно перемешать. Влить в опару. Перемешать.
4. Курагу/цукаты нарезать на маленькие кусочки. Миндаль крупно порубить. Смешать начинку с парой столовых ложек муки.
5. В тесто добавить оставшиеся сливки и, частями добавляя оставшуюся муку, хорошо его вымесить (вымешивала в комбайне).
6. Белки для теста взбить с щепоткой соли в пену. Аккуратно вмешать в тесто. Затем аккуратно вмешать цукаты и орехи. Накрыть и поставить для подъема еще на один час.
7. Тесто разложить по формам для куличей, наполняя их наполовину. Дать подняться, затем выпекать в духовке около 40 минут (зависит от размера формы) при 180*С. Остудить. Украсить.
8. Для глазури взбить в устойчивую пену сахарную пудру и белки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/766807/282234050.27/0_280451_ace759a9_orig.jpg)
За основу брала рецепт из журнала Гастроном, писала с моими изменениями.
Всех благ!