С декабрем, мои хорошие!
Конец осени был мега напряжный, у меня не было даже времени посчитать во скольких местах я должна была быть одновременно ;)
Надеюсь зима подарит мне спокойствия, тем более сейчас мое любимое время - подготовка к смому масштабному празднику.
И сегодня листала свой блог, искала НГ фото и... зависла... Столько здесь эмоций, столько дорогих моментов... Как здорово в наше суетное время можно притормозить и насладится важным и действительно значимым...
А теперь рецепт ;) Когда я пекла этот торт (несколько месяцев назад) я сразу думала про ФМ Лилии
liligorina и так рада, что успела принести! (для этого пришлось встать в воскресенье в шесть утра ;))
Для
ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ!" 6-ОЙ СЕЗОН Торт с трюфельными шариками
ДЛЯ КОРЖЕЙ
- 6 яиц
- 210 гр муки
- 200 гр сахара
- 1 ст л кукрузного крахмала
- 2 ст л какао
- 2 ст л мака
КРЕМ
- 500 гмаскарпоне
- 100 г сахарной пудры
- 200 мл сливок 35% жирности
ПРОПИТКА
- 120 гр сахара
- 120 мл воды
- 2 ст л ликера (Бейлиз)
ДЛЯ ШАРИКОВ
- 400 г шоколадного печенья (или шок. бисквит)
- 120 мл молока
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 3 ст л какао
ГАНАШ
- 200 мл 35% сливок
- 200 г горького шоколада
1. Просеять муку с крахмалом. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара (100 г) в пышную массу, а белки охладить.Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром до крепких пиков.
2. В желтковую массу добавить 1/3 белковой и размешать.Ввести желтковую массу в муку и аккуратно перемешать лопаткой. Добавить оставшиеся белки и размешать - тесто готово.
3. Тесто надо поделить на 3 равные части. Одну часть- оставляем белой, вторую - перемешиваем с маком, а третью с какао.
4. Выпекаем каждый корж отдельно в форме 18-20 см примерно 25 минут при 180 гр. Форму смазать растительным маслом (лучше испечь заранее, чтобы они вылежались).
5. Делаем шарики (тоже можно приготовить заранее): печенье измельчаем в блендере в крошку.
6. Молоко нагреть, добавить масло и сахар и варим на среднем огне, пока сахар и масло не растворятся - немного остужаем. Добавляем еще горячее молоко в печенье и перемешиваем - получается густая масса. Из нее формируем небольшие шарики, складываем на тарелку и отправляем в холодильник.
7. Для пропитки варим сироп: смешиваем в ковшике воду и сахар и увариваем 5-7 минут.Затем остужаем и добавляем в него ликер - он получается карамельного цвета с приятным сливочным вкусом. Можно использовать любой алкоголь по вашему вкусу.
8. Готовим крем: взбить сливки с сахарной пудрой, добавить маскарпоне еще раз взбить. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
9. Собираем торт: пропитываем каждый корж обильно сиропом. Сначала положить белый корж, его смазать половиной крема.Сверху шоколадный корж, его промазать кремом и накрыть маковым.
10. Торт украсить ганашем: для этого нагреть (но не кипятить) сливки, добавить шоколад. Размешать до однородности и убирать в морозилку на 10 минут, затем достать и взбить - масса станет пышнее. Обмазать торт, разровнять бока (ну это как получится ;))).
11. Теперь берем шарики и обваливаем их в какао, укладываем на торт. ГОТОВО!
Рецепт нашла давно на просторах интернета, сейчас не могу найти точно где...