Первое что приходит мне на ум в итальянской кухне - это пицца и паста. Особо я благодарна, за пасту. Знаю что придумали пасту все же не итальянцы, но способы приготовления именно пасты, а не макароны на гарнир, мне кажется пришли именно от туда.
Поэтому для флешмоба Лиды
lidastrim я решила приготовить именно ее любимую.
http://lidastrim.livejournal.com/214620.html Паста с жаренным перцем и сыром Моцарелла
Для жаренного перца:
- оливковое масло
- 2 стручка перца
Для томатного соуса:
- 3 ст л оливкового масла
- 1 головка репчатого лука, очищенная и нарезанная тонкими ломтиками
- 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
- 1 банка консервированных помидор или 450 г свежих, очищенных и порезанных
- 2 ст л измельченной зелени по вкусу (петрушка, базилик, майоран)
- соль, перец и сахар
- 450 г пасты (пенне, фузилли, фарфалле)
- 150 г сыра Моцарелла
1. Разогреваем духовку до 230*С. Натираем перец оливковым маслом, выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку. Готовим в течение 40 минут или до тех пор, пока перец не станет мягким и не потемнеет. Вынимаем их из духовки, перекладываем в миску, накрываем пленкой и даем остыть. Когда остынут снимаем с них кожуру. Удаляем семена и нарезам полосками.
2. Для приготовления томатного соуса нагреваем в сковороде с толстым дном оливковое масло. Добавляем лук и чеснок и тушим на слабом огне до прозрачности. Добавляем помидоры и половину измельченной зелени, перемешиваем и добавляем соль, перец и щепотку сахара. Тушим на слабом огне, без крышки, в течение 30 минут или до тех пор, пока масса не станет мягкой. В самом конце добавляем оставшуюся зелень.
3. В большой кастрюле с подсоленной кипящей водой варим пасту до готовности аль денте, откидываем ее на сито и перемешиваем с томатным соусом добавляем жаренный перец, заправляем моцареллой и сразу подаем.
Источник: рецепт Рейчел Аллен
Лида меня так вдохновила, что я первый раз сделала пасту самостоятельно, и что хочу сказать - оно того стоит! Но сразу предупреждаю, делается долго, а съедается несправедливо быстро!
Домашняя паста с тунцом
- 300 г муки плюс еще немного для раскатки
- 2 яйца
- соль
Для соуса:
- 300 г помидоров
- половинка средней луковицы
- 100 г консервированного в масле тунца
- 1 соленый анчоус
- несколько веточек петрушки
- маленькая щепотка острого красного перца
- 2 ст л оливкового масла
- соль
1. Просеять муку горкой, в центре сделать углубление, положить в него яйца и щепотку соли. Замесить крутое, эластичное и гладкое тесто, завернуть в пленку и оставить на 30 минут. затем раскатать очень тонко. Посыпать тесто мукой. Свернуть его в мягкую трубочку и нарезать полосками толщиной около 3 см. Разложить пасту на доске свободно, слегка присыпать мукой и оставить ее подсушиться.
2. Помидоры очистить от кожицы (думаю здесь все знают как это делать). Удалить жидкость и семена. Мякоть мелко нарезать.
3. Вынуть рыбу из масла и немного вилкой ее размять. Анчоус мелко нарезать. Петрушку измельчить.
4. Лук мелко порубить, положить в сковороду с разогретым на среднем огне оливковым маслом, обжарить до мягкости. Положить в масло анчоус и размешивать, пока он не раствориться в масле. Добавить помидоры, соль, острый перец, увеличить огонь и готовить 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить тунца. В конце посыпать соус петрушкой.
5. Вскипятить воду в большой кастрюле. Посолить и сварить в ней пасту, 3-4 минуты. Откинуть на сито, положить в соус, перемешать и подавать.
Источник: книга гастронома Итальянская домашняя кухня