Отель Negresco в Ницце

Apr 09, 2013 10:04


Отель забавный и своеобразный, поэтому имеет смысл о нем рассказать. Находится отель Negresco (вот их сайт) в Ницце на Английской набережной (она же - Променад). Со стороны набережной он выглядит вот так.




А вот он вблизи.




Почему я выбрал именно Negresco? По трем причинам. Первая. Это единственное название, которого я запомнил в прошлые поездки в Ниццу. Вторая. Знаменитый розовый купол Negresco Гюстав Эйфель создавал в форме правой груди своей любимой, а это внушает уважение. Третье. Когда я написал, что собираюсь в Ниццу, человек пять в комментариях написали, что я обязательно должен посидеть в баре отеля Negresco и выпить там что-нибудь аутентичного. Зачем тащиться в бар отеля Negresco, подумал я, если можно поселиться в самом Negresco и каждый день смотреть на портрет правой груди подруги Гюстава Эйфеля? Так что было решено - Negresco.

Пробил цены, оказалось, что номера стоят даже дешевле, чем я думал: видимо, потому что еще не сезон. Эксклюзивный номер с видом на сад, на море и на Монако за горой обошелся в 207€ в сутки: для такого отеля это очень даже по-божески. Правда, было понятно, что там инфраструктура будет стоить соответствующих денег, но тут уж некуда деваться.




Отель построили в 1913 году (строили его три года), так что ему как раз исполняется сто лет. И для такого возраста он, в принципе, неплохо сохранился. Построил его некий Анри Негреско (фамилия румынская), и он дал отелю свою фамилию. Правда, после Первой мировой Негреско разорился и был вынужден продать отель каким-то бельгийцам. С 1957 года отелем владеет семья Ожье. В отеле развешаны изображения нынешней владелицы - Жанны Ожье. Кстати, вот этот портрет - кисти Игоря Муслимова.




Мадам Ожье, как рассказывают местные сплетники, уже немножечко ку-ку и на последнем мероприятии не узнала собственного управляющего, но держится бодрячком и занимает весь пятый этаж отеля. Мы жили на четвертом, так что я могу засвидетельствовать: Жанна ведет себя очень хорошо, металлическую музыку не слушает и в каблуках по полу в два часа ночи не ходит.

Вот наш номер, отмеченный на фотографии.




Виды из него действительно были отличные - на море и на сад, в котором стоял музей Массена.










А вот сам музей.




Четвертый этаж был декорирован в стиле Наполеона I. Наш номер выглядел вот так.







У кровати, кстати, балдахин - все как у людей!




Все такое пышное, но явно старое: где-то что-то побилось, слегка отвалилось. Антиквариат, короче говоря. Многие такое любят. Ящички вываливаются, дверь в ванную толком не закрывается (там видно, что замок меняли раз двадцать и потом, видимо, отчаялись этим заниматься), но зато старина!

Кстати, в свое время постояльцами отеля были Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Эрнест Хемингуэй, герцог и герцогиня Виндзор, Майкл Джексон, Энтони Куинн, Катрин Денев, Шарль Азнавур, Ив Монтан и Джина Лоллобриджида и другие знаменитости. А теперь еще и я там побывал - вот ребятам счастье-то привалило!

Антиквариата полно и в коридорах - кресла, козетки, кушетки и клозетки.










Даже антикварная люлька обнаружилась! А и действительно: вдруг кто из постояльцев случайно родит?




На фото ниже видны двери в роскошные апартаменты.




Так вот, когда мы стояли у лифта напротив этих дверей, из-за них донеслось по-русски: "Ну что ж ты опять-то сюда это все накидал?!! Сколько раз тебя просила - не кидай сюда!"

Русских в отеле действительно немало. У нас получилось совсем забавное совпадение. Из Барселоны (заметьте, из Барселоны, а не из Москвы) летели в одном самолете с двумя русскими дамами - видимо, мамой и дочкой. Мы их запомнили, потому что после получения багажа дочка громко сказала: "Здравствуй, Ницца". А Ницца ей ничего на это не ответила, грубиянка.

Так вот, какого же было наше удивление, когда этих двух дам мы на следующий день встретили за соседним столиком на завтраке.

Ну а теперь давайте спустимся к ресепшн. На входе посетителей встречает вот такое молчаливое привидение.




Вообще надо сказать, что с современным искусством в отеле - все очень хорошо. От ресепшн хорошо просматривается знаменитый королевский салон, и там видна вот эта прелестная Желтая Баба.




Вот она во всей красе.




Это то ли Венера, то ли Минерва, то ли Пелагея Сергеевна - точно не знаю. Но очень красивая. И там немало аналогичного высокого искусства.

Вот, например, изящная скульптура, которая называется "Тетя с Пропеллером в Заднице".




А вот скульптура "Манана, не порти фигуру".




Лирическая скульптура под названием "Кресло, которого не было, или Вспоминая о зеленой лягушечке".




Произведение под названием "Какая-то загадочная блямба".




Произведение под названием "Синенькая юбочка, ленточка в косе".




А эта пронзительная скульптура называется "ДокатАлася".




В общем, высоким искусством там дышит каждый угол. Кстати, некоторые из произведений можно приобрести. Вот, например, эту чудесную картину отдают всего за 1700 евро.




Ну и еще какие-то вещи там выставляются и продаются.










Вокруг королевского зала идет галерея со всякими мелкими магазинчиками.




Вот из таких бандур кормили "буфетами" в 1913 году. Серебро.




А это не зубоврачебные кресла, а кресла для всякого макияжа, холи ногтей и ондулосьона.




Вот это шампанское отель активно продвигает наряду с предметами искусства. Обычная бутылочка стоит 97€ - вообще дороговато даже для Франции. Попробовали. Шампанское как шампанское, ничего особенного. Впрочем, я ни черта не понимаю в шампанском.




В отеле есть знаменитый ресторан с мишленовской звездой - Le Chantecler. Но он как раз понедельник-вторник не работал - чистили звезду. Поэтому обедать мы пошли в их второй ресторан - "Ротонда".

Оформление - очень прикольное: как будто катаешься на карусели.







Кроме обстановки, как и ожидалось, больше тут ничего интересного не было. Еда - всякие дурацкие изыски за совершенно неадекватные деньги. Все - как обычно в таких случаях: завтрак 40€ на человека, обед - 80€ плюс 30€ за три бокальчика винца, про ужин я вообще молчу, а вот жрать при этом практически нечего. Но я, как простой деревенский паренек, ни черта не понимаю в изысканной французской кухне. Не понимаю и понимать не хочу. Еду не надо мучить. Еду надо есть!

А вот знаменитый бар порадовал. Обстановка интересная плюс там очень здорово играл и пел местный пианист. Очень приятно там было посидеть, жалко только, что они в 23 уже закрывались почему-то.

Вот пара фоток бара с телефона, не обессудьте.







http://exler.ru/blog/item/13682/

поездки

Previous post Next post
Up