Марморирование шариков

Dec 18, 2014 11:19


Домашняя елка должна быть с традицией - такое мое мнение, вынесенное из детства. Старые игрушки, любимые шарики, особые места для некоторых игрушек. И иногда кто-то новенький, нечто особенное, очень приглянувшееся.
Но какие ж у нас здесь традиции - новое хозяйство, маленькие дети. Не просить же прислать игрушки из России, оттуда мы тащим в первую, во вторую и в третью очередь книги.
Поэтому я создаю свою традицию с нуля. А поскольку мои детки с трудом отличают спортивный зал от квартиры, то елка в первую очередь должна быть безопасной. Во вторую - дешевой. В третью - (пока) компактной.
Кое-что для елки все-таки привезли бабушки, но основная часть игрушек самодельная. Первыми нашими "игрушками" были распечатанные снежинки, ангелочки, звездочки и птички из скачанного из сети журнала по поделкам. Эти распечатки мы со старшим разукрасили блестками на клею. Так же поступили с купленными деревянными заготовками. Для елки на самом деле они не очень годятся, но пока я их вешаю - потом пойдут на гирлянды.

В этом году я решила марморировать шарики. Для чего был куплен стартовый набор, продаваемый Edumero специально под рождественские поделки с детьми. Набором я условно довольна, могло бы быть и лучше, более продуманно. И уж точно он не для детей младше приблизительно 8 лет.
Но пойдем по порядку. В основе набора - стартовый сет Marabu Easy Marble (здесь
или здесь
). В сете 6 цветов: желтый, красный, зеленый, черный, белый, синий. Плюсом от магазина кинута баночка с золотой краской и около 12 шариков из пенопласта двух размеров (6 и 8 см в диаметре).

Что еще понадобится к этому набору?

- тонкие длинные палочки для мяса
- емкость для воды двух размеров, глубже, чем диаметр шариков, и шире не меньше чем на 2 см с каждой стороны (потом емкость пойдет на выброс)
- несколько зубочисток
- салфетки
- емкость на выброс для мокрых салфеток
- перчатки
- место, куда вы будете втыкать ваши шарики на палочках для просушки. У меня это ведерко с пластилином.
- для улучшения внешнего вида - перманентные маркеры, блестки, краски с металлическим блеском
- для фиксации всего нарисованного - лак (у меня Art Potch)

Все должно быть приготовлено заранее, так как краска лучше ложится свеженалитая, при этом чрезвычайно плохо отмывается (может, каким-то растворителем?)

Что мне не понравилось в этом наборе?

- инструкция не достаточно подробна и не описывает тонкости
- что-то более-менее приемлемое получается после 6-8-й попытки
- шарики из пенопласта не выглядят так здорово, как стеклянные. Но я не знаю, как эта краска держится на других материалах
- белая краска не нужна, так как под ней слишком хорошо виден пенопласт, или ее нужно использовать только после того, как весь шарик будет окрашен в какой-то цвет
- черная краска на любителя, только для создания звездной ночи.
- на двух шариках краска прожгла пенопласт (это были первые шесть попыток)
- не хватает серебряной краски
- не понятно, на что подвешивать шарики - если есть старые подвески для шариков, можно попробовать наколоть на них. Я сажала на нитку.

В реальности, хорошо было бы иметь золотую, желтую, красную, синюю и серебряную краски и несколько шариков для начала. То есть имеет смысл купить пару баночек и пару шариков отдельно в магазине для творчества и попробовать, чем покупать весь набор.

Итак, если трудности и недостатки вас не смущают, переходим к процессу с точки зрения новичка. Время: на марморирование - пара часов, на доводку до ума - сколько терпения и желания хватит.

Все рассуждения о количестве краски касаются 6-сантиметровых шариков. Для 8-сантиметровых я никак не могу найти емкость.

1. Подготавливаем рабочее место, разложив вокруг все, что было перечислено выше.

2. Берем шарик, натыкаем его на деревянную шпажку. Острие шпажки должно остаться внутри шарика.

3. Наливаем в емкость побольше воды (уровень будет постепенно уменьшаться). Выбор правильной емкости - одна из тонкостей данного процесса. Если мы найдем слишком узкую емкость, то краска не сможет далеко разбегаться, шарик будет покрыт не до конца, краска будет очень насыщенная и значительная часть осядет на стенках сосуда. Если мы найдем слишком широкую емкость, то краска будет разбегаться слишком широко, из-за чего наш шарик будет в пастельных тонах. Я использовала банку из-под огурцов. Она чуть-чуть узковата для шариков 6 см, а для 8-сантиметровых и вовсе слишком узка. Идеально было бы иметь диаметр банки сантиметров 12, но где ж ее такую, да еще и глубокую найдешь.




4. Выбираем нужный цвет. Для одного шарика лучше взять не более двух цветов. Новичок получить что-то красивое с тремя цветами вряд ли сможет. Хорошо сочетаются синий и золотой, желтый и красный. Думаю, что серебряный с синим тоже будет хорош. Неплохо также сочетаются синий с зеленым.

5. Как следует (совсем как следует и перед каждым разом снова) трясем баночки. Я подозреваю, что у меня краска прожгла пенопласт из-за недотряса.

6. Теперь нам надо накапать краску. Чтобы, понять, как капать, надо осознать, как работает этот вид красок.

- сначала мы создаем большое пятно краски - это общий фон нашего шарика. В центре оно будет более насыщенное, по краям - пастельное. Пятно стремится занять всю доступную ему поверхность воды, поэтому чем шире поверхность, тем пастельнее будет результат на краях (либо мы должны капать больше капель).

- следующую краску мы капаем внутрь уже имеющегося пятна, иначе будут дырки непрокраса (они и так скорее всего будут)

- по инструкции нужно капать около 10 капель основной краски и 2-3 капли другого цвета. Однако инструкция написана для сердечек, а не для шариков. С такой инструкцией у вас получатся шарики, у которых на одной макушке одно яркое пятно, вокруг него другое яркое пятно, а на другой макушке пастель и непрокрас. Я пришла к тому, что капаю около 6 капель одного цвета, потом около 6 капель другого, затем еще немножко первого цвета, потом еще немножко второго. Всего всех капель получается около 18, но точно посчитать трудно, так как капли то капают очень быстро и бесконтрольно, то застревают. Баночку высоко над водой не поднимаем, чтобы не было пузыриков.

Первые блины комом. Видно, как золотая краска прожгла пенопласт.




Если вы хотите получить равномерный основной тон, то надо покрасить шарик два раза - сначала с одной стороны, потом через несколько часов с другой.

- дальше по инструкции следует поводить зубочисткой по пятну, чтобы создать разводы. Вот это один из самых сомнительных моментов. Дело в том, что краска создает на поверхности пленку, которая остается на всем, что вы в воду опустите. Например, на зубочистке. То есть водить ей вы можете очень недолго и очень осторожно, иначе вся краска останется на палке, а не на шарике. Кроме того, могут возникнуть наслоения краски, которые будут некрасиво смотреться на шарике. Зубочистку сразу очищаем о салфетку.

7. Сердечки, как плоские объекты медленно опускают вертикально в воду, затем быстро горизонтально вынимают. Шарики, как круглые объекты, медленно закручивают в воду, затем быстро вынимают (это в инструкции не написано!). Здесь мы понимаем, почему нам нужны именно деревянные палочки для мяса, а не, к примеру, просто ниточка - наши шарики легкие, и вода их выталкивает. Как загонять в воду объекты, которые нельзя проткнуть, мне не очень понятно.

8. Втыкаем палочку с шариком в подготовленную заранее емкость для сушки.

9. Берем салфетку и проводим по воде, собирая остатки краски, сразу вынимаем и выкидываем, не выжимая обратно воду в банку (в другую можно, а в эту не надо), и повторяем с другой салфеткой. Иначе следующая краска не сможет растечься по поверхности.

10. Все испачканные поверхности, которые жалко, очищаем от краски сразу же. Остальное выбрасываем после работы.

Вот так получилось по второму кругу. Видно, что синий с золотым шарик перекрашен, первый слой просвечивает сквозь светлый второй. Также видно непрокрашенные полосы на некоторых шариках, такие на самом деле есть на всех. Шарики еще мокрые, поэтому блестят, потом они становятся значительно менее блестящими.




Обратная сторона медали. Белые непрокрашенные полоски здесь уже закрашены фломастером, что на фото видно, а на елке, если в упор не рассматривать - нет.




Третий подход: сначала создаю равномерный окрас всего шарика. Крашу одним цветом с одной стороны.



Это оборотная сторона после первого раза



Жду, когда подсохнет, перетыкаю палку и повторяю процедуру. Теперь он у меня однакового яркого цвета со всех сторон.

Третьим слоем можно сделать легкий налет золотой краски (капель пять).




Или попробовать создать какой-то мраморный рисунок. Здесь я плохо почистила воду, поэтому краска "скукожилась".




11. Когда шарики как следует просохнут (на следующий день), начинаем их украшать. Сама марморирующая краска дает умеренный блеск. Причем на одних шариках эффект получается значительно лучше, чем на других, заранее не угадаешь.
Обычная акриловая краска в тюбиках у меня с этой поверхности скатывается. То же самое, конечно, касается и темперы, и акварели. Более-менее неплохо ложится акрил с металлическим блеском от той же фирмы, поверх него можно нарисовать уже нужной краской. Белые пятна на части шариков я закрасила перманентным маркером.
В самом конце я покрыла шарики Art Potch. Те шарики, что были покрыты двумя слоями, в результате выглядят лучше, чем те, что были покрыты одним слоем. Наверное, настоящим лаком (без клеевой составляющей) должно выйти еще лучше.







Эти два без лака. Видно, что белая краска сама по себе скатывается, а на сером металлике лежит.







Своими руками - в Навигация Жизнь в Германии
Навигация Детские темы

творчество, своими руками

Previous post Next post
Up