Очень полезно не иметь несколько месяцев Интернета и не посещать немецкий.
Поскольку как бы "зимние" запасы уже уничтожены больше чем на половину и тихо продолжают дальше исчезать, надо зафиксировать достижения.
1. Вышивка - дизайн Теа Гувернер, кому интересно - спрашивайте.
2. О пастиле уже писала -
здесь3. О лечо уже писала -
здесь4. Варенье, цукаты и где добыть такие банки - читайте ниже
5. А вот про огурцы ничего не скажу - получились еле соленые. Где бы достать проверенный рецепт маринованных огурцов под 5-процентный уксус?
Сначала о банках
Банки с завинчивающейся крышкой: закручивать по-настоящему, как делали в старые добрые времена закаточной машинкой, у меня не хватило бы духу и желания делать это при детях.
Купить можно как в Интернете, так и в обычных магазинах. При заказе больше 10 штук, как мне кажется, дешевле покупать в Интернете. В реале продают 4-6 банок (в зависимости от объема) за 5 евро. В Амазоне надо искать на
Sturzglas или
Einmachglas. Я покупала от фирм Cap Pro и Viva Haushaltwaren, обе меня вполне устроили.
Процесс подготовки банок выглядит так:
- тщательно помыть
- поставить в духовку на решетку под 100 градусов в перевернутом состоянии на 10-15 минут. Выключить плиту, оставить банки внутри
- крышки закипятить
- перед тем как разливать, вынуть банки
- залить, как я прочитала, не до самого конца, оставить место до края
- закручивать, проверяя, откручивается ли назад. Перед тем как закручивать крышку, провернуть ее в обратную сторону, чтобы она хорошо встала
- перевернуть банку до остывания. Крышка должна стать ровной, углубление в середине исчезнуть.
Варенье
Варенье в основном делала по принципу пятиминутки: поварила 5 минут - отложила. Чтобы варенье не испортилось, сверху в баночку насыпают слой сахара или кладут смоченную водкой бумажку. У меня не успевает испортиться.
Клубничное: помыть, оторвать листики, засыпать сахаром (сахара чуть больше чем 1 к 1), поставить на 6 часов, чтобы сахар растворился. Варить 5 минут, потом дать полностью остыть, еще раз варить, еще раз остыть и еще раз варить и разливать. Получается довольно жидко, если сахар обычный, и нормальной консистенции, если положить половину желированного сахара.
Черносмородиновое: провернула в мясорубке, сварила с сахаром, сахара больше чем 1 к 1. Получается очень густо. Делала из этого морс.
Красносмородиновое: залить водой (1/10 часть), довести до кипения, протереть через сито, засыпать сахар 1 к 1, варить полчаса (я варила меньше). Получается как желе, так как красная смородина склонна к желированию.
Цукаты
Цукаты красивые и на вкус сладенькие, но моя семья не рискует их есть почему-то.
Яблоки порезать, закипятить и опустить в холодную воду. Положить в нагретую воду сахар (соотношение: яблоки/сахар/вода - 1/1.2/0.4), растворить его, залить сиропом яблоки и оставить на 8 часов. Закипятить, оставить до остывания и еще раз закипятить и оставить. Потом выложить на противень и подсушить. Пересыпать сахарной пудрой.