К порядку ведения собрания

May 17, 2013 15:14

Друзья и френды, изините, каммeнты у меня практически не появляются, а если и появляются, то наиболее дурацкие. Так, ринулись в бой какие-то неизвестные мне люди, двое из которых оказались клонами. Нет, извините, один пришел по наводке другого...нет, запуталась я, их было три, или, нет, четыре.. хрен с ними.

Да, а еще ко мне пожаловал сам flavorchemist. Кто не ( Read more... )

livejournal

Leave a comment

experiment8or May 18 2013, 03:58:01 UTC
Это, товарищи, ползучий эмпиризм и упрощенчество. Бросьте всякие моли АТФ - это детские игры в кубики из прошлого века.

Фруктоза не предназанчена для человеческогo поглощения в таких количествах. Фруктоза не требует иснулина для утилизации, значит не включает регулированный интэйк и контр-регулятрные гормоны. Поэтому фруктозные напитки не создают чувства сытости - их можно выдуть полведра, а вроде как ничего не ел и не пил. Фруктоза не утилизируется мускулами, она не поступает в цикл Кребса в основном, а идет прямо в печень, где она превращается быстро и преимущественно в жир. Поэтому триглицериды повышются от фруктозы очень быстро. У вас в крови плавает жир, который виден невооруженным глазом в пробирке.

При этом метаболические превращения глюкозы и фруктозы разные и не используют одинаковые пути и одинаковые ферменты. Как только на что-то пристегивается фосфат, это уже направляет субстрат на свои метаболические рельсы - вспомни регулацию гликолиза и глюконеогенеза, когда пути синтеза и распада совершенно разные.

Reply

ymi_an_island May 18 2013, 04:41:03 UTC
вот я об этом и спрашиваю - есть ли какой-нибудь pathway от фруктозы не через гликолиз. Не могла бы ты объяснить как именно из фруктозы получается жир не через гликолиз/ацетил-КоА?

(Завтра подойду к карте метаболизма и повтыкаю...)

Reply

experiment8or May 18 2013, 04:46:59 UTC
фруктоза не участвует в первых реакциях гликолиза, а через альдолазу и гидроксиацетон получается тот же пируват для синтеза жира. Очень важен орган , куда напрявляется фруктоза - она идет в печень, а там идет синтез жира и синтез гликогена, а не декарбоксилирование в ацетил-коА и Кребс, как в мускулах.
Сейчас извини, иду спать. Мне завтра в восемь утра на градюэйшн переться и в мантии там стоять.

Reply

ymi_an_island May 18 2013, 04:58:38 UTC
если шунт от фруктозы к жирам все равно через пируват, то разница действительно может определяться только локализацией, потому что пируват не помнит кем он был несколько реакций назад - глюкозой или фруктозой... вот если действительно фруктоза идет в печень, а не в мускулы.. тогда да.

удачи на graduation

Reply

experiment8or May 18 2013, 04:55:31 UTC
чего-то я не то написала про пируват: для фатти ацид синтеза нужен ацетыл-коА, но главный пойнт, что метаболизм глюкозы не регулируется, или вернее, это система с положительной обратной связью. Фруктоза идет сразу в жир. Метаболизм глюкозы имеет фидбэк инхибишн цитратом и АТП.
Все. Спать.

Reply

ymi_an_island May 18 2013, 05:01:00 UTC
ну это не важно, где пируват, там и ац-коА

ага, это еще один механизм - разные пути к пирувату, один регулируется, а другой нет;

богатая наука.

Reply

ymi_an_island May 18 2013, 04:54:27 UTC
про сигнальный механизм понятно. но отметим, что он предполагает разницу только в сравнении чистой фруктозы с чистой глюкозой. И никакой разницы в стравнении HFCS с сахарозой: и там, и там, фруктозы примерно половина.

Reply

experiment8or May 18 2013, 04:58:22 UTC
глюкоза фидбэком прекращает обжорство, инсулин там, чувство насыщения возникает. Фруктоза - нет. Кстати, нe заню как там интерплэй глюкозы и фруктозы на синтез жира - как одно тромозит другое в печени?

Reply

ymi_an_island May 18 2013, 05:02:58 UTC
>глюкоза фидбэком прекращает обжорство, инсулин там, чувство насыщения возникает. Фруктоза - нет.

Jesus Christ! могу только повторить: этот механизм безусловно работает в сравнении чистой фруктозы с чистой глюкозой! Но не в стравнении HFCS с сахарозой!

Все иди спать градуэйшн проспишь

Reply

experiment8or May 18 2013, 17:43:32 UTC
(вылезая из мантии на пути на градюейшн парти)
В сиропе фруктозы больше, чем глюкозы - в этом весь смысл. Иногда намного больше, иногда ненамного. Она же слаще при низких темературах и дешевле в получении.
Но вообще-то ты прав. Должна быть контр-регуляция глюкозой или сложными дисахаридами, если там не одна фруктоза.

Reply

experiment8or May 18 2013, 05:00:29 UTC
в сиропе > фруктозы, чем глюкозы
Смутно помню, что процесс гидролиза дисахарида чего-то там запускает - фидбэк?

Reply


Leave a comment

Up