Вокруг Сербии за 9 дней. Часть первая.

Jun 15, 2013 18:45

Типа отчет о том, как 4 девушки взяли и проехались по своему маршруту по Сербии колом, то бишь на машине, намотав 2000 километров. Было все - и горы, и реки, и граница с Косово, и мусульмане в Санджаке, и монастыри, и самые мистические и взрывающие мозг и душу места, самые дикие и непролазные места, происшествия, великие люди и героические побеги, и ночной рывок к стадиону Партизана. Обо всем по порядку. Букв и фоток будет много!

Примерная карта маршрута. Указаны только основные направления, так как по факту была куча заездов, ответвлений, и так далее. Но область путешествия примерно показана.



13 апреля 2013, Белград.
Белград конечно чудесен. Но я могу честно сказать, что настоящая Сербия - это не Белград )

Апрельский Дунай, с Земуна. Земун это типа такой район Белграда, который активно пытается считать себя не Белградом)))



Там же, пока еще неполным составом, захавали традиционно крошечную сербскую порцию. Jедан човек - jедно мешано месо. Так-то, братцы. Пивас кстати отличен, крайне рекомендую - Никшичко, Лав и Jелен. В этот ресторанчик мы вернемся 21 апреля, но мы пока этого не знаем.



сами сербы, когда приезжают в Москву, испытывают невыносимый баттхерт с наших цен и милипизерных порций. За ватету вот груду жратвы было заплачено в рублях где-то 300. И это еще дорого) Так-то за 9 дней мы на четверых в общей сложности потратили где-то 60.000 рублей, куда входила аренда машины, дорогой сербский бензин, шикование в ресторанах и проживание в мотелях и хостелах (которые по качеству тянули на более чем конкретные гостишки), а пару раз так вообще в пафосных апартаментах. Рай))

мотоциклов в Белграде не меньше чем у нас, в процентном соотношении. Ездят кучами.



Калемегдан, белградская крепость, на закате.





Сюда мы еще вернемся жарким днем 21 апреля, перед вылетом домой. Но мы этого еще даже не знаем. Мы еще вообще ничего не знаем)

Встретив вечером оставшихся двух щей, мы пошли выпить по кружечке пива...

14 апреля, Белград.

Утро встретило нас в милом хостеле. Через час нужно забирать из проката машину.



Машина досталась абсолютно новая, с пробегом 11 километров. Такого тест-драйва Сеат Ибица еще не знал. Да и мы не подозревали, КУДА мы едем)) Сразу скажу, что машина преодолела все, что было, и спасибо ей.

Грузимся в машину, едем. Наше путешествие начинается) Наш путь - на юго-восток от Белгада, в Смедерево.

14 апреля, Смередево.

Смедерево - крепость времен Бранковичей. Изрядно пострадала во 2 Мировую - немецкий склад выпилился, прихватив с собой стены.



Камни этой крепости помнят и такое.



еще на крепостной стене активно развивается современное искусство.



а под стенами плещется Дунай. Мы его еще увидим в совсем других пейзажах...



Ох, машинка, ты даже не знаешь еще, через что тебе предстоит пройти....))))



едем дальше!!! Дальше на восток, на границу с Румынией, в крепость Голубац - на территорию заповедника Джердап.

14 апреля, Голубац.

Голубац - римское укрепление, через которое пролегает трасса. Трасса до Голубаца - справа скалы, слева - Дунай. За Дунаем - Румыния. Вот я бегу по полю фоткать румынские ветряки. В телефонах раздаются приветствующие смски "Добродошли у Румуниjу" и тому подобное.



Дороги ровные, но извилистые. Чувствуй себя Колином МакРэем) Но тут хотя бы есть 2 полоса и отбойник. Впереди нас ждут такие места, где вместо отбойников - пропасть, а навигатор тупо рисует белую карту. Но пока мы в цивилизации, едем в Голубац.







Альпийское нищенство



одним краем крепость уходит в Дунай, другим поднимается стеной с башнями по скале и уходит наверх.



едем дальше на восток, вдоль Дуная и границы - на неолитическую стоянку Лепенски Вир.

14 апреля, Лепенски Вир.

в отличие от нас, сербы умеют заморочиться и законсервировать раскопанную стоянку, сделав над ней крышу и музей. При этом потока туристов особого нет, то бишь бабла-то не нарежешь. Ан заморочились.

наш вечный спутник - ежик. Лишь один раз он не посидел на торпеде, кончилось все не очень позитивно) Но об этом после.



итак, Лепенски Вир.

у самых ворот к нам были прикомандированы котэ и собакэ. До входа в музей они были с нами - не иначе гбисты.




под жестким конвоем мы таки добрались до места.



сам раскоп законсервирован, плюс там же музей с находками и кинозал, где крутят историю этого места. Оч. круто.





на этом культурная программа дня была завершена, едем дальше на восток по границе и Дунаю, в Кладово - там получилось вписаться в 4 звездочный отель, но...))

15 апреля, Кладово.

... так как ужин в Кладово был сытен, а вино вкусно, то утром лишь двое смогли пораньше встать и насладиться всякими бассейнами и прочими джакузами. Остальные двое искали в это время ВОДЫ и способ прийти в себя, так как времени-то немного))

Из Кладово поехали смотреть Траянов мост, вернее, то, что от него осталось. Осталось всего ничего.



Затем поехали обратно на запад, той же дорогой - до ущелья Дуная, где на скалах румынского берега высечено лицо царя даков Децебала. Мозг взорван. "Фродо, это Аргонат".







далее наша цель была - дальше на юго-восток, через город Неготин и Роглево, в "Роглевачке пимнице". То бишь в глушь, в виноградники, к виноделам, дегустировать домашнее вино. "Заедем на пару часиков". Доооо....

image You can watch this video on www.livejournal.com





15 апреля, дорога в Роглевачке пимнице.

Поворачиваем на юг. Людей все меньше, места все глуше и глуше. Сугубо сельскохозяйственная местность. Дороги все выше и выше, все извилистей и извилистей. Местами асфальт меняется на нечто. Тормозим пописать в красивых ландшафтах. Телефоны приветствуют нас в болгарском роуминге. До границы не так уж далеко)



место оказалось живописным и цветущим, и пока там происходили всякие фотосессии, на дороге затарахтел трактор. Трактор остановился узнать, чего это четыре человека на белградских номерах валяются по очереди в траве и кустах. Выяснилось, что в тракторе ехали работающие тут болгары, а тела в кустах - русские. Болгары тут же спели "Подмосковные вечера", рассказали о том, как чей-то деверь продал машину, перегнанную из Германии, в Новосибирск (!!!), насыпали нам яблок и указали кратчайший путь до пимниц.



15 апреля, Роглевачке пимнице.

Дорога стала совсем узкой, очень круто поднимающейся в горы. По дороге встретился старый джип, чей хозяин сказал ехать за ним - он тоже ехал в пимницы. Выяснилось, что это один из тамошних виноделов. "Я покормлю кота и приду", сказал мужик. И правда, за ним вышел кот и пошел к дому - жрать.

Тем временем с развалившегося здания мной была подрезана щикарная сербская черепица.



Эта черепица береглась как зеница ока и таки доехала до Москвы.

Роглевачке пимнице - старое местечко, все как положено. Виноградники на склонах, тишина, огромные бочки, старые домики.





Нас поймал другой винодел, Бата Петко. Утащил к себе, напоил.



Потом подтянулись его сын с женой. Выпили. Сварили домашнюю турску кафу. Это какой-то ппц, ибо такого ядреного кофе я не пила ни до ни после))))



Забегая далеко вперед, бутылка вина Мутулов, которая на первом плане, была потом выпита на двоих в Москве, накрыла настолько хорошо и чисто, что по итогам опьянения на свет появилось следующее фото.



Но это уже, как говорится, другая история.

Итак, пимницы. Колоритный Бата, напоив нас и упаковав "собойку", пошел с нами до второго винодела, того, который кота кормить пошел.



Вдвоем они поводили нас по пимницам, показали бочки и все такое. Второй - Живоин, коллекционер всякого антиквариата. Начиная с монет и кончая военными касками, саблями, телефонами, патефонами и далее.



Живоин подарил нам настойку на 100 травах и пригласил осенью собирать виноград. Why not.



Собственно, котэ Живоина. За то, что он его зимой кормил, теперь котэ носит ему змей.





бросаем прощальный, но надеюсь, не последний взгляд на виноградники, и едем на юг, через Заечар, на руины римской Ромулианы.

15 апреля, Ромулиана.

Типичный сербский пейзаж.



Из-за серьезного траффика ехали долго)



Уже на закате нашли таки это место, оно уже типа было закрыто, но ворота открыты нараспашку)



Ромулиана - огромные по площади руины дворца, неплохо сохранившиеся. Строил "Феликс Ромулиана" император Галерий в 3-4 веках. Триумфальные арки, базилики, термы, все дела. Сохранилось все, повторюсь, весьма неплохо - например, мозаичные полы.

Уже глубокой ночью где-то в городке Сврлиг в кафане Круна нажрались от пуза за 100 рублей с человека и поехали искать, где заночевать. Наша цель была - нишская трасса и дальше через Ниш и Лесковац во Владичин Хан на ночевку. Навигатор показал, знаки тоже. А хрен вам, в Сербии знаки и карты - не всегда правда. В итоге мы в глубокой ночи уткнулись в Лесковаце в перекопанный мост. Если раньше фраза "Че мы, не русские что ли" произносилась только при разворотах через сплошные и прочим мелким нарушениям, то теперь она определила дорогу "Та иду куды ногы ыдут". В итоге мы оказались в каких-то совсем уж жопах в предместьях Лесковаца. На пустой дороге, на наше счастье, мы увидели перед собой пучок фар. Резко оттормозившись и отморгавшись, мы остановили убитый в хлам Фольц с двумя парнями в спортивных костюмах. Парни, пересравшиеся сперва, потом все же поняли обстановку и потратили целый час, чтобы вывести нас на нишскую трассу. За что им дикое и нереальное спасибо. Миновав ночью Ниш и Лесковац, в итоге мы добрались до городка Владичин Хан, где заночевали в мотеле Грация, упав как были.

16 апреля, Владичин Хан.

В Сербии треть автопарка - наш автопром (в основном - семерки, Нивы и девятки-десятки, но по разику попадались даже старые Волги, Москвичи, Ока и вообще все, что производится у нас). Треть - старые югославские машины - "Заставы", "Юго". Треть - иномарки. Тюнинг не принят в принципе, как и тонировка. Итак, Владичин Хан.

Где-то далеко, очень далеко, идут грибные дожди.



Прямо у реки, в маленьком саду, созрели вишни, наклонясь до земли.



Кстати на втором плане мужик у Мерина - погрузил в салон мешки с картошкой и уехал сажать. По-нашему.

Решив во Владичном Хане свои вопросы, мы возвращаемся в Ниш.

16 апреля, Ниш.

Современная часть Ниша - это этакие сферические Электроугли или Подольск в вакууме. С той лишь разницей, что в Нише родился император Константин Великий, а в наших версиях - нет) Та же чудесная городская архитектура, бетончик, толкучка и суета. Сферический Ниш в вакууме выглядит так:



В Нише сохранилась Нишская крепость.



Малость руинаидальная, но красивая местами.



Одним краем крепость возвышается над городом и с нее открывается вид.



Также в Нише находится Челе Кула - башня из черепов. История ее такова - в 1809 году в битве на горе Чегар 16000 сербов встретились с превосходящими силами турок (где-то 23000). В итоге было выпилено 16000 турок, но сербы погибли все, включая сербского военачальника Стефана Синджелича. Турки не смогли придумать ничего лучшего, как отрубить головы погибшим, и из некоторых из них выстроить башню. Всего в башне было 952 черепа, сейчас осталось 58. Над башней возвели часовню. Так-то.



внутри все это выглядит довольно угнетающе.



На этом мы прощаемся с Нишем, пересекаем реку Южную Мораву и едем на запад от Ниша, через Прокупле в направлении Куршумлии, еще не зная, что буквально через пару часов мы попадем в первое место, которое перевернет нас, и которое мы будем покидать уже другими людьми.



Наша цель - Джаволя Варош. Природная достопримечательность. Дословно - "Город дьявола".
Вечерело, место закрывалось для посетителей в 19.00. Чтобы успеть, пришлось поддать газку. По узкому горному серпантину шириной дай бог в полторы машины, со слепыми поворотами, с пропастями и обрывами справа и скалами слева. К тому, что вечно заложены уши, мы уже привыкли - мы начали нашу горную часть путешествия. Но топить по узкому серпантину - я этого еще не испытывала ни разу)))

image You can watch this video on www.livejournal.com





В сумерках мы, с расширенными глазами от ужосов вхождения в слепые повороты над пропастями, наконец, прибыли в Джаволю Варош.

Она была уже закрыта, и во мгле леса, растущего на склонах гор, в полной тишине, к нам вышел некий человек, который отправил нас туда, не взяв денег.



Пеший путь лежал через лес,под ничем кроме ручья не нарушаемой тишиной и при полном отсутствии других людей. Время останавливается, ты не ощущаешь ни кто ты, ни откуда ты, ни какой сейчас год, ты просто офигеваешь. В самом глубоком смысле.



под шум ручья идем все выше и выше.



видим вдали цель - Джаволя Варош.



если подняться на лесенку - оказываешься очень высоко, и видишь горы под собой.





На тебя начинают снисходить какие-то энергетические потоки, мир уходит из-под ног. Чувствуешь в себе какую-то незнакомую силу. Описать это все очень сложно, так как даже сейчас это все как-то до конца не осознано.

Уже совсем темным вечером идем так же одни, с выпученными глазами, вниз, обратно через лес. Громко шумит ручей, поднимаешь голову - над головой огромные звезды. И где-то там, у ручья, светятся какие-то окошки маленького домика и валит из трубы дым. Так мы попали в корчму "Два амбара".

Там в полной мгле у открытого огня сидят две женщины, на стенах висят какие-то старые седла... Там нас накормили, напоили и обогрели. Тетки сильно, как впрочем и все остальные, кто встречался нам на пути, офигели с того, что 4 русских девушки путешествуют по ТАКИМ глухим местам и вообще о них знают.

Накормили нас домашней чорбой, насовали всякой жратвы с собой. Ощущение, как будто попали в место, где живут хорошие и добрые, но загадочные лесные ведьмы и лешии.



Дальшейший путь лежал на юго-запад, через Копаоник - высокие горы со снегом, курортами и красотами. Но мы ехали не на курорты. Мы ехали за более вечным) Поэтому цель на ночь была как можно дальше проехать в сторону Копаоника, переночевать, и с утра начать штурм перевалов. Тетки сказали нам, что заночевать можно в Куршумлии в мотеле Радо. Приехав где-то через полтора часа на место и уже разгружаясь, мы услышали сзади звук подъезжающей и оттормаживающейся машины. Охуевая и внутренне готовясь давать в ночи отпор, мы вдруг видим в машине мужика и тех двух женщин из корчмы. "Добрались? Нашли? Ну слава богу". Обменялись с нами парой фраз, пожелали удачи, развернулись и уехали. Такие вот сербы, детка. Не лень в ночи поехать и убедиться, доехали ли люди туда, куда их отправили.

17 апреля, Копаоник.

На склонах гор некуда наступить - все в цветущих крокусах. А до границы с Косово каких-то 4 километра.
Чепуха по географическим меркам - и два мира. В Косово мы поедем, но на автобусе, а не на белградских номерах.





С привычно заложенными ушами спускаемся с перевала - и на этом начинается "монастырская" часть нашего путешествия. Впереди - Санджак - мусульманский анклав, где нас ждут сохранившиеся (и не очень) монастыри и вечное.

17 апреля, Санджак. Нови Пазар.

Чем дальше на юг, тем интереснее говор у сербов. Падежи стираются, произношение становится не очень понятным. А еще в Санджаке сербов где-то половина, где-то вообще глухое меньшинство. Тем забавнее картина, когда мусульманин в Нови Пазаре долго и пристрастно объясняет дорогу русским до православного монастыря.



В Санджаке мужики-мусульмане в целом адекватные. Бабы-мусульманки - это конечно хуже. Во всех отношениях.

Как водится в любых поездках по святым местам, начинаются препятствия. Первое препятствие на пути в наш первый по маршруту монастырь - Црну Реку - было в виде новипазарского водилы, ударившего дверью нашу машину - царапина на крыле и зеркале как итог. Oh, sh... К чести новипазарца, вел он себя адекватно.

Приехали менты. Один мусульманин - увидев белградские номера и славянские лица, сел в машину и что-то стал писать. Второй - серб Владан. Увидев белградские номера, расцвел, а узнав что это - русские, которые едут по монастырям, вообще заколосился. Вспомнил все, что учил в школе по-русски - пока не досчитал по-русски до 16, даже документы брать не стал). В итоге дело было оформлено очень быстро и хорошо. Вторая часть марлезонского балета была, когда настал через сообщить о повреждении машины в Белград, в прокат Europcar. Милый парень на том конце провода, который тремя днями ранее выдал новую машину в аренду двум русским девушкам с мыслью "покатаются по Белграду", в тот день понял, кто где кто.
- Здравствуйте, мы хотим сообщить о ДТП.
- Да, конечно! Полиция приехала?
- Полиция приехала.
- Окей, все в порядке, оформляйте, мы сами у них заберем документы! Вы где?
- В Нови Пазаре.
(40 секунд напряженного молчания)
-....... в.... Нови..... Пазаре?????????!!!!!!!!!!!!!!!!
- Да, мы в Нови Пазаре.

Для непосвященных - оказаться в Санджаке это что-то типа поездки в Моздок.

Милый мент Владан взял телефон и дело в свои руки, пообещал лично в течение трех дней оформить все и отправить факсом в Белград. Потом, 22 апреля, когда мы уже были в Белграде, он нашел наш телефон, позвонил нам и сказал что все в порядке и спросил, не собираемся ли мы еще вернуться в их края. Услышав честное "Да, мы вернемся!", Владан попросил сообщить об этом. Мы вернемся)
Но тогда мы еще ничего этого не знали.

Пока оформляли ДТП, ловили на себе полные НЕНАВИСТИ взгляды баб в паранджах. Причин две - вторая - ислам головного мозга, который на мужскую часть населения там не особо распространяется, но женскую же косит аки чума.

Покидаем Нови Пазар. Наш путь лежит в Рибариче и оттуда дальше - до монастыря Црна Река на самой границе с Косово.



Когда едешь по Санджаку, не чувствуешь какой-то ненависти. Чувствуешь невыносимую боль от того, что на земле, которая самая что ни на есть сербская, теперь стоят мечети, живут эти бошняки, и среди всего этого ужаса маленькими островками стоят оставшиеся монастыри и церквушки, ну и сербские анклавчики. Грустно и больно. Кстати, когда ехали вдоль реки Ибар, увидели реальный ад - Ибар течет из Косово, и чурки специально сваливают в реку весь мусор. В Сербию в итоге Ибар течет в виде сплошного потока мусора, за которым не видно даже воды порой. Деревья на берегах, поля в границах разлива - все в мусоре. Он свисает с веток, он везде. Если бы не видела этого своими глазами, не поверила бы, что такое возможно. Даже фоткать не стали. Скорее миновать это место и ехать дальше - в Црну Реку.

На подъездах к монастырю Црна Река проезжаем западный край озера Газивода, которое через 4 километра находится уже в Косово.



17 апреля, Санджак. Монастырь Црна Река.

2 километра до Косово. Отступать некуда. Да и не хочется.


Монастырь Црна Река находится высоко-высоко в горах. Построен он в 13 веке и очень долго был неведом туркам из-за своего положения (навигатор 21 века там тоже заплутал), что его спасло от разорения. Монастырь отчасти высечен в скалах, отчасти находится в пристроенных к скалам каменных помещениях. Прямо под ним - пропасть с горной рекой (под мостом).



К нам вышел единственный монах - остальные были на обеде. Показал нам все, что мог, пещерный источник, кельи немногочисленной братии, молельные комнатки, где едва-едва помещается икона и 1 человек. Окропил водой из пещерного источника где-то в лабиринтах монастыря.
Там накрывает как нигде. Чувствуешь, как из тебя уходит всякая мирская дрянь, заморочки, проблемы. Очищаешься и даже нечего просить. Какие у нас могут быть проблемы, если тут монахи держатся и не напрягаются, хотя здесь в случае чего будут слышны выстрелы со стороны Косово, а их защищает только узкая горная дорога и этот ровик?

17 апреля, Санджак. Монастырь Сопочаны.

Возвращаемся обратно через Нови Пазар и едем дальше - в монастырь Сопочаны.

Привычные уже сербские дороги.



Монастырь основан царем Урошем I в 1263 году. От тех лет осталась церковь.



возле монастыря - обычная жизнь. Коз пас пастух такого вида, какой у нас не каждый кандидат наук имеет. На фотке слева если что не пастух, а одна четвертая нашей банды))))



Вообще сербы конечно в плане здоровья нации - ок.

из Сопочан едем дальше, проезжаем на горе руины крепости Рас - столицы древнего сербского государства Рашка.

пункт назначения - Петрова Црква, тоже рядом с Нови Пазаром. В источниках известна с 8 века, внутри сохранившиеся фрески с 10 и дальше веков. Церковь уже была закрыта, поэтому пришлось ограничиться осмотром извне.



Эта фотка была названа "Я в пальто, я в Санджаке, я в печали". Истинно.



Дальше едем в монстастырь Джурджеви Ступови. И приезжаем туда уже вечером.



Монастырь основан в 1171 году Стефаном Неманей. В 17 веке он был оставлен монахами в ходе войны и потом начал постепенно рушиться. Сейчас его реставрируют, слава Богу.



там мы встретили толпу военных. Стоим обсуждаем между собой одного из них - с боснийским флагом на шевроне, но сербской фамилией на груди, и тут он по-русски говорит нам, что да, все правильно, я из Республики Сербской, но я один, а остальные все из Сербии. Долго протрепались с ним и с остальными - половина из них очень хорошо говорит по-русски, так как учились у нас в Академии Генштаба и "еще кое где". В монастырь приехали на экскурсию. Вообще у сербских военных очень принято посещать церкви.

Вместе с ними пошли из монастыря на закат - они к автобусу, мы к машине.



Побиликали им, показали три пальца во все четыре окна, вслед раздался гудок автобуса. Мы покидаем Санджак, но мы туда вернемся, не все еще там увидено.

17 апреля, Рашка. Монастырь Стара Павлица.

Из Джурджеви Ступови едем в Стару Павлицу - там старая церковь Петра и Павла 11 века.





День подошел к концу, вечер превращался в ночь. Мы ехали в ночи все теми же вечными горными перевалами, с этими нескончаемыми серпантинами и мыслью "Господи, помоги". Слева пропасть, справа горы. Справа горы, слева пропасть. Час, второй. Планировалось добраться до Ужице и там заночевать.
До Ужице мы добрались. Навигатор по адресу, где должен был типа находиться отель, завел нас через узкую вечно поднимающуюся темную дорогу в темный же двор. Дальше все развивалось стремительно - сонная рука втыкает заднюю передачу, уже не глядя в зеркала и не думая ни о чем, кроме подушки, и сзади раздается такое "хррррсть". Затем уже более понятное "Бляяяааааа" и "Пиздец". Затем "ВАЛИМ!".

Что произошло? Лишили какой-то запаркованный во дворе Мерин SL (по меркам сербской глубинки - Кайен) рамки номера и отбили крылом номер. Зашибись оказаться в незнакомом городе в ночи с потенциальным геморроем. На противоположной стороне двора трется "раён". Ясен красен, "хррррсть" это событие для раёна. Мы произносим сакральное "ВАЛИМ" - и внезапно, валим во дворы с пробуксовкой и останавливаемся обсудить весьма дерьмовую ситуацию. Через пять минут нас находит не очень трезвое тело одного из пацанов с раёна и говорит, что там мужик вышел, на мерин смотрит. Очко сжимается до размеров игольного ушка.
- Ну и че делать?
- Ну я не знаю, я просто пришел сказать...
- Ну пошли посмотрим че там.
- Ну пошли.

Оставляем машину во дворах и идем пешком к месту. Там уже никого нет. Тупим впятером в этот мерин.

- А мужик то где?
- А х его знает, ушел наверное.
- Ну и че делать?
- Не знаю, сваливайте тогда, че. Вы из Белграда?
- Не, мы из России.

Вокруг уже начинает подтягиваться "раён". Услышав слово "Россия" пацан как-то оживляется.

- Вам есть где переночевать?
- Не, как раз ехали искать отель.

В этот самый момент из двора, где стоит наша машина, идут двое не очень трезвых пацанов с двумя табличками номеров и победно поднимают вверх руки. В этот момент все мы понимаем, что вот он - пиздец. Покоцать чужую тачку это полбеды. А вот остаться без номеров вдали от Белграда и соответственно встрять минимум на день нервотрепки и бумажной рутины с ментами... Это пиздец.

Бежим за пацанами с матом "Верните бля номера, это арендованная машина, мы заплатим!!!". Пацаны непонимающе втыкают и показывают нам номера - "Это не ваши". И правда, не наши. Традиция воровать номера актуальна и в Сербии. Окей, отлегло.

Нетрезвый и обкуренный "раён" активно обсуждает, че делать. Кто-то вспоминает адреса отелей, кто-то дает ЦУ. В конце концов наш знакомый выносит вердикт:

- Он тут богатый, отремонтируется. Да и его тут не очень любят. Поехали мы вас доведем до отеля. Иначе какой я мужик, если я девушкам не помогу!

Два укуренных тела садятся в разбитый Фольксваген и натурально доводят нас закоулками в центр до отеля. Прощаются и уезжают. За их здоровье мы потом долго пили)

Отель Ужице оказался полным пиршеством совдепии с каким-то оббуханным мужиком на ресепшене и явными признаками того, что там эммм.. не очень. Привыкнув к тому, что в Сербии в самых пердях мотели - это по нашим меркам просто какой-то пир сервиса с вайфаем, отличной жрачкой и сервисом, причем за реальные копейки, мы решили ехать из города. Ну и не светить тут заодно. В итоге мы в ночи рвем когти в предместья Ужице, где нас ждали 3 звезды за копейки и милейший Мирослав на ресепшене.

Милейший Мирослав в ночи нас принял, напоил вискарем и чаем, и в течение трех часов трещал с нами обо всем и ни о чем. Ознакомившись с нашим планом поехать с утра в Мокру Гору и посмотреть там Дрвенград (деревню, построенную Кустурицей) + покататься там на паровозике, он обещал сам все организовать и отправил нас спать. Нужно ли говорить, что с утра на ресепшене его сменщик передал нам лист с ЦУ).

На этом первая часть повествования заканчивается. О событиях, которые происходили 18-21 апреля, РАССКАЗАНО ДАЛЬШЕ.
Previous post Next post
Up