Как обычно, собирались мы в одну страну, а попали в другую. Причем большого желания ехать в Таиланд не было ни у меня, ни у мужа. Но цена путевки и друзья нас соблазнили.
"Меньше знаешь, крепче спишь." - это про нас. Начиталась я перед отлетом о подготовке очередного переворота в Таиланде "красные против желтых", "МИД не рекомендует россиянам посещать Бангкок", "В Бкк войска заняли ключевые точки, создав контрольно-пропускные пункты. Объявлен 3-й желтый уровень опасности.». И неделя паники и метаний" ехать или потерять 100% стоимости путевки, были обеспечены. Все последние дни перед отлетом нас развлекала работница турфирмы подобными фразами: "Это у них ежегодная демонстрация, как у нас 1 мая". Или например, я ей рассказываю "объявлен какой-то 3-й желтый уровень опасности", а в ответ "да нет, что Вы, это они желтые майки оденут и пойдут на демонстрацию". Фигня, что бастуют то там краснорубашечники в красных майках. В общем, лечила она нас так, что можно было бы смеяться над каждой фразой, если б не было так страшно. В итоге, летим вершить историю Тайланда в самый разгар демонстрации в Бангкок.
Ну что, дело красных живо, наши побеждают.
Прочитав отзывы про шоу «Сиам Нурамит» в Бангкоке - чуть ли не «цирк дю солей» по тайски. Но нет, не прочувствовала я сказочной атмосферы дю солея, хотя все грандиозно и пафосно. Не менее интересно прогуляться по деревне вокруг здания, посмотреть на народные танцы на улице перед шоу. В отличие от других стран, тайские народные танцы и музыка мне пришлись по душе, задорные они какие-то.
Попробовали рыбный пилинг в океанариуме Бкк - мелкие рыбки подплывают и пощипывают кожу, щекотно неимоверно, но потом привыкаешь. Хороший бизнес - и рыбы сыты, и клиент доволен. Барселонский океанариум больше, но бангкокский более разнообразный.
А в Сафари-парке самые зачетные - это языки жирафов, синие и длинные, раскатываются и обратно закатываются. Обожаю жирафов.
Да, в Бангкоке жили на 41 этаже, виды с балкона.
Балкон был закрыт на замок, и с надписью "запрещено". Замок открывался чайной ложкой.
А рядом та самая высоченная гостиница с обзорным рестораном наверху, вид на нее снизу
Дальше русская Паттайя.
Обычно со мной в компании присутствует один благоразумный человек. А так как мы ездили с друзьями, то рядом со мной было целых три благоразумных человека. С одним бороться проще. Поэтому первая половина отпуска шла не совсем по моему сценарию. Стандартные пригородные экскурсии:
Сиам парк, добрались самостоятельно - известные здания мира и Тайланда в миниатюре.
Парк Нонг Нуч, футуристично, красиво, но не ах-ах. Зато увидели павлина в двух шагах с распущенным хвостом. Традиционные фотки у слона в хоботе. А хобот у слона оказывается с двумя дырками, и еще слоны перхватив связку бананов не толкают ее сразу в рот, а кладут на хобот, и опять же хоботом отрывают так интеллигентно по одному банану и съедают.
Крокодилова ферма и сад многомиллионных камней. Не думала, что камни смогут меня удивить, однако ж… красота. А крокодилов жутко страшно кормить, так резко они выпрыгивают из воды, но покормить обязательно надо, чтобы еще весь день потом вспоминать цокающие зубастые пасти.
Один раз искупались в море на пляже Паттайи, нам, избалованным Тургояком, не понравилось совсем. Поехали на острова, вначале ближайший Ко Лан, а потом остров подальше Ко Самет с легендой, что именно там снималась реклама баунти. Заказали трансфер до острова Ко Самет и обратно. А на самом острове арендовали байк. С этого момента отпуск пошел по моему сценарию. Объехали весь остров, посмотрели 5 пляжей, искупались в трех. Выбрали романтичный Wai beach, с веревочными качелями на деревьях и прекрасной территорией Samed ville resort (он там один на пляже). Ночь на острове в домике в 5 метрах до зоны прилива, убаюкивающий шум моря и вокруг никого.
И самое главное - я первый раз ехала на байке!!! Восторгу моему не было предела, хоть и байк был убитый.
А байки в Паттайе в прокат стоят 200руб. Пробуем взять 2 байка (втроем все же без опыта тяжеловато ездить) в городе. Страшно. Бензин на нуле, ищем ближайшую заправку, спрашиваем местных. И то ли вид у нас был настолько испуганный, то ли люди тайцы такие… Тетенька садится на свой моцик и приглашает следовать за ней, довозит нас до ближайшей заправки. И вот уже и не страшно совсем, ориентироваться в Паттайе просто, сгоняли на змеиную ферму.
Ой, он шевелится и ползет!
Купили билеты на автобус в Чиан Май - крупный город севера Тайланда.
Ура!!! Мы едем самостоятельно на север, пойдем в гору (все свое красноречие пришлось применить, чтобы поехать). И тут подходят на автовокзале к нам два здоровенных мужика, с виду арабской внешности, говорят по-русски, с хачиковским акцентом - «мы тоже на север, давайте гулять вместе». Иранцы оказались. И чооооо, с двумя здоровенными незнакомыми мужиками арабской внешности идти в лес - радужная перспектива. Но ребята оказались ненавязчивыми, забили мы на страхи с предрассудками, взяли 4 байка и поехали в горы. Но помимо ненавязчивости, ребята оказались еще весьма неспешны, поэтому вот она гора Чианг Дао, которую мы так и не покорили.
Но погуляли по безлюдному настоящему тропическому лесу с пальмами, бананами и огромными бамбуковыми деревьями
Cгоняли на горячие источники, Бехдад залез в лужу с температурой 51 градус, где купаться было запрещено. Я в эту лужу смогла только ноги по колено опустить на пару секунд, обжигает. Таких идиотов в жару в горячие источники, да еще в лужу с подписью 51С больше там не было...тишина. А Бехдад все повторял - здесь лучше, здесь мне больше нравится, а в Паттайе я только время зря потерял.
Доехали до водопада
Посмотрели на кучу деревень,
пожили в country home (деревенский дом) у чудесной женщины тайки. Нюта наша ее обаяла, и они дружно ходили в обнимку, о чем-то балаболили, Нюта вовсю старалась изъясняться с ней по-английски. В итоге хозяйка завалила ее подарками, наугощала фруктами. А у друга Хосейна заболело горло, и хозяйка, узнав, чем только его не лечила, и еще банку меда налила с собой в дорогу.
А друзья-иранцы оказались вовсе не арабами, а персами. Запрещено им там на родине есть свинину и пить. Приехали из магазина - в пакетах куча пива и свинины…отрываются ребята. Знакомятся с русскими девчонками: «Если по-русски начинаем говорить, сразу пугаются и убегают. А если по-английски, то все хорошо, общаются.». «А однажды, познакомились, общаемся на английском, и одна другой сообщает вслух - он такой страаашный…». Отличаются персы от русских свой бурной жаждой к общению и дружелюбием, со всеми местными тайцами и тайками обнимутся, пообщаются, расцелуются.
Немного о еде. Она там априори почти вся острая. Они даже в чай подсыпают импирь, чтобы и чай поострее был, и нам подарили пару пакетиков сухого имбиря и сказали, пейте с чаем и все болезни пройдут. На мои любимые креветки под конец отдыха уже смотреть не хотелось - объелись. Самую вкусную рыбу мы купили у макашницы на острове Ко Самет. У нее в животе лежала вонючая трава, от которой все мясо пропиталось неповторимым ароматом.
Движение левостороннее, мозги при езде перестроились быстро, сложнее было переходить дорогу, так как это вбито в нас с молоком матери - "посмотрите налево, потом посмотрите направо".
Вспомнила, что еще нас поразило - дворовая патцанья игра в воллейбол, но не руками, а ногами и головой. А сетка на таком же уровне. Там такая растяжка, такие высоченные прыжки с ногами выше головы, ммм... И видели мы это действо ни раз и ни два.
И итого:
Тайланд для меня оказался приятной неожиданностью, так как я не ожидала, что там так необычайно здорово. Там спокойно, люди во всем помогают, даже в туристической Паттайе нас никто не пытался обмануть. В отличии от арабских стран не страшно одним путешествовать по стране. Там дешево, за покоцанный нами с обоих сторон байк, взяли всего 300руб. Там сказочно красивый лес. Там вкуснейшие ананасы. Там все не так как у нас - люди, еда, лес, дома и унитазы...
И есть желание вернуться, так как тема севера осталась нераскрытой, гора не покорена, да и Бехдад написал - "мы сейчас на о.Пхукете, тут тоже хорошо", а нас там нет...