(no subject)

May 09, 2013 10:27

Попросили прокомментировать статью - http://konctanciya.info/post262276688/
пишу сюда, поскольку просто больше негде выложить, так что не заинтересованные не читайте зря, там сполшные

В статье показаны все продукты, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья!

Глутамат натрия E-621

Нельзя есть продукты с добавкой Е-326 (глутамат натрия). Берёте упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете её вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны!

Почему нельзя? Ответ прост, потому что автор так решил. Цитата: "На сегодняшний день нет свидетельств наличия отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в представляющихся разумными количествах."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F

Сахарозаменители
Все заменители сахара обладают сильным жёлчегонным эффектом. У людей с заболеваниями жёлчевыводящих путей, заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьёз и напрасно за воду с «нулём калорий» расплачивается предстательная железа.

откуда взялась предстательная железа понять сложно, видимо вылезла из желчевыводящих путей. Вообще же конкретно сорбит обладает желчегонным эффектом и его даже для этого используют, что касается 10-ка других сахарозаменителей, то они тут ни при чём. Просто автор, видимо, обобщил свои знания о сорбите.

Ацесульфам - Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

не знаю где и кем он признан ядом, однако в тех же США он одобрен к использованию на текущий момент и вовсю используется. Исследований подтвердивших его токсичность нет.

Аспартам - Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

действительно вреден, вопрос в количествах. Цитата:
"Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтверждают его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм массы в день. Практически 40 мг/кг массы тела для человека массой 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства или 26,6 л колы в один день."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95951
так что если есть его лошадиными дозами можно и откинуться, что, впрочем, верно и для любых других продуктов.

Цикламат - Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.

подозрение это серьёзный довод. Но, вообще, это странная добавка и про неё не всё понятно, с ней действительно возможно стоит быть осторожным.

Ксилит - Е967.

no comments, видимо тут уже и аргументов нет, просто НЕЛЬЗЯ.

Сорбит - Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.

Скорее не расстройство желудка он вызывает, а метеоризм. Расстройство желудка это опять же выдумка автора статьи. Рекомендуемая доза сорбита 30-50 грамм, больше просто не стоит потреблять и дело с концом.

Транс-жиры.
Транс-жиры - то специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры - маргарины, кулинарные жиры.
Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

про транс-жиры спорить не буду, ничего хорошего в них нету. Хотя страшилки описанные в статье к реальности имеют отношение очень малое. Никто никуда не встраивается и никого не нарушает. Однако проблем с этими жирами и без того много.

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир - растительное масло низкого сорта разбитое водородом.
Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

про сливочное масло даже говорить не хочется. В составе чётко написано из чего оно делается, например Вологодское 72,5 - состав: Сливки.
http://food.wikimart.ru/ecological_products/milk_product/model/10174550/molochnaja_produkcija_maslo_krestjanskoe_vologodskijj_kombinat_slivochnoe_725_180g/
откуда взялись растительные масла разбитые водородом - вопрос к автору статьи.
ну и про 82,5% действительно верно, только не меньше, а больше. больше 82,5 процентов не бывает. Бывает 50% - 82,5%
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE_%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5
и самое лучшее масло купленное на ферме будет много менее 82,5%, проверял сам когда делал топлённое масло - из деревенского получается намного меньше "выход".

Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. Продукты питания, содержащие транс-жиры:
* маргарин;
* мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
* рафинированное растительное масло;
* майонез;
* кетчуп;
* продукция фаст-фуда - картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
* кондитерские изделия - торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
* снеки - чипсы, попкорн и т.д.
* замороженные полуфабрикаты.

правильнее было бы написать не продукты содержащие транс-жиры, а продукты, которые могут их содержать (а могут и не содержать, читайте состав). Как попал в список кетчуп - загадка.

Малосольная селёдка в пластиковых упаковках

Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).

В России уротропин, он же Е239 запрещён с 2010 года, что впрочем соответствует написанному:-).. в общем вот пример селёдки -http://panda-plus.ru/shop/ryba_moreprodukty/seld/zheleznayasteklyannaya_banka/seld_islandka_kusochki_v_krasnom_vine_125_g_zhb/
консерванты там бензоат натрия и сорбат калия, вполне известные и используемые во всём мире. Ничего безумно вредного в них не обнаружено на текущий момент

Икра малосолёная

Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.

откуда взялся "формальдегид" не знаю. В икре действительно есть консерванты, впрочем они есть почти везде и вопрос отношения к ним не так прост. Уротропин же, как я уже писал, нигде не используется. Лимонная кислота для икры тоже сомнительна, скорее всё тот же брат сорбат:-)

Заведомо генно-инженерные продукты

про их "относительный" вред я уже писал, повторяться не буду.

Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей, вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их «крабовые палочки ароматизированные».).

известно что их делают не из крабов, но ничего плохого в том не видно. Не нашёл в интернете палочек, в которые добавляют сою, но может автор лучше искал. В общем, вопрос состава это вопрос покупателя - читайте.

* Какао.

не нравится ГМО, купить нон-ГМО, хотя найти в России ГМО какао надо постараться.

* Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.

когда у меня завелась моль пищевая обнаружилось, что она не уведомлена об этом страшном яде:-)
На самом деле никакого "яда" там нет и в помине, впрочем и ГМ-арахиса у нас тоже нет.

* Импортный картофель.

есть ГМ, есть не ГМ... выбор за потребителем... надо попробовать и посмотреть на своё состояние, это лучшая проверка (если речь про гербициды).

* Зелёный горошек (консервированный).

думается, у нас не бывает ГМ.

* Кукуруза (консервированная).

как повезёт, зависит от сорта

* Кукурузные палочки и хлопья с сахаром.

тоже что и предыдущее.

вообще же, в России одобрены только три линии ГМ-сои, три сорта ГМ-картофеля, по одной линии свеклы и риса, а также 7 линий кукурузы (периодически вводят новые/убирают старые, но порядок остаётся таким же). Остальные продукты ГМ запрещены.Кроме того коммерческое выращивание ГМ сортов у нас запрщено.
http://greencityreview.ru/flower-news/326-granitsy-rossii-prozrachny-dlya-gmo
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%9C%D0%9E#.D0.A0.D0.B5.D0.B3.D1.83.D0.BB.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/gmo/

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае - цикломат.

http://www.utkonos.ru/item/1150397s1/ в составе нет сахарозаменителей, использована сахарная пудра.

Каши и крупы с ароматизаторами и красителями
идентичными натуральным
Это химические вещества, имеющие запах - привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

и что с того, что тут нет ничего натурального? это не показатель вреда/пользы пищи.

Леденцы. Барбарис
Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжёт скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

еще и стол прожжёт насквозь. Сравнение с желудком великолепно, конечно:-) видимо автор не знает что там кислота. Не поленился: намочил леденец и положил на салфетку, жду. В общем, ничего не разъелось даже близко, ни на салфетке, ни на полиэтилене.

Джемы. Мармелад Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности.

ну тут просто по древу растекаемся. Сейчас не то, что было, вы ничего не сохраните и тп... ну и что же? почему вредно-то?

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.

"сплошная химия" это серьёзный довод. но надо просто смотреть состав и принимать решение, если состав хороший, то при чём тут химия? например в Питере есть отличный производитель супов Europek - производит супы только из натуральных продуктов, без консервантов http://www.europek.ru/Supyi/fasoleviy-sup/

Сырокопчёные колбасы и прочее...Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт. Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное - гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет - зеленёнький такой.

Всё зависит от цены товара, хотите дёшево - будет соя и шкура, хотите здорОво - будет дорого. В любом случае надо просто читать состав и выбирать хороших производителей.

Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.

Читаем состав, опять же. Всё упирается в стоимость, кто-то коптит, кто-то использует жидкости (которые, возможно, вполне безвредны)

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.). Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя.

почему нельзя? это такая догма? картофель хранят больше полугода, не говоря о тыквах и прочем разнотравье...
что касается молочных продуктов, то автору надо просто изучить процесс стерилизации и пастеризации. Вопрос что и где вреднее не так прост.

Асептическая упаковка - это упаковка с антибиотиком.

это вообще какое-то распространённое в округе заблуждение. На самом деле это технология упаковки при которой отдельно стерилизуется продукт и сама тара. подробнее тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

Арбузы Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз - удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Если вас пронесло 10 раз, пора выпить крепкого чаю или чё-нить другого крепящего. Всё удобряется, вопрос в том сколько дряни в конечном продукте. Крупные сети проверяют товар на качество, рынок - нет. Потребитель сам волен решать что и где брать, я ем арбузы десятками каждый год, покупаю всюду, никаких "симптомов" отравления не было, не говоря уже о реальном отравлении.

Перец (не в сезон)
Абсолютно генно-модифицированный продукт.

возможно, но в России ГМ-перец запрещён.
интересно узнать у автора чем отличается "абсолютно ГМ продукт" от просто ГМ продукта.

Кексы в упаковках

что кексы в упаковках?

Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать. И через месяц они будут такими же.

удобно.

Конфеты
90% шоколада - это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

читаем состав, вместо этой статьи, это поможет. Желание есть сладкое в тч батончики никак не связно с химией или сочетаниями. Тут другие механизмы.

Заморские чаи, ароматизированные чаи и многие наши
Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Лучше вообще чай не пить. Привыкание возникает не к кислотам, а к кофеину. Когда автор наконец выведет все кислоты из организма путь позвонит:-) в аспекте данной статьи, особенно интересует соляная.

Рафинированное дезодорированное растительное масло
Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.

простое бла-бла-бла без единого аргумента, хотя я тоже ратую за нормальные масла холодного отжима.

Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов - чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.

не понимаю связи 4-5 ложек сахара и того, что снова хочется пить. Опять же эффект такой есть, но механизмы другие. После сладкого чая, например, пить не хочется.
Вред газировки зависит от состава и только, читаем принимаем решение.

Соки в пакетах
Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идёт. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

не знаю что автор вкладывает в слово "натуральный", если он имеет в виду "свежевыжатый", то, конечно, таких в пакетах нет. Но, если на пакете написано "сок", а не нектар или напиток, то это действительно сок, сделанный из натурального продукта без использования химии, правда в последнее время соков всё меньше:-)..

Клубника зимой
Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет.

ну как же бесполезный? а настроение поднять?

Это примерный список продуктов, от которых мы рекомендуем отказаться полностью! а стоит это делать или нет, решать Вам!

я бы рекомендовал с умом подходить к своему питанию и всегда читать состав тех продуктов, которые вы покупаете. А также наблюдать за результатами приёма продукта, делать выводы и исключать то, что приносит плохие ощущения. Ну и поменьше читать всякого мусора:-)
Previous post
Up