На днях я писала, что отправляю фотографии на экзамен Шаттерстока, спасибо вам всем за пожелания удачи, они помогли! Я теперь счастливый Shutterstock contributor. Проверили мои фотографии меньше чем за сутки, приняли 10 из 10. Теперь начнется самое сложное: нужно стараться регулярно снимать :)
Тема стоков оказалась многим интересна, так что я обязательно напишу подробно про свой скромный опыт и про все, что я успела узнать, свои картинки для экзамена тоже обязательно покажу.
А пока про еду: постные шоколадные маффины, про которые я тоже уже упоминала. Этот рецепт изначально для большого кекса, я пекла по нему уже несколько раз, можно сказать, что это мой дежурный рецепт для чего-нибудь быстрого, постного и шоколадного. Обычно в подобных рецептах используется вода в качестве основного жидкого ингредиента, а тут - кофе, что добавляет глубины вкусу, хотя явно кофе не чувствуется (я варю кофе во френчпрессе, не слишком крепкий).
В этот раз я брала половину продуктов и получилось восемь маффинов. Прошу меня простить за путаницу в терминах, я пишу то "кекс", то "маффины", потому что по технологии приготовления это маффины (жидкие ингредиенты и сухие смешиваются отдельно и быстро соединяются), но если печь в одной большой форме, то я не знаю, как правильно назвать получившийся результат. Макромаффин? Недокекс? Ладно, как ни назови, все равно будет вкусно, перехожу к делу.
Ингредиенты
(рецепт рассчитан на одну большую форму 20 см с отверстием посередине или стандартную прямоугольную форму для кексов или на 12-16 маленьких формочек)
- 2 1/4 чашки муки общего назначения
- 1/2 чашки какао (в оригинале dutch processed, но я брала обычное)
- 1 1/2 чашки сахара
- 1 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1 чашка теплого кофе
- 1/2 чашки + 1 ст.л. растительного масла
- 2 ч.л. экстракта ванили
- небольшая горсть шоколадных капель (опционально)
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте форму (если вы печете в большой форме или в маленьких без использования бумажных вкладышей, нужно смазать форму растительным маслом или маргарином и присыпать какао вместо муки - так шоколадная выпечка будет намного лучше смотреться).
В большой миске смешайте муку, какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль (я предварительно смешиваю все, кроме сахара и просеиваю). Отдельно смешайте кофе, масло и ваниль.
Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и смешайте до соединения компонентов. Печь 30-35 минут (это время для большого кекса, маленькие будут готовы через 20 минут) или пока зубочистка не будет выходить сухой.
Достаньте из духовки и дайте постоять в форме 10 минут, затем извлеките из формы и дайте полностью остыть на решетке.
Кекс хранится в контейнере или в пергаменте до 3х дней при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Источник: все та же
Joy the baker