Селенье Чирали - это не только лучшие в Турции пляжи, “гнездовья” больших морских черепах и легендарная Химера, но еще и развалины древнего города Олимпоса. Поражает мудрость людей, облюбовавших это место много веков назад. В поисках прохлады и природной защиты они обосновались в тенистой бухте у горной реки, прорезавшей выход к морю в неприступной горной гряде, возвели капитальные строения, во многом сохранившиеся до наших дней. Одно дело - изучать историю по школьным учебникам, совсем другое - видеть эту Историю своими глазами, касаться ее руками и подошвами сандалий… Прекрасное практическое пособие! Последуем в Олимпос, где хранимы Временем руины античного мира, ликийской цивилизации, эпохи Римской империи, следы средневековых арабских набегов и присутствия рыцарей-крестоносцев.
1.
Сознательно не буду пересказывать историю Олимпоса, “биография” которого, в общем-то, хорошо исследована и в свободном доступе - посредством Интернета - на специализированных ресурсах. Поскольку городов-современников Олимпоса в Турции мы посетили множество, то пересказ их истории, скорее, будет напоминать пересказ все тех же учебников по истории, чего я сознательно избегаю. А вот История своими глазами - другое дело!
Начнем: Олимпос и Чирали на карте Гугла:
2.
Вид на ущелье, в котором расположен Олимпос, с моря:
3.
Руины крепостных стен и башен на скалах, прикрывающих вход в Олимпос:
4.
Еще ближе:
5.
Прямо на пляже - билетная будка, сразу за ней - руины, руины, руины… У зарослей отвоеваны не более 50-ти метров с каждой стороны горной реки, разделяющей город пополам. Поражает воображение и то, что расчищено, и то, что можно разглядеть в сумраке густых зарослей и переплетений лиан. Большой город, защищенный со стороны моря крепостной стеной, имел сотни каменных зданий - как частных, та и общественных, по крайней мере, один каменный мост через реку, десятки улиц, оба берега протекающей через него реки были “одеты” в каменную набережную. Величие, грациозность и качество построек античных времен поражают воображение:
6.
Место, где похоронены знатные горожане:
7.
Саркофаги, будучи разграбленными, все же уцелели:
8.
Местами - для наглядности - реставраторами восстановлена система городского водоснабжения:
9.
Повсюду - античные руины и обломки с образцами орнамента прекрасной работы - резьбы по камню:
10.
11.
12.
Олимпос, как и многие иные города Средиземноморья, может служить учебным пособием по культуре, быту, архитектуре различных цивилизаций одновременно. Античная безрастворная каменная кладка здесь соседствует со значительно более позднею кладкой при помощи цементирующего раствора:
13.
14.
15.
Гробницы ликийского периода, хоть и будучи повсеместно разграблены, тем не менее, сохранились до наших дней:
16.
Так выглядят руины одного из главных храмов древнего Олимпоса сегодня:
17.
Руины Олимпоса, если можно так выразиться, малоухожены. Может, потому, что исторических памяток на турецком побережье Средиземноморья не счесть, и для раскопок, изучения и реставрации большинства из них просто руки не доходят. Может, из-за нежелания турок популяризировать недружественных им греков, их историю и культурное наследие. Но старинная мозаика, остатки акведука, громадного храма, церкви требуют, как минимум, защиты и внимания со стороны государства.
18.
Та самая великолепная мозаика, оказавшая бы честь любому музею мира. Здесь она - на земле:
19.
20.
Обратите внимание на изящество и сложность конструкции этого каменного свода:
21.
22.
23.
Фрагмент рухнувшего полусферического купола, сделанного из глиняных обожженных кирпичей:
24.
Арка из “дикого” камня, скрепленного раствором на частично восстановленной улице древнего Олимпоса:
25.
Ледяная вода с гор, ранее дававшая городу жизнь, сегодня лишь декорация городских руин:
26.
Фасадная часть храма времен Римской империи. Два блока - рост человека:
27.
28.
29.
А так сегодня выглядит русло реки, разделяющей Олимпос:
30.
Как хорошо видно на снимках, оба берега были “одеты” в гранитную набережную - чтобы защитить город от бушующей в половодье реки:
31.
32.
Устье реки в ста метрах от впадения в море:
33.
Вид на ущелья, где покоятся руины Олимпоса, со стороны устья реки:
34.
Само устье, где холодная вода реки встречается с теплой водою Средиземного моря. Своего рода культовое место: турки любят сначала искупаться в холодной, пресной воде реки, а завершить купание, отогреваясь, в теплой, соленой морской. Кстати, если кому не нравится 30-градусная температура моря чиралийского пляжа, ему сюда, к Олимпосу - здесь не более 25 градусов (спасибо речке!):
35.
Руины церкви периода раннего христианства:
36.
37.
Центральная улица (проспект, бульвар) Олимпоса с остатками общественных зданий:
38.
Вход в театр, вмещавший ранее до 5000 зрителей:
39.
Арка входа пережила тысячелетия:
40.
Эта же арка изнутри:
41.
Уцелели и верхние ярусы сидений:
42.
Лучше всего сохранились помещения римских бань - сразу видно, что к вопросам гигиены в Римской империи относились обстоятельно и средств не жалели:
43.
44.
45.
46.
По Олимпосу можно гулять часами. Здесь, в тени густых зарослей и прохладе ручьев, не достает сжигающий летний зной. Желающим углубиться в нехоженые заросли могу посоветовать брюки и куртку из плотной ткани (растения - колючие) и ботинки, без них - никуда.
47.
Основные, расчищенные археологами достопримечательности Олимпоса - может, кому пригодится. Но повторюсь: и справа, и слева от реки руины расчищены на расстоянии не более 50 метров от русла. Дальше (глубже) - зона открытий, которые, возможно, Вы сделаете сами.
48.
Важно: желающим посетить развалины Олимпоса летом настоятельно рекомендую сделать это либо ранним утром (6 - 10) либо - что хуже - перед закатом (18 - 20 часов), когда спадает дневная жара. Понятно, что в таком случае в Чирали придется заночевать либо добираться туда-оттуда на такси из тех курортных местечек поблизости, где вы остановились, что недешево. Если вы не жалуетесь на здоровье, то можете отважиться и на дневную прогулку в Олимпос - в тени зарослей, его укрывших, не будет больше 30 градусов, в холодных ручьях всегда можно смочить одежду, а после осмотра - искупаться на пляже.
Визитная карточка пляжа Олимпоса - скала “с дыркой”:
49.
В отличие от других памятников прошлого, которых великое множество на всей территории Турции, Олимпос - излюбленное место длинноволосых растаманов, экзотически выглядящих личностей, “хипующей” молодежи с разных концов планеты. Гитары, компании, особая атмосфера. Едва уловимый запах каннабиса, уснувшие прямо на пляже под вечер парочки.
50.
…Обозрев руины, вдоль реки углубляемся в ущелье Олимпоса. Беспрепятственно проходим контрольную будочку на выходе из “старого города” и сразу же оказываемся в поселке «Олимпос». Очень популярное место среди молодых европейцев. Около 18.00 они дружно направляются с пляжа в свои отели, где их ожидает ужин; цены в Олимпосе демократичнее, чем в Чирали. Но кучность пансиончиков, количество арендованных машин делают отдых суетным и шумным. Высохшее русло реки, впадающей в море, летом приспособлено под стоянку машин. На дне следы еще недавно бушующей воды, в паводок устремляющей свои потоки и несущей каменные валуны к морю. Две деревни (Чирали и Олимпос), находящихся друг от друга на расстоянии не более двух километров, имеют транспортное соединение расстоянием приблизительно в… 20 километров, так как попасть в них можно, только спустившись в то или иное ущелье с основной дороги. Дороги с твердым покрытием вдоль пляжа, к счастью, нет, так как это природоохранная заповедная зона.
Спуск с основной трассы в Олимпос - живописнейший серпантин в горах и ущельях длиной километров 12:
51.
52.
53.
Сухопутная черепаха уверенно пересекала дорогу, злобным шипеньем реагируя на попытки ее “притормозить” для фотосессии:
54.
55.
А вот и сам “растаманский” Олимпос: минимум сервиса, но море романтики:
56.
57.
58.
Стоянка авто в высохшем русле реки:
59.
И здесь снуют вездесущие черепахи:
60.
61.
62.
А в этой будке дежурит местный “медбрат” - надо полагать, “гавермент” раскошелился, демонстрируя иностранцам свою заботу о них:
63.
С темнотою древний Олимпос враз пустеет; наступает время цикад…
64.