Эта удивительная по красоте местность лежит в стороне от туристических троп, сюда нет массового паломничества. Но, тем не менее, мыс Геледония имеет мировую известность - как место одного из величайших подводных археологических открытий человечества. Именно здесь обнаружены и подняты на поверхность остатки торгового корабля древних финикийцев, затонувшего около 5000 лет до нашей эры. Что засвидетельствовало: торговому мореплаванию гораздо больше тысяч лет, чем прежде думали ученые - древние купцы считали “своим” Средиземноморье еще в… бронзовом веке. Геледония, что радует ученых сегодня, огорчала донельзя мореплавателей дохристианских времен. Подробности - ниже.
1.
2.
Чтобы добраться до мыса Геледония с побережья Анталийского залива, не обойтись без арендованной машины - никакой общественный транспорт туда не ходит. На авто ехать до городка Кумлука, там свернуть к побережью и вдоль прибрежного шоссе, держа море справа “по борту”, двигаться по единственной дороге к мысу. Указателей мы не заметили, зато на произнесенное название “Геледония” каждый встречный укажет вам рукою направление. Если вы - пеший турист, и здоровье вам позволяет идти в горы в 35-градусную летнюю жару, то до мыса можно добраться из соседнего городка Андрасан (километра 2 по Ликийской тропе); как выйти на тропу - вам тоже без труда подскажут местные.
(Необходимое пояснение: Ликийская тропа - древний путь по суше (“по долинам и по взгорьям”), соединявший города и поселения Ликийского союза Средиземноморья. Фактически это горная тропа, местами труднопроходимая, по которой могли перемещаться только люди и вьючные животные. Сегодня тропа - один из крупнейших и красивейших в мире пешеходных туристических маршрутов (свыше 300 километров), по которому ежегодно проходят тысячи зарубежных туристов, преимущественно - из Европы. Большей частью Ликийская тропа пролегает по обращенным к морю склонам горных хребтов, в долинах и распадках выходя к морю. На всем протяжении тропы - сотни памятников истории - от античной древности, Римской эпохи до наших дней. Лучшее время путешествия по тропе - нежаркие весенние и осенние месяцы: апрель - май, сентябрь - октябрь.)
С двухрядной асфальтированной дороги, ведущей от Кумлуки в сторону Геледонии, открываются виды на многочисленные каменистые бухты с прозрачнейшей водой и пустыми мини-пляжами:
3.
4.
Между городишкой Кумлукой и мысом Геледония - всего лишь один маленький поселочек с парой отельчиков и каменистым пляжем (Карайоз, приблизительная транскрипция); туристов здесь практически нет, на кораблях и автобусах отдыхающих не привозят даже на день:
5.
Добрался сам - купайся в этой красоте в прямом и переносном смысле; спуски к воде есть практически везде:
6.
7.
Есть палатка - ставь прямо на пляже (больше негде), машину оставляй в “кармане” на дороге:
8.
9.
Хорошо видно дорогу на Каледонию, проложенную над морем:
10.
Здесь редко в какой бухте встретишь яхту или катер:
11.
12.
13.
14.
15.
Асфальт давно закончился, и последние километров восемь, часто объезжая упавшие на дорогу валуны (осыпи), трясемся по грунтовке вот до этого знака:
16.
Знак сообщает, что по Ликийской тропе (а частью тропа и дорога совпадают) до поселка Караез (он есть на одном из предыдущих снимков) - 6 километров, до курортного поселка Андрасан - 2 километра. Такие знаки на Ликийской тропе стоят повсеместно, мобильная связь работает в горах повсюду, чтобы если что и случилось с туристом, ему смогли бы быстро оказать помощь.
17.
От Ликийской тропы идет ответвление - знак указует направление к гелидонийскому маяку, здешней достопримечательности:
18.
Тропа узкая, но заметно ухоженная; видно, что за нею турки следят, подправляют и расчищают от осыпей и даже периодически убирают мусор. Одна из каменных осыпей:
19.
20.
Пепельно-серые бабочки “с глазом” - одна из достопримечательностей здешних мест:
21.
Вот она, Ликийская тропа:
22.
23.
Камнепад и ветер увечат сосны на склоне:
24.
25.
26.
Час подъема - и вот она, площадка маяка:
27.
Тропа упирается в пошарпанное здание пристройки маяка, возле которого “на вечном приколе” стоит этот раритет - остов мотоцикла даже не знаю каких годов, также ставший местной достопримечательностью:
28.
С площадки маяка прекрасно видны острова напротив мыса, воистину прославившие Геледонию. Остров, что ниже, снят при помощи телеобъектива, чтобы его можно было рассмотреть:
29.
30.
31.
А вот этот остров целиком:
32.
Сам маяк Гелидонии; раньше работал на керосине (который доставить сюда можно было только вьючным способом), теперь - от электричества:
33.
Еще одна группа островов возле мыса. Все острова, как и сам мыс, и бухты рядом с ним - заповедная зона:
34.
Памятная табличка возле маяка, из которой следует, что за маяком, построенным в 1936 году, присматривают (являются его смотрителями) представители одной семьи, из поколения в поколение:
35.
И еще о Геледонии. Этот мыс у древних мореплавателей снискал недобрую “славу” мыса-убийцы. Так как именно напротив мыса неведомая сила увлекала корабли и швыряла их на скалы, губя и груз, и экипажи. (“Неведомой силой” были и есть мощные встречные течения между мысом и островами, часто меняющие направления своего движения.) И потому неглубокие воды у мыса Геледония стали кладбищем кораблей доантичного и античного периода развития человеческой цивилизации. А останки древних кораблей и их - теперь уже! - бесценный груз для ученых - опять-таки, бесценным кладязем свидетельств о развитии человечества. Поэтому находки у мыса Геледония, поднятые на поверхность грузы и корабли - едва ли не ежегодные события в мире подводной археологии. С частью этих находок можно ознакомиться в Бодруме, в крупнейшем в мире музее подводной археологии, о котором я расскажу позже. А желающим узнать побольше о научных экспедициях в этих волшебных местах могу порекомендовать
ссылку.
Острова напротив маяка - крупным планом:
36.
37.
Назад, домой… Вид на острова с Ликийской тропы:
38.
39.
Маркер Ликийской тропы нанесен на камни - чтобы путник не сбился с пути:
40.
41.
42.
43.
Поселок Караез; вид на бухту:
44.
А это курортный поселок Андрасан по другую сторону мыса Геледония (ближе к Чирали) - песчаный и не очень чистый пляж, мутноватая вода:
45.
46.
47.
48.
После тишайшей Геледонии с эталонной прозрачности водой и воздуха шумный и пыльный Андрасан откровенно раздражает, и мы его покидаем быстро, не желая расставаться с благолепием гармонии полуострова погибших кораблей.
Продолжение следует: гора Олимп…