В Бодрум через Орен: “партизанскими тропами” Турции

Sep 14, 2011 19:28


Если вы планируете посетить Турцию и не хотите “пропустить” ее достойные места, обязательно заверните в Бодрум. Во всяком случае, здесь менее всего шансов разочароваться в самом городке, море, набережной, сервисе и кухне. Попасть в Бодрум можно, как оказалось, по-разному. Можно традиционно, по приморской трассе из Антальи, можно морем, можно на самолете. А можно и так, как получилось у нас, как говорят у нас на Украине - “манівцями”, то есть почти козьими тропами. Вследствие этих перипетий самая обычная дорога в Бодрум стала для нас “партизанской”. Результат один и тот же, а вот впечатления, уверена, разные.

1.


Так выглядела наша “долгая дорога” в Бодрум, которую мы преодолевали в два этапа с вынужденной остановкой на ночлег в крохотном городке Орен. Превосходное шоссе, по которому обычно добираются до Бодрума, проходит значительно севернее (оно помечено как желтая линия выше нашей горной “козьей тропы”):

2.

Оригинальничать с маршрутом мы вовсе не собирались. Не найдя места в субботней Акьяке, в 9 часов вечера(!), уже затемно, по совету местных, людей вне всякого сомнения добрых
, мы отправились в ближайший городок Орен. Всего каких-то 60 километров по дороге второстепенной, петляющей большую часть пути вдоль моря, вернее, залива Гекова. Все бы ничего, но ехать пришлось в полной темноте, поэтому, несомненно красивейшую дорогу, мы, скорее чувствовали, нежели видели. А, поднимаясь на очередной перевал в кромешной тьме, чувствовали себя “инопланетянами”, не по своей воле попавшими на грешную землю. Через полтора часа обнадеживающе замерцали огоньки, и мы поняли, что Орен рядом. Но радость была преждевременной - мы едва нашли место для ночлега. Долгие переговоры на ресепшене какой-то захудалой, буквально “советского” вида гостиницы, и в 11 часов вечера нас поселили, попросив выселиться до 9.00 часов очень скоро наступающего утра. Видимо, стаф таким образом заработал на нашей проблеме. Номер - “аля совдепия”: фанерная дверь, стены окрашены масляной краской, старый убитый, но работающий  кондиционер… И запах подобных мест, о котором бы и не вспомнила, не очутись здесь…  Алупка 80-х - так назвал мой муж это место. Но не увлекись мы поиском места для очередной остановки на несколько дней, то, возможно, никогда не узнали, что в Турции туристической есть настолько нетуристические места. Орен однозначно курорт не для иностранцев, а сугубо для “внутреннего потребления”. Поражало то, что турки, взявшие планку достойных стандартов в обслуживании иностранных туристов, совершенно безразличны к уюту и этим самым стандартам, если дело касается массового турецкого потребителя.

Порт и набережная Орена ранним утром. Начинаем с самых отдаленных ее уголков:

3.

Более, чем демократично развалившееся - “упали и давай валяться ” - пляжные зонтики на берегу. Но  море удивительно чистое
:

4.

Рыбацкая гавань. Здесь никто ничего не “причесывает”, как есть, так и есть
:

5.

Чистенькая набережная. Масляная краска самых радужных расцветок и здесь правит бал:

6.

Где еще можно увидеть так тщательно разрисованные масляной краской божьи коровки на раздевалках и мусорники-“рыбки”!

7.

8.

Так же тщательно окрашены зонтики
:

9.

Страсть к рисованию обнаружилась и в таком мало подходящем для художеств месте, но  у каждого свое представление о прекрасном
:

10.

Рука того же “мастера” и в оформлении местной кафешки:

11.

Даже один прогулочный катер имеется:

12.

Прямо у набережной - вот этот раритет с тазиком на крыше: до сих пор гадаем, с какой целью и грузовик, и тазик одновременно используют его хозяева:

13.

Собственно, за 40 минут знакомство с Ореном было завершено. Не дожидаясь отведенного нам времени пребывания в гостинице,  мы отправились в Бодрум.

Белоснежные ситеси за Ореном и такие-вот “дастарханы” - еще один вариант отдыха местных жителей. Берег с прекрасным морем на десятки километров абсолютно еще не освоен. Как долго он таким останется?

14.

Чем дальше от Орена, тем глуше местность. Встреченные несколько полуразрушенных домов и такие вот источники воды у дороги:

15.

16.

Но самое колоритное - это горные дороги. Экскаваторщик, завидев нас, убрал своего “зверя” с дороги, дав нам возможность проехать дальше. В течение следующего часа мы не встретили не то, что машину, мы не увидели ни одной живой души, если не считать беличьих:

17.

18.

А этот горный серпантин еще не знал асфальта:

19.

Казалось, этой дороге не будет конца. Вот здесь мы по-настоящему зауважали наш “Фокус”. Если бы ему вздумалось “зашалить” в этих местах, непонятно кого и куда даже звать на помощь. Но “форд” упорно, местами с бробуксовочкой в исполнении лысой резины, брал километр за километром. Пустынность дороги и мест, по которым она пролегла, делали мысль о том, что шумный Бодрум находится в каких-то десятках километров отсюда, совсем нереальной. Иногда мне казалось, что мы безнадежно заблудились. И вообще никаких указательных знаков!

20.

А вот и здешний очаг цивилизации, деревушка высоко над уровнем моря, удаленная от него на немалое расстояние, но, по-прежнему, безлюдно:

21.

22.

23.

Впереди - по всем прикидкам - Бодрум, но не так все бывает так быстро, как хочется. Дорога вильнула в каменистый лес и снова десятки километров по красивым, но совершенно заповедным местам.

24.

Куполообразные цистерны для воды - отличительная особенность здешних пейзажей, видимо потребность накапливать воду на период засухи существует всегда:

25.

26.

27.

28.

Так выглядит цистерна изнутри:

29.

Спуститься к воде можно по ступенькам:

30.

31.

Козы устремляются к цистерне по тропе в нескольких метрах от нашей дороги, которая, вполне вероятно, еще не так давно тоже была козьей тропой
:

32.

Эту цистерну мы  увидели позже на въезде в Бодрум со стороны Ялыкаваки:

33.

Домик на подъезде к Бодруму со стороны “козьих троп” свидетельствовал о том, что город уже совсем где-то рядом:

34.

Через пять минут мы выскочили на главную трассу Мугла - Бодрум, а еще через пять - въехали в город белых зданий с голубыми окошками. Это и был Бодрум. Контраст между тем, где мы только что были, и открывшимся глазу большим белоснежным курортом впечатлил. Решаем выбрать между Ялыкавакой (в Инете иностранцы хвалили этот поселок) и Бодрумом, едем дальше.

Вот она, Ялыкавака, ничем внешне не отличимая от Бодрума:

35.

Цены на жилье - европейские (иностранцы разбаловали), но главное - очень много мусора в воде на пляжах. Выбор автоматически - в пользу Бодрума.

36.

Останавливаемся около “тысячи мельниц” - поделок из керамики и ткани, выставленных на продажу прямо на обочине шоссе. Ветряки всевозможных размеров дружно “машут руками”, в воздухе стоит треск, мелькают белоснежные “паруса” - и в душе воцаряется праздник. В Бодрум!

37.

Итак, Бодрум. Город, способный “расположить” к себе даже такого приверженца уединенного и тихого отдыха, как я. О городе “белых стен и синих окошек”, воплощающем  в себе тысячи граней и возможностей, в следующем фоторассказе.

Турция, Орен, Акьяка, Бодрум

Previous post Next post
Up