Если вы планируете посетить Турцию и не хотите “пропустить” ее достойные места, обязательно заверните в Бодрум. Во всяком случае, здесь менее всего шансов разочароваться в самом городке, море, набережной, сервисе и кухне. Попасть в Бодрум можно, как оказалось, по-разному. Можно традиционно, по приморской трассе из Антальи, можно морем, можно на самолете. А можно и так, как получилось у нас, как говорят у нас на Украине - “манівцями”, то есть почти козьими тропами. Вследствие этих перипетий самая обычная дорога в Бодрум стала для нас “партизанской”. Результат один и тот же, а вот впечатления, уверена, разные.
1.
Так выглядела наша “долгая дорога” в Бодрум, которую мы преодолевали в два этапа с вынужденной остановкой на ночлег в крохотном городке Орен. Превосходное шоссе, по которому обычно добираются до Бодрума, проходит значительно севернее (оно помечено как желтая линия выше нашей горной “козьей тропы”):
2.
Оригинальничать с маршрутом мы вовсе не собирались. Не найдя места в субботней Акьяке, в 9 часов вечера(!), уже затемно, по совету местных, людей вне всякого сомнения добрых
![](http://pics.livejournal.com/fajnafajna/pic/0000e976)
, мы отправились в ближайший городок Орен. Всего каких-то 60 километров по дороге второстепенной, петляющей большую часть пути вдоль моря, вернее, залива Гекова. Все бы ничего, но ехать пришлось в полной темноте, поэтому, несомненно красивейшую дорогу, мы, скорее чувствовали, нежели видели. А, поднимаясь на очередной перевал в кромешной тьме, чувствовали себя “инопланетянами”, не по своей воле попавшими на грешную землю. Через полтора часа обнадеживающе замерцали огоньки, и мы поняли, что Орен рядом. Но радость была преждевременной - мы едва нашли место для ночлега. Долгие переговоры на ресепшене какой-то захудалой, буквально “советского” вида гостиницы, и в 11 часов вечера нас поселили, попросив выселиться до 9.00 часов очень скоро наступающего утра. Видимо, стаф таким образом заработал на нашей проблеме. Номер - “аля совдепия”: фанерная дверь, стены окрашены масляной краской, старый убитый, но работающий кондиционер… И запах подобных мест, о котором бы и не вспомнила, не очутись здесь… Алупка 80-х - так назвал мой муж это место. Но не увлекись мы поиском места для очередной остановки на несколько дней, то, возможно, никогда не узнали, что в Турции туристической есть настолько нетуристические места. Орен однозначно курорт не для иностранцев, а сугубо для “внутреннего потребления”. Поражало то, что турки, взявшие планку достойных стандартов в обслуживании иностранных туристов, совершенно безразличны к уюту и этим самым стандартам, если дело касается массового турецкого потребителя.
Порт и набережная Орена ранним утром. Начинаем с самых отдаленных ее уголков:
3.
Более, чем демократично развалившееся - “упали и давай валяться ” - пляжные зонтики на берегу. Но море удивительно чистое
![](http://pics.livejournal.com/fajnafajna/pic/0000e976)
:
4.
Рыбацкая гавань. Здесь никто ничего не “причесывает”, как есть, так и есть
![](http://pics.livejournal.com/fajnafajna/pic/0000e976)
:
5.
Чистенькая набережная. Масляная краска самых радужных расцветок и здесь правит бал:
6.
Где еще можно увидеть так тщательно разрисованные масляной краской божьи коровки на раздевалках и мусорники-“рыбки”!
7.
8.
Так же тщательно окрашены зонтики
![](http://pics.livejournal.com/fajnafajna/pic/0000e976)
:
9.
Страсть к рисованию обнаружилась и в таком мало подходящем для художеств месте, но у каждого свое представление о прекрасном
![](http://pics.livejournal.com/fajnafajna/pic/0000e976)
:
10.
Рука того же “мастера” и в оформлении местной кафешки:
11.
Даже один прогулочный катер имеется:
12.
Прямо у набережной - вот этот раритет с тазиком на крыше: до сих пор гадаем, с какой целью и грузовик, и тазик одновременно используют его хозяева:
13.
Собственно, за 40 минут знакомство с Ореном было завершено. Не дожидаясь отведенного нам времени пребывания в гостинице, мы отправились в Бодрум.
Белоснежные ситеси за Ореном и такие-вот “дастарханы” - еще один вариант отдыха местных жителей. Берег с прекрасным морем на десятки километров абсолютно еще не освоен. Как долго он таким останется?
14.
Чем дальше от Орена, тем глуше местность. Встреченные несколько полуразрушенных домов и такие вот источники воды у дороги:
15.
16.
Но самое колоритное - это горные дороги. Экскаваторщик, завидев нас, убрал своего “зверя” с дороги, дав нам возможность проехать дальше. В течение следующего часа мы не встретили не то, что машину, мы не увидели ни одной живой души, если не считать беличьих:
17.
18.
А этот горный серпантин еще не знал асфальта:
19.
Казалось, этой дороге не будет конца. Вот здесь мы по-настоящему зауважали наш “Фокус”. Если бы ему вздумалось “зашалить” в этих местах, непонятно кого и куда даже звать на помощь. Но “форд” упорно, местами с бробуксовочкой в исполнении лысой резины, брал километр за километром. Пустынность дороги и мест, по которым она пролегла, делали мысль о том, что шумный Бодрум находится в каких-то десятках километров отсюда, совсем нереальной. Иногда мне казалось, что мы безнадежно заблудились. И вообще никаких указательных знаков!
20.
А вот и здешний очаг цивилизации, деревушка высоко над уровнем моря, удаленная от него на немалое расстояние, но, по-прежнему, безлюдно:
21.
22.
23.
Впереди - по всем прикидкам - Бодрум, но не так все бывает так быстро, как хочется. Дорога вильнула в каменистый лес и снова десятки километров по красивым, но совершенно заповедным местам.
24.
Куполообразные цистерны для воды - отличительная особенность здешних пейзажей, видимо потребность накапливать воду на период засухи существует всегда:
25.
26.
27.
28.
Так выглядит цистерна изнутри:
29.
Спуститься к воде можно по ступенькам:
30.
31.
Козы устремляются к цистерне по тропе в нескольких метрах от нашей дороги, которая, вполне вероятно, еще не так давно тоже была козьей тропой
![](http://pics.livejournal.com/fajnafajna/pic/0000e976)
:
32.
Эту цистерну мы увидели позже на въезде в Бодрум со стороны Ялыкаваки:
33.
Домик на подъезде к Бодруму со стороны “козьих троп” свидетельствовал о том, что город уже совсем где-то рядом:
34.
Через пять минут мы выскочили на главную трассу Мугла - Бодрум, а еще через пять - въехали в город белых зданий с голубыми окошками. Это и был Бодрум. Контраст между тем, где мы только что были, и открывшимся глазу большим белоснежным курортом впечатлил. Решаем выбрать между Ялыкавакой (в Инете иностранцы хвалили этот поселок) и Бодрумом, едем дальше.
Вот она, Ялыкавака, ничем внешне не отличимая от Бодрума:
35.
Цены на жилье - европейские (иностранцы разбаловали), но главное - очень много мусора в воде на пляжах. Выбор автоматически - в пользу Бодрума.
36.
Останавливаемся около “тысячи мельниц” - поделок из керамики и ткани, выставленных на продажу прямо на обочине шоссе. Ветряки всевозможных размеров дружно “машут руками”, в воздухе стоит треск, мелькают белоснежные “паруса” - и в душе воцаряется праздник. В Бодрум!
37.
Итак, Бодрум. Город, способный “расположить” к себе даже такого приверженца уединенного и тихого отдыха, как я. О городе “белых стен и синих окошек”, воплощающем в себе тысячи граней и возможностей, в следующем фоторассказе.