Тортик без выпечки - для занятых

Dec 26, 2010 09:41

С наступающим Новым годом, друзья!
С Рождественскими праздниками!
Ах, как чудесно уже месяц или больше во френдленте: праздничная выпечка, штоллены, пряничные домики, рождественские кексы…
Праздничный сюрприз - первый номер кулинарного журнала COOK EAT SMILE, восхищенное спасибо всем, кто постарался и сделал такую красоту!
Увы, мое время полностью занимает работа, даже прочесть толком все интересные рецепты не успеваю. Только предвкушаю, как буду внимательно перечитывать все, когда закончу дело.
Тех, кто, вроде меня, занят нынче выше крыши, на Новый год может выручить вкусный, красивый и не самый вредный тортик без выпечки. Рецепта как такового нет, есть идея, которую я узнала еще от школьной подружки, а оформление я в прошлом году подсмотрела вроде бы на Поваренке , но сейчас попыталась обнаружить и не нашла. Там было несколько похожих вариантов, нам понравилось делать вот так:


Может быть, вы давным-давно знаете про этот тортик без выпечки, но если нет - загляните, это рецепт из категории «палочек-выручалочек», особенно если совсем некогда. Да и когда времени хватает, он просто вкусный :) И может быть достаточно диетическим.

Продукты:
1 л сметаны 20%
2 пакетика желатина 25 г
2 пакетика ванильного сахара 10 г или 1 пакетик ванилина
100 г фруктозы (сахар кладите по своему вкусу! сладкоежкам может понадобиться и 250 г сахара)
1-2 киви (сколько надо - для украшения, остальное порезать кусочками)
2-3 банана (банан, порезанный для украшения, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не темнел)
2 вкусных, ароматных яблока с кислинкой (без кожуры!)
2-3 сладких мандарина
300 г винограда без косточек
1 пачка шоколадного печенья
300-400 г сладкого крекера (хрустик с маком)
Печенье и фрукты - вес дан примерно; сколько положить, определяется в процессе - по густоте.
Я всегда беру фрукты с запасом, на праздничном столе пригодятся, поэтому точное количество назвать не могу. Оттого и пишу, что это не рецепт, а идея.
Приготовление:
1. Миску выстелить пищевой пленкой.
2. Нарезать киви и банан поперек тонкими пластинками, прилепить к пленке.
3. Порезать кубиками яблоки, мандарины, оставшиеся бананы и киви. Если виноград оказался с косточками, придется порезать и его, косточки вынуть.
4. В посудину, равную по объему подготовленной миске, вылить сметану, добавить сахар или фруктозу, ванильный сахар или ванилин, можно немного корицы - но пряностями лучше не увлекаться.
5. Растворить быстрорастворимый желатин в горячем, но не кипящем молоке (1/2 - 3/4 стакана). Остудить до теплого, помешивая.
6. Если остались комочки желатина, процедить молоко с желатином в кастрюлю со сметаной, если растворился без остатка - просто туда вылить. Размешать.
7. Всыпать фрукты и поломанное на кусочки печенье. Должно получиться густо, так чтобы мешалось с трудом.
8. Осторожно, чтобы не сдвинуть пластинки фруктов на стенках миски, выложить смесь ложкой в миску.
9. Поставить в холодильник на ночь или дольше.
10. За некоторое время до подачи на стол накрыть миску плоским блюдом для торта, перевернуть, провести по стенкам миски горячей губкой. Миска легко снимется. Затем снять пищевую пленку.

к чаю/кофе

Previous post Next post
Up