Как проверить, живы ли дрожжи?

Apr 23, 2011 16:16

Тест на пригодность прессованных дрожжей. Наглядно в картинках. Вдруг кому пригодится.


Слева (А) - просроченная упаковка, справа (Б) - свежая.
Открываем.


Просроченные дрожжи (А) в коричневых и желтых пятнах, пахнут чем-то вроде старого хозяйственного мыла.
Свежие (Б) нежно-кремового цвета, приятно пахнут.
Отрезаем по 5 г, кладем в каждую чашку 5 г дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. пшеничной  муки и заливаем 1/3  чашки теплой воды (30 С). Размешиваем.
Просроченные (А) размешать так и не удалось, остались комочки).
Свежие (Б) размешались легко и быстро.


Через 10 минут (при комнатной температуре):


Штамп на упаковке не обманул. Те, что справа (Б) - свежие и готовы работать. Те, что слева (А) - увы, ни то, ни другое.
Вот - свежие вблизи:


Сомнений нет!
А вот они еще через 5 минут (т.е. через 15 минут от пробуждения):


Тут мне стало некогда, я сунула чашку в холодильник... и еще через 15 минут (итого через 30 минут с начала активации) обнаружила вот что:


Дрожжевая шапочка, как пенка на капучино :) Пышная, кремовая. Пахнет, правда, совсем иначе - но приятно.
Вот такие они, свежие дрожжи.

на дрожжах, букварь хлебопека

Previous post Next post
Up