Сегодня у нас для бутербродов не просто хлеб, а вот такие фигурные ломтики:
Что празднуем? Ну как что, новые формы для хлеба - это сам по себе праздник :)
Сбылась моя давняя мечта! А в роли доброй феи, исполняющей желания, выступила
irisecka , чудесный отзывчивый человек и прекрасный кулинар.
До и после Пасхи у меня была уйма работы, но в праздник настроение было светлым, потому что я как раз получила подарок от Ириши, ах спасибо!
Для формового хлеба я выбрала рецепт
хлеба с семолиной и оливковым маслом. Собственно, я и так собиралась печь хлеб с семолиной и оливковым маслом, но по этому рецепту добавляется еще яйцо... и раз в кои-то веки я не отступила от рецепта. И не пожалела! Спасибо Татьяне, хлеб получился прекрасный - самое то, что надо для фигурных форм. Я лишь пересчитала количество ингредиентов на 500 г муки и 300 мл воды.
Опара:
75 г семолины
75 г пшеничной муки в/с
1 ч.л. сахара
6 г свежих дрожжей
100 мл воды
Дать подойти 1,5 часа при комнатной температуре
Тесто:
350 г пшеничной муки в/с
130 мл воды
1,5 ст.л. оливкового масла
1 яйцо (60 г)
1 ч.л. соли
6 г свежих дрожжей
Расстойка 35 минут в подогретой до 30 С духовке, 15 минут при комнатной температуре - пока духовка грелась.
Выпечка 45 минут при 180 С.
...И вот он, праздник :)
UPD от мужа: гренки. Вкусные!