Точнее, рецептура по ГОСТу, а выпечка в хлебопечке. У меня была слабая надежда, что я разгребусь с делами, выну подошедшее тесто из ХП и испеку красивый кругленький хлеб в духовке... но не случилось. Вот за что я люблю хлебопечку - когда мне некогда, она безропотно все допечет сама :)
А хлеб очень нежный, воздушный, с золотистой тонкой корочкой - и чудесно пахнет. Горчичное масло само по себе имеет резкий и даже неприятный запах, а выпечка с ним дивно ароматная.
Источник рецепта
здесь. Огромное спасибо
bvallejo !
Я следовала рецепту, лишь пересчитала ингредиенты для 600 г муки.
Опара:
270 г муки в/с
12 г свежих дрожжей
170 мл воды
Брожение 3,5-4 часа при 30 С
Тесто:
вся опара
330 г муки в/с
160 мл воды
36 г сахара
9 г соли
36 г горчичного масла
Опару замесила вручную, дала подойти. Тесто - в хлебопечке полностью по программе Тесто, затем еще 20 минут дополнительной расстойки после окончания программы и выпечка там же.
Горчичный хлеб советских булочных был вкусным, но не таким уж особенным, как по мне. Домашний хлеб по тому же рецепту оказался нежнейшим. Хочется сказать - деликатесным. А мякиш иначе как хлебными кружевами и не назовешь:
Но количество сахара я в следующий раз уменьшу. Или придется печь булочки-сайки, в которых сладость покажется уместнее.