На этот необыкновенный хлеб я давно заглядывалась у
Аллы. Сколько у нее всего интересного!
Черный кофе, черный перец... много черного перца! Люблю экстремальные варианты :)
Источник рецепта
здесь.
325 мл заваренного черного кофе
150 г ржаной муки
2 ч.л. молотого черного перца (рекомендую уменьшить хотя бы до 1 ч.л.)
1 ч.л. сухих дрожжей
325 г пшеничной муки 1-го или в.с.
1,5 ч.л. соли
взбитое яйцо и мак для отделки изделия
Заварить крепкий кофе. Охладить. В небольшой емкости смешать 325 мл кофе с 75 г ржаной муки и, помешивая, заварить на небольшом огне (до состояния, когда масса будет похожа на жидкую манную кашу). Охладить.
В массу добавить дрожжи, ржаную муку, пшеничную муку, соль и замесить тесто. Дать ему подойти около 30 минут в теплом месте.
Сформировать батон и поставить на расстойку около 45 минут.
Смазать хлеб яйцом или просто водой, обсыпать маком, сделать 6 надрезов и выпекать при Т 230С/450Ф в течение 40 минут.
Я, конечно, накосячила с выпечкой, как могла - хлеб подходил 20 минут вместо 45, духовка недогрелась... в результате разрезы не раскрылись, зато верх порвало как попало. У меня, правда, есть отмазка: меня трижды (или четырежды?) отвлекали телефонными звонками и напрочь сбили чувство времени. Но отмазка - не оправдание. В общем, реализация оставляет желать, но хлеб как таковой - ну очень интересный!
2 ч.л. свежесмолотого черного перца - это действительно много.
Хлеб пахнет перцем! Он очень вкусен (необычно вкусен!) с маслом.
Как по мне, хорош к кофе со сливками. А в бутерброде с домашней бужениной перец не то чтобы не чувствуется, но очень гармоничен в комплекте.
Я буду повторять этот хлеб, но явно нескоро, слишком длинный у меня список хлебных "хотелок"...
а печь все время приходится проверенную классику, ааа, отпустите меня в Гималаи!
Поэтому вот он вам, несовершенный с виду, но вкусный.
Рекомендую!