Белый-белый, выбеленный верх - это оттого, что в хлебе нет ни сахара, ни жира.
Необычно выглядит, правда?
А на мой предвзятый взгляд, главное в хлебе - это запах и дырки :)
И того, и другого здесь даже больше, чем я ожидала.
Хлеб заквасочно-дрожжевой. Это такое замечательное читерство. Наверняка кто-то придумал этот велосипед до меня и давно на нем катается, но мне этот прием взбрел на ум самостоятельно. А все потому что я не люблю слишком кислый пшеничный хлеб. Суть читерского приема вот в чем: закваски в тесте достаточно, чтобы она подняла его сама. Но пока это произойдет, хлеб обретет избыточную кислинку. То есть, на мой вкус избыточную, а кому-то нравится. Поэтому я добавляю совсем немного сухих дрожжей, и хлеб подходит быстрее, чем на закваске - но при этом вкус, запах и структура мякиша у него заквасочные.
Если вы дружите с закваской и любите кислинку в пшенично-ржаном хлебе, дрожжи можно не добавлять - но придется увеличить время расстойки.
А если совсем-совсем не дружите, можно заменить закваску указанным количеством муки и воды, количество дрожжей увеличить втрое, и это тоже получится хороший хлеб - но другой.
Собсна рецепт:
200 мл тана (айрана) жирностью 0,8%
0,5 ч.л. соли (так мало, потому что тан соленый)
60 г семолины
350 г пшеничной муки в/с
0,5 ч.л. сухих "инстантных" дрожжей
180 г ржаной закваски 100% влажности (т.е. в ее составе 90 г воды + 90 г ржаной муки)
Загрузить в хлебопечку. Программа Основная (3 часа 30 минут). Вмешательство не требуется.
А вот такой у этой буханки получился гребешок:
Ни жира, ни сахара, полезная семолина и ржаная мука - снова отличный хлеб для здорового образа жизни. Главное, не взять второй кусочек, несмотря на соблазнительный хлебный аромат :)