Ура! Наш праздник, друзья хлебопеки!
Всемирный день хлеба!
Поэтому хлеб у меня сегодня праздничный.
Я уже пекла
французский хлеб с красным вином и орехами в хлебопечке, но мне показалось, что можно сделать этот хлеб еще интереснее. А
тут и подсказка нашлась - добавить к вину пряности. Если в глинтвейне специи к месту, то в хлебе с вином они тоже хороши!
Пропорции я рассчитала сама, исходя из того, что вином можно заменить не более половины воды.
Итак,
Опара:
150 г воды
4 г прессованных дрожжей
5 г сахара
250 г пшеничной муки в/с
Оставить в теплом месте до подъема в 2,5 раза
Тесто:
150 г красного вина (у меня - молодое столовое вино Пино Нуар Крымский, Инкерман)
30 г оливкового масла
20 г меда
пряности по вкусу (у меня - 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. имбиря, 1 ч.л. смеси сухой цедры апельсина с черным перцем, щепотка молотой гвоздики)
10 г соли
180 г пшеничной муки в/с
70 г ржаной обдирной муки
вся опара
Замес и подъем в хлебопечке, на программе Тесто.
Вручную вмесить:
50 г клюквы
60 г грецких орехов
Я расстаивала и пекла хлеб в стеклянной кастрюле объемом 2,8 л.
Выпечка в предварительно разогретой духовке при 200 С - 15 минут под крышкой, 30 минут без.
Очень интересный хлеб. Берите хорошее вино (сухое или полусладкое, не крепленое!) и любимые специи, и вы получите ненавязчивый, но отчетливый аромат глинтвейна.
Вкусного вам хлеба, друзья!