Очень разная мука встречается под именем цельнозерновой. Хочется верить, что она и вправду вся делается из цельного зерна, разница лишь в тонкости помола.
На этот раз мне досталась мелко смолотая цельнозерновая мука, и хлеб из нее получился пышный.
Опара:
180 г воды
6 г сахара
4 г свежих (прессованных) дрожжей
270 г муки пшеничной в/с
Оставить в тепле до увеличения в 2-2,5 раза
Тесто:
вся опара
330 г муки пшеничной цельнозерновой
90 г молока
90 г воды
20 г сметаны
10 г сахара
10 г соли
Выпечка в керамической миске (диаметр 23,5 см, высота 9,5 см, объем 2,5 л) при температуре 200 С, 15 минут с паром, 25 минут без пара.
Пар происходил из раскаленной сковородки, куда я налила кипятка после посадки хлеба в духовку.