Где лучше печь домашний хлеб, в хлебопечке или в духовке?
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
Хлебопечка работает практически сама, достаточно лишь загрузить в нее продукты. Тем временем в духовке может готовиться что-то другое. Но на выходе вы получите неизменный кирпичик всегда одной и той же формы.
Хлеб из духовки куда интереснее и с виду, и на вкус! Но он потребует от вас внимания и заботы. Придется проследить за температурой и влажностью, за временем подъема, определить оптимальный режим выпечки...
А вот и наглядная разница между хлебом по одному и тому же рецепту, выпеченным в хлебопечке и в духовке.
(Теплые/холодные тона мякиша - это разница в освещении, не в хлебе).
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске с добавлением дрожжей
200 г воды (для ХП) или 220 г воды (для духовки)
10 г сахара
9 г соли
360 г пшеничной муки в/с
50 г ржаной обдирной муки
180 г предварительно освеженной закваски 100% влажности на ржаной цельнозерновой муке
0,5 ч.л. сухих "инстантных" дрожжей
1 ст.л. семян льна (опционально)
Выпечка в ХП: на основной программе без вмешательства.
Выпечка в духовке: Замес в хлебопечке 15-17 минут.
Брожение ок. 1,5 часов.
Формую мягко, чтобы получились большие поры.
Расстойка в форме (стеклянная кастрюля с крышкой) 40-60 минут.
Выпечка в стеклянной кастрюле при 200 С (это максимум моей газовой духовки) - 15 минут под крышкой, 30 минут без.
Главное отличие - это, конечно, корочка. В духовке она зажаривается просто превосходно. Врожденный недостаток хлебопечки - бледный верх. Увы, увы. Зато бока можно подрумянить, особенно если додержать выпеченный хлеб еще час на подогреве.
Мякиш хлеба из ХП равномерно пористый, поры средние. Верх хлеба слегка крошится. В духовке можно печь хлеб из более влажного теста (+20 мл воды), и крупные неравномерные поры нам очень нравятся. Этот хлеб из духовки не крошится вообще - благодаря закваске.
Разница во вкусе происходит в основном за счет корочки. Мякиш хорош на вкус в любом варианте.
Время на приготовление: 15 минут, чтобы загрузить ингредиенты в ХП - или минут 45 на всё про всё, и еще необходимость находиться дома 4-5 часов и время от времени заниматься хлебом на разных стадиях его приготовления.
Так что же выбрать?
У меня есть простой ответ: я пеку хлеб и в хлебопечке, и в духовке :)
А вы, друзья, думайте сами, решайте сами...