Хлебные дырки бывают разные. Самая известная среди них - это, конечно, легендарная дырка от бублика :) А сколько дырочек-пор в мякише хлебной буханки? Может, кто-нибудь дотошный и подсчитал, мне сие неведомо. Но в хлебе из хлебопечки есть одна огорчительная особенность: лопасть-мешалка запекается в буханке, и после ее извлечения остается еще одна лишняя дырка.
А если лопастей две, то и дырки две. Поэтому лишь часть буханки из ХП можно нарезать аккуратными ломтиками. Примерно четверть ломтиков окажутся раскрошенными-разлохмаченными снизу.
Я довольно часто вынимаю мешалки после последней обминки. Если наловчиться, это быстрая и несложная процедура. Руки нужно либо смазать растительным маслом, либо смочить водой. Мне больше нравится масло.
После последней обминки, когда мешалка по программе больше не будет задействована, откройте крышку ХП, аккуратно просуньте одну руку под тесто и приподнимите край на сомкнутых пальцах. Другой рукой вытащите мешалку. Если их две - манипуляцию повторить :) Аккуратность нужна, чтобы не повредить гладкую верхнюю поверхность теста, которая в процессе выпечки станет красивой хлебной корочкой.
В хлебе, из которого была вынута мешалка, останется сравнительно небольшая дырка от штырька.
Вот такая:
А если на штырек налипло немного мякиша, когда после выпечки вы зальете уже остывшее ведерко теплой водой, штырек очистится.