"Тапочек и есть!" - сказала моя мама, посмотрев на то, какой формы получился хлеб.
Пока чабатта остывала, мама очень быстро сделала вот такие уютные помпоны, чтобы украсить хлеб-тапочек.
Правда, здорово? ;)
Главная особенность чабатты - это большие дырки в упругом, слегка резиновом мякише. И много вкусной корочки! Чтобы добиться того и этого, делают очень влажное тесто. А поскольку тесто влажное, его можно смешать до смачивания муки и оставить на ночь, по принципу хлеба без замеса.
Именно такую, ленивую чабатту я и пекла по
рецепту Михаила
crucide, большое ему спасибо!
Только воды все-таки взяла меньше, с поправкой на обычную нашу муку с содержанием белков 10,3%, а никак не 12-14%.
И размер "тапочка" у меня 3/4, а именно:
300 г пшеничной муки в/с
6 г соли
0,75 г быстродействующих дрожжей (1/4 ч.л.)
240 г прохладной воды (12-15 °С)
Дырки удались!
И замечательный хлебный аромат, который, увы, нельзя поймать фотоаппаратом.
Прекрасный хлеб, в своем, совершенно особенном роде.
Так вы уже пекли тапочки - или еще раздумываете? ;)