Хлебные булочки в формах для маффинов

Jan 26, 2012 10:15

Мы уже думали, что в этом году настоящей зимы не будет... ага, как же!
Снег и мороз. Получите и распишитесь.
То ли по случаю зимы, то ли просто так, но последние несколько дней в нашем внезапно морозном воздухе витала идея булочек. Причем не просто булочек, а - как у классиков "маааленьких таких бифштексов", - именно мааааленьких таких булочек.





Тесто (по порядку закладки в ведерко ХП):
200 г воды
60 г сметаны
20 г растительного масла без запаха
7-8 г морской соли
10 г сахара
400 г пшеничной муки в/с
100 г семолины
1 ст.л. семян льна
200 г освеженной закваски 100% влажности на ржаной сеяной муке

Если у вас нет закваски, замените эти 200 г вот чем:
100 г воды
100 г ржаной сеяной муки
1,3 ч.л. сухих дрожжей

А вот ржаную сеяную муку и семолину ничем заменять не советую. Вся прелесть этих булочек - именно в выигрышном сочетании муки. С виду их можно даже принять за чисто пшеничные - но вкус, вкус!
И аромат, само собой.

Тесто мне замешивала хлебопечка на программе для дрожжевого теста.

Готовое тесто вытряхнуть из ведерка.
Формы для маффинов слегка смазать. Я использую маргарин для выпечки.
От теста отщипывать кусочки величиной... со сливу, наверное?.. в общем, такие, чтобы булочка в маффиновом гнездышке могла увеличиться вдвое и подняться куполом над формой, - и укладывать в эти самые гнездышки.
Накрыть пленкой или полотенцем, оставить в тепле подниматься до увеличения объема вдвое.

На булочки (12 штук) у меня ушла примерно половина теста, а в остальное я добавила еще кунжута, семечек тыквы и подсолнечника (по 1 ст.л. каждых), свернула в батончик, уложила в ведерко ХП и отправила обратно в хлебопечку. По идее, конечно, хлебу положено было расстаиваться дольше булочек, но мне было некогда - поэтому одновременно с посадкой булочек в прогретую до 200 С духовку я включила ХП на программу "Выпечка".

Булочки пеклись в духовке 20 минут при 200 С, первые 15 минут с паром.
Хлеб в хлебопечке - 1 час. Верх ему, малость недорасстоявшемуся, картинно порвало - а и ладно.




Поскольку булочки пеклись "на вынос", разреза нет. А поскольку я вынеслась вместе с булочками :) и вернулась темным вечером, то в качестве фотки хлеба в разрезе - ломтики из последней дожившей до утра горбушки.




Что сказать? Вкусно!
Кстати, вот здесь у Сони-Бухгалтера замечательная идея - на дно формы для маффинов насыпать немного семечек. Тогда вообще непонятно будет, с какой стороны булочки лучше, сверху или снизу :)
В следующий раз я так и сделаю!

А на окне у нас сегодня утром вот такие морозные узоры:



хлеб в духовке, на закваске, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up