Пикантное заварное печенье

Feb 12, 2012 15:56

Ур-ра, я их сделала, эти крошечные пикантные заварнушки!
Спасибо Оле за волшебный пинок :)
Оля предложила отличный флэшмоб: приготовить то, чего давно боялись или руки не доходили.
Очень давно я собиралась воспроизвести крошечные заварные печеньица, которые я когда-то любила покупать в магазине на Евбазе, но теперь слишком редко бываю в тех краях. Фокус в том, что эти заварные крошки а) солоноваты и б) со жгучим красным перцем! Перца немного, для пикантности. Недавно мне попались соленые, но без перца - не то, не то.
Итак, участвую во флэшмобе!




Я воспользовалась рецептом соленого заварного печенья из книги Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные» (1985 г.)

Основное заварное тесто:
1,5 стакана воды
100 г сливочного масла
0,5 ч.л. соли
180 г муки
4-5 яиц
• В небольшую кастрюлю наливают воду, добавляют масло и соль, доводят до кипения, снимают кастрюлю с огня, в горячую жидкость засыпают муку и сильно перемешивают.
• Кастрюлю снова ставят на огонь и нагревают, помешивая, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли и не образует тестяной ком.
• Дают тесту слегка охладиться, добавляют одно яйцо и тщательно перемешивают.
• Затем отбивают по одному оставшиеся яйца и кладут тертую цедру или красный перец и тертый сыр.
• Готовое тесто должно быть однородным и настолько густым, чтобы оно не расплывалось на противне.

Про соленое печенье Ида Сави пишет вот что:
Приготовить заварное тесто по основному рецепту, слегка посолить, добавить красного перца или тертого сыра. Отсадить тесто из шприца или выложить двумя чайными ложками в виде маленьких брусочков на смазанный лист и выпечь. Соленое печенье сервируют к бульону.

Важно было угадать с перцем, чуть меньше - и он не почувствуется, чуть больше - и переперченные заварнушки будут годны разве что к супу. А мне хотелось самодостаточных.
Я взяла ровно 0,5 ч.л. острого красного перца - и угадала!
Пока ешь, перец практически не чувствуется, но затем оставляет чудесное пикантное послевкусие.




Я выкладывала тесто при помощи двух мокрых чайных ложечек, шариками по пол-ложечки.
Выпекала печенье 20 минут при 200 С, 10 минут при 180 С и оставила остывать в духовке.

Насколько же домашние заварнушки вкуснее покупных!
Кто б сомневался :)

А книгу Иды Сави моей маме подарила подруга Нина Николаевна, интересная женщина непростой судьбы, и сделала дарственную надпись, которую я хочу вам процитировать. Если следовать этим принципам, всё всегда получается, хоть в первый раз, хоть в тысячный.

Кухня - Святое место!
Вкус блюд зависит от доброты человеческой.
Став к печке, все волнения надо выбросить из сердца!



другая выпечка, флэшмоб

Previous post Next post
Up