Цельнозерновые творожные булочки

Mar 23, 2012 23:02

Всем хороша цельнозерновая мука - и вкусом, и ароматом, и полезными свойствами. Вот только поднимается она плохо, и хлеб с большим количеством цельнозерновой муки получается тяжелый, плотный и сильно крошится. Но можно схитрить.
Творог, картошка, яблоко - эти замечательные добавки делают хлеб пышным и легким. Значит, что?
Творог + цельнозерновая мука = отличные булочки!
Это не сдоба, о нет. В сущности, это хлеб... просто в виде булочек. Хороши к чаю или кофе, отлично идут как основа для бутербродов - хоть с колбасой, хоть с медом, хоть с сельдереем :)




На 20 шт. булочек (целый противень):

Опара:
270 г пшеничной муки в/с
180 г воды
1 ч.л. сухих дрожжей
Оставить в тепле до увеличения вдвое.

Тесто:
вся опара
130 г молока
70 г творога 9%
50 г растительного масла без запаха
30 г меда
10 г соли
200 г цельнозерновой пшеничной муки
100 г пшеничной муки в/с

Если делать тесто безопарным способом, количество дрожжей нужно увеличить до 1,5-1,8 ч.л.
В зависимости от того, какая именно у вас цельнозерновая мука, может понадобиться больше воды.




Опару я замешивала вручную, тесто мне сделала хлебопечка на программе для дрожжевого теста.

Разделить тесто на 20 частей. Противень застелить бумагой для выпечки и слегка смазать ее маслом. Каждый кусочек подкатать в шар, уложить на противень на некотором расстоянии друг от друга.
На расстойке булочки вырастут, раздадутся вширь, слипнутся боками... отчего у готовых булочек по бокам сделаются слипы. Нравится мне это слово! Да и на вид симпатично :)




Я выпекала булочки в предварительно нагретой до 185 С духовке 30 минут.
Поскольку моим хлебоедам нравится, чтоб было позажаристее, я додержала уже готовые булочки еще 10 минут в остывающей духовке. Вообще-то это для булочек довольно долго. Смотрите по своей духовке, не передержите!
Перед посадкой в духовку я смазала верх булочек молоком, а готовые - сливочным маслом.




Мякиш получился достаточно плотный, ничуть не крошливый, а вкус - очень равновесный.
Мед в таком количестве совершенно не дает сладости, но хорошо сочетается с цельнозерновой мукой.

...Повторить их завтра, что ли?
Потому что эти булочки, что на фотках, остались уже только на фотках :)

хлеб в духовке, здоровое питание, на дрожжах, опара

Previous post Next post
Up