Всем привет!
Очень странно себя чувствуешь, воздерживаясь от ЖЖизни. Хочется поделиться то одним, то другим... а низзя! Информация все прибывает, как вода, которая грозит прорвать плотину.
Мне было очень любопытно, про что же я все-таки не сумею смолчать?
Оказалось - про мои с детства любимые булочки :)
Тогда они были трехкопеечные.
Официально по ГОСТу эти булочки назывались Днепровскими, но в советские времена я этого названия не слышала. Все говорили "булочки по 3 копейки" :)
Сейчас у нас продаются булочки "Малятко", и, по идее, они сделаны по той же рецептуре. Только на вид другие - круглые и без оттиска. Мне с оттиском нравились еще и за то, что их можно запросто разломить на две половинки. Да и на вкус нынешние "малятки" какие-то не такие. Хотя, может, это мне только кажется? Как бы то ни было, я их не покупаю.
Так почему бы мне самой не испечь те самые трехкопеечные булочки?
Сказано - сделано.
На 12 булочек
Опара:
250 г муки 1-го сорта
10 г свежих дрожжей
100 мл воды
50 г молока 3,2%
Брожение 3,5 - 4 часа.
Тесто:
Вся опара
250 г муки 1-го сорта
10 г свежих дрожжей
85 г воды
7 г соли
45 г сахара
65 г маргарина
Брожение 1,5 - 2 часа.
Сформовать круглые или овальные булочки.
Сделать на каждой оттиск (я делала пластиковой лопаточкой).
Расстойка 30-60 минут.
Выпечка без пара 18-20 минут при 185-210 С.
Дрожжи приведены по ГОСТу, но вообще-то их спокойно можно уполовинить. Или взять вместо свежих (прессованных) втрое меньшее количество сухих дрожжей.
А булочки - именно те самые!
Только... еще вкуснее :)
И ностальгически разламываются по оттиску.
С молоком - аааах!