Пока домашние еще не доели предыдущий (гарантированно съедобный :)) хлеб, я рванулась экспериментировать с наполнителями. Благо есть две прямоугольных формы, так что из одной порции теста можно сделать два разных хлебчика.
Когда-то, в начале славных дел, только-только заполучив хлебопечку и рассматривая продукты в магазинах под совершенно новым углом зрения ("как это можно использовать для хлеба?"), я увидела пакет сухой ламинарии. Но не купила. А мысль осталась. И вот - воплотилась.
Второй экспериментальный наполнитель попроще - грецкие орехи и шоколадная крошка. Необычность лишь в том, что сам по себе хлеб совершенно несладкий.
Итак:
300 мл не крепкого черного чая
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. подс.масла без запаха
1,5 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
300 г пшеничной муки
150 г ржаной муки
2 ст.л. отрубей
2 ч.л. дрожжей
Молотый тмин, кориандр, мускатный орех - примерно по 0,2 ч.л.
Замес на 1-й программе (3:00) до обминки в 1:55 + еще 10 минут в ХП (чтобы легче было работать с тестом).
Разделить на 2 части. Одну оставить в миске под полотенцем. Другую расплющить в прямоугольник, разложить начинку, скатать рулетом, уложить в форму на расстойку. Повторить с оставшейся половиной теста и другой начинкой.
1-й рулет: 100 мл очищенных грецких орехов, шоколадная крошка для украшения тортов обычная и розовая.
.
2-й рулет: готовый салат из морской капусты, примерно 80 г.
.
Расстойка 25 минут (жара, на термометре за кухонным окном 30 градусов).
Выпечка 30 минут при 210 С, 10 минут при 230 С (меньше чем при 230 градусах в моей газовой духовке верх хлеба не подрумянивается).
Ну что сказать? Не без огрехов, эксперимент все-таки :)
Но хлеб вкусный!
Розовая шоколадная крошка растворилась бесследно на фиг и оставила лишь сомнительную тень цвета. Можно было брать только обычную - или еще проще, натереть черный шоколад на терке. И побольше, побольше!
Сочетание несладкого хлеба с шоколадом и орехами меня вдохновляет - но кому-то может и не понравиться.
Тем более "на любителя" хлеб с морской капустой. Пахнет морской капустой, да. Собственно ламинария в готовом хлебе получилась нежная, не мокрая и не сухая, в самый раз. Однако хлеб хорош либо сам по себе, либо к блюдам с морепродуктами. Специфический.
Я непременно буду повторять и тот, и другой. Но в следующий раз сделаю не рулетом, а с наполнителем по всему объему теста.
Между прочим, на фотках неявно присутствует еще один хлеб - любимый ржано-пшеничный с солодом, в виде сухариков в пиалке. Отменные получаются сухарики из домашнего хлеба!