Песнь о сыворотке

Aug 22, 2012 11:18

Молочная сыворотка хорошо знакома всем, кто делает домашний творог. Это мутная жидкость, которая остается от приготовления творога. То есть, вроде бы отход производства, да?
Раньше с ней так и поступали, как с отходом - вылить, и вся недолга. Помню картинку из детства: плотный узел из марли висит на шее у крана над кухонной раковиной, из него капает непонятная мутная водичка...
С тех пор утекло много лет, и мы в целом стали умнее в плане диетологии и пользы организму. Оказалось, сыворотка - кладезь полезных веществ. Так что вместе с ней в хлеб (а затем в организм едока) поступают кальций, фосфор и незаменимые аминокислоты.
Но это уже потом. Для начала молочная сыворотка улучшает тесто, буквально по всем параметрам.
А добавлять ее можно практически в любой хлеб. Просто замените часть воды на сыворотку.




500 г пшеничной муки в/с
150 г ржаной цз муки
300 г молочной сыворотки (может понадобиться чуть больше)
1 крупное яйцо
30 г сливочного масла
12 г сахара
10 г соли
1 ст.л. зародышей пшеницы (не обязательно)
1,8 ч.л. сухих дрожжей




Выпечка при 220 С с паром в течение 15 минут, затем без пара при 200 С до готовности.
Батон пекся 30 минут, плетенка 40 минут.
Батону малость не хватило пара, что видно по разрезам.
Но до того оказались оба хороши, что вдохновили меня не только на фотки, но и на их обработку.
А все дело в сыворотке!




И вот здесь еще.

В общем, так: хотите не только вкусного хлеба, но и творческого вдохновения?
Пеките хлеб на молочной сыворотке :))

фудфото, хлеб в духовке, на дрожжах

Previous post Next post
Up